Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Поможет ли новая модель управления наладить отношения между городом и областью?

08 Июля 2010, 16:22     Мурманск и область

Мурманске не утихают споры по поводу внедрения новой политической системы управления городом. Конец войне. Сегодня именно так многие характеризуют ситуацию в Мурманске, впервые в своей истории пережившем отставку мэра, не справившегося с руководством. Итак, пушки смолкли. А что же дальше? Какой она будет, жизнь после этой «войны» и потрясений, выпавших на долю города и мурманчан?

Беспомощность не по карману

Кризис. Так сегодня оценивают положение дел в городском хозяйстве специалисты. Выходом из этого кризиса могло бы стать внедрение института управляющего городом. Другими словами, во главе городской администрации должен встать чиновник, далекий от политики и занимающийся исключительно хозяйственными вопросами. Чем заканчивается «совмещенка», Мурманск уже продемонстрировал. Все мы были свидетелями печальной истории про нерадивое руководство, когда мэра города буквально «клинило» на политике, а в вопросах хозяйственных он оказался совершенно беспомощным, в чем, кстати, не раз публично и признавался сам. Чего стоят одни только его высказывания: «Здесь я бессилен», «От меня тут ничего не зависит», «Я не могу на это повлиять». Это говорило высшее должностное лицо о проблемах, касающихся непосредственных вопросов жизнеобеспечения города. В случае с управляющим городом (главой администрации) такая ситуация исключена. Позволить себе беспомощность назначенный по конкурсу управленец просто не сможет. Да ему и не дадут: попросту уволят, не дожидаясь сроков окончания его контракта. Назначенный глава администрации свободен от политики, все его усилия сфокусированы вокруг проблем обеспечения жизни города. Его работу буквально под микроскопом «препарируют» депутаты всех округов Мурманска, на него бессмысленно давить по политической линии, равно как и пытаться использовать административно-хозяйственный ресурс в достижении политических целей.

Тяжелое наследие

Кстати, помимо всех этих очевидных плюсов перехода на новую модель управления Мурманск получит еще ряд преимуществ. В частности, с введением новой системы управления Мурманск сможет сбросить с себя одно из самых тяжелых наследий прошлых лет: противостояние городских и областных властей.

Такое противостояние началось еще со времен Олега Найденова и Юрия Евдокимова. Последствия этой «холодной войны» отразились на всех мурманчанах.

Мурманск — столица области, однако при составлении регионального бюджета наш город, как пасынка, всегда обделяли деньгами. А несколько лет назад областной бюджет и вовсе посягнул на доходы города и начал отбирать у Мурманска средства. Так, 70 процентов подоходного налога горожан (главный источник пополнения муниципальной казны) уплывало из города в область. После провала на выборах Михаила Савченко и последовавшей вскоре стремительной отставки Юрия Евдокимова забрезжила надежда, что негласная, но явная война городских и областных сойдет наконец на нет. У Мурманска в кои-то веки появился уникальный шанс прервать порочную цепочку отношений с областью, в основе которых не конструктивный диалог, а бесконечная череда претензий и шпилек. Однако новый мэр Субботин сразу после вступления в должность начал скрытое противостояние с новым главой региона Дмитрием Дмитриенко. Почему? Возможно, пытался «мстить» за отставку своего патрона и покровителя Евдокимова. А может, просто новый губернатор ему не понравился. Ну а чем еще объяснить странные выходки Субботина, в простонародье именуемые — полный игнор. В арсенале этого игнора были и неявки на заседания правительства и рабочие встречи с губернатором, несмотря на личные приглашения, и полная индифферентность к участию в новых областных социальных программах.

Весомый повод

Сейчас Мурманск получает новый шанс задружиться с областью. Если в городе будет внедрена новая модель управления, то конкурсная комиссия, которая станет отбирать кандидатов на должность управляющего городом (главы администрации), будет состоять не только из представителей, назначенных горсоветом, но и из представителей губернатора, утвержденных депутатами областной Думы. Другими словами, управляющий городским хозяйством будет общей компромиссной кандидатурой и муниципальных, и областных властей. Так что повод начать все с чистого листа, тесно контактировать и выстраивать конструктивные деловые отношения более чем весомый.

А ведь Мурманску именно сейчас так важны хорошие отношения с областью. На подходе несколько крупных проектов, в которых наш город может не просто участвовать, но и извлечь ощутимую прибыль для своего бюджета.

Нынешней осенью пройдет второй экономический форум. Обычно когда в каком-то городе проводится мероприятие такого уровня, местная казна существенно пополняется. Если, конечно, городские власти включатся в этот проект и активно там работают. Прошлой осенью в Мурманске уже проходил первый экономический форум, однако все выгоды пролетели мимо Мурманска. Потому что городская администрация не только не сочла необходимым войти в число организаторов, но даже не проявила к этому мероприятию интереса. Второй раз упустить шанс влиться в ряды организаторов, а также заинтересовать гостей форума потенциалом Мурманска будет просто непростительно.

Мурманск стоит на пороге своего 100-летия. Губернатор Дмитрий Дмитриенко лично занимается подготовкой к юбилею областного центра. Он сообщил, что нынешним летом премьер-министр Владимир Путин подпишет постановление Правительства РФ о праздновании столетнего юбилея нашего города. Другими словами, торжества с местного уровня перейдут на федеральный, что означает финансовую поддержку Москвы. В связи с предстоящим юбилеем сообщил губернатор и ряд других подробностей. В частности, что в областном центре будет построен большой спортивно-развлекательный комплекс с концертным залом. Ожидают город и другие подарки. Пока городская администрация от всей этой предпраздничной суеты демонстративно отстраняется и хранит гордое молчание. Выиграют ли от этого Мурманск и мурманчане? Ответ очевиден. Так что вопрос, сумеет ли Мурманск влиться в проект по празднованию собственного юбилея, все еще стоит на повестке дня.

Однако это все будущие перспективы. А вот сегодняшняя реальность. Плоды, так сказать, «холодной войны». Мурманск уже несколько лет недополучает из областного бюджета сотни миллионов рублей, которые должны выделяться областному центру как столице региона.

Так что новая модель управления в Мурманске, при которой глава городской администрации будет лицом, согласованным как городом, так и областью, вполне может стать первой ласточкой потепления в многолетнем противостоянии. Плюсы такого потепления очевидны.

http://vmnews.ru/city/2010/07/08/pervaya-lastochka


Автор: Олеся КЛИМОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 355 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Glaz-777Glaz-777
Блин.. Ну мне интересно таки... Плачут, что Мурманск деньгами обделяют, у нас тоже не особо шоколад... Где деньги? В Мончегорске? Смайлик Где ентот Денежный Рай На Кольском? Адрес в студию...
9 лет назад #171073
ПургуевичПургуевич
Glaz-777
Наш губернатор даже на дачу на вертолёте летает, вот где деньгиСмайлик
9 лет назад #171080
saamysaamy
Назначенный глава администрации свободен от политики, все его усилия сфокусированы вокруг проблем обеспечения жизни города. Его работу буквально под микроскопом «препарируют» депутаты всех округов Мурманска, на него бессмысленно давить по политической линии, равно как и пытаться использовать административно-хозяйственный ресурс в достижении политических целей. Ну да конечно, депутаты у нас беспартийные. Да и сити-манагер выйдет из партии и станет политически нейтральной фигурой. Зачем тогда в партию вступать если для карьеры потом из неё выходить надо? Абсурдные утверждения автора статьи.
Насчет финансовых бонусов для мурманчан тоже одна вода. К 100 летию В.В. Путин стадион (тот самый?), наверное, построит? Вернется ли ндфл в казну города про это тоже крайне туманно. В общем как всегда политический заказ - ты, дружище, напиши статью в пользу (против) такого то события, но, боже упаси, никаких конкретных обещаний не давай поскольку ничего из этого мы сделать не готовы. Намеками, намеками так, что бы в любой момент отказаться можно было. Очередная пустышка. Видимо генератором либерастии автор пользовался. Смайлик
9 лет назад #171084
qwertyqwerty
Цитата:
Наш губернатор даже на дачу на вертолёте летает, вот где деньги


Примерная стоимость часа работы машины типа Ми-8 - около 1000$/ч
9 лет назад #171085
saamysaamy
Пургуевич
Насколько я знаю с приходом Д. Дмитриенко в расходах бюджета области появилась статья об оплате персонального губернаторского самолета. Кризис знаете ли время генеральское дорогого стоит.
9 лет назад #171087
ПургуевичПургуевич
Цитата:
На губернатора в прошлом году планировали потратить 3 млн рублей, потратили 6 млн. С правительством картина примерно такая же, только масштабы другие: планировали потратить 178 млн, а потратили 250 млн.


http://blogger51.livejournal.com/151874.html
9 лет назад #171097
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+