На КАЭС создан уникальный комплекс по утилизации отходов

08 июля 2010 в 16:26, Полярные Зори
Кольская атомная электростанция (КАЭС) будет работать ещё 25 лет. Третий энергоблок получил лицензию на право эксплуатации до 2026 года. Оставалась одна проблема - захоронения жидких радиоактивных отходов. Хранилища атомной станции за 30 лет заполнились, но от строительства нового помещения на предприятии отказались. Специалисты защитили пилотный проект. Они создали уникальный комплекс по утилизации отходов. Такого в мире больше нет.

Один из четырех энергоблоков на Кольской атомной станции не работал 102 суток. Месяц назад щит управления запустили. Но только для обучения персонала. Оно проходило больше месяца. Долго, но ведь сотрудники цеха обеспечивают безопасность третьего реактора. Значение каждой кнопки в новом помещении, а их тысячи, операторы должны знать наизусть.

В начале июня 2010 года на Кольской АЭС состоялось одно очень важное событие. Третий энергоблок прошёл полномасштабную модернизацию. Такие работы в России проводились впервые. Специалисты полностью заменили системы управления и защиты. На энергоблоке завершились первые испытания.
Александр Дымов как начальник реакторного цеха в числе первых прошёл подготовку. И заверяет, что после модернизации коммуникация "человек - машина" стала проще. Новая система самодиагностируется. В случае малейшего сбоя, информация выводится на щит оператора.

Начальник смены реакторного цеха Алексей Дымов отмечает: "Информация доходит до нас быстрее, количество параметров различных каналов, по которым эти параметры доводятся до оператора, значительно возросло".
Возросло и время эксплуатации третьего энергоблока, а значит и всей АЭС, на 25 лет. Но самое главное - заполярная станция первая в стране перешла на цифровое управление, за которым будущее, уверенно заявляет руководство
предприятия.

Заместитель генерального директора, директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская АЭС" Василий Омельчук рассказывает: "Создали такую систему, которая в дальнейшем будет тиражироваться на новые атомные блоки, которые сейчас строятся. В том числе на те блоки, которые сейчас строятся на Ленинградской атомной станции, на Воронежской атомной станции".

Пионерами кольские атомщики выступили и в решении проблемы утилизации жидких радиоактивных отходов. Уникальный комплекс разрабатывали 15 лет. Такой технологии нет не то, что в России, во всем мире.
Заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Слава Авезниязов говорит: "Станции, которые строились в 60-70 годы, не предусматривали переработку отходов, а предусматривали исключительно хранение. Так отходы копятся".

Накопившиеся отходы теперь вновь перерабатывают. Из них получают солевой сплав, который в будущем возможно использовать в промышленности. Например, при производстве стекла. Оставшиеся смолы и шламы цементируют на вечное хранение. Их количество при этом сокращается в 50 раз. Но они, по-прежнему, остаются на территории предприятия. Региональный могильник всё ещё не определён. Это задача государства на ближайшее время.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter