Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские молодожёны повзрослели

08 Июля 2010, 16:16     Мурманск

В День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, православные вспоминают благоверную чету святых муромских чудотворцев Петра и Февронью — покровителей брака и семейного счастья.

История Петра и Февроньи не менее трогательна, чем история Ромео и Джульетты. Повесть о Петре и Февронье начинается так: «В славном граде Муроме, еще до появления на Руси татаро-монгольских орд, случилась дивная история». На город напал злой змей. Победить его отправился брат князя — Пётр. После непродолжительной схватки змей был побеждён. Но прежде чем испустить дух, чудовище обрызгало Петра своей ядовитой кровью.

Прошли годы, и Пётр занял княжеский престол брата в Муроме. Всем он был хорош: и мудр, и статен, и пригож, только после победы над змеем его кожу стала одолевать неизлечимая болезнь. Многие лекари пытались исцелить князя, но все было бесполезно. Один из слуг князя направил его в село Ласково под Рязанью (оно и ныне существует в Рязанской области). Его жители указали на дом, где можно излечиться от недуга. Хозяйка — Февронья угадала в Петре своего суженого, и, прежде чем исцелить его, высказала условие: «Если не возьмёшь меня в жены, не буду лечить». Пётр дал обещание, но, увы, княжеское высокомерие возымело верх. Ему, князю, и жениться на простолюдинке! Пётр вернулся в Муром и забыл об обещании. Недуг возвратился к нему, и он вновь отправился в рязанское село, полный стыда и раскаяния. Не стал Петр ещё раз искушать судьбу, в Муром он вернулся с красавицей-женой.

Князь с княгиней справедливо управляли городом более 20 лет. В старости Пётр и Февронья постриглись в монахи. Похоронить супруги завещали себя вместе в одной часовне, умерли они в один день. Вот тут и начались чудеса. Княжеское завещание не было исполнено — не гоже крестьянке лежать рядом с князем. Петра похоронили в городской церкви, а Февронью — в загородном женском монастыре. Но утром их тела оказались в одной часовне. Их снова положили раздельно. Но и на следующий день история повторилась. Так и погребли их вместе. С тех пор Петра и Февронью почитают как покровителей брака и семьи.

По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года число супружеских пар в Мурманской области составило 205 тысяч. Впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. Из общего числа супружеских пар 21 тысяча (10%) состояла в незарегистрированном браке.

По данным Мурманскстата, самым свадебным месяцем в 2009 году стал октябрь, в этом месяце было заключено 742 брака, а всего в прошлом году в нашей области появилось 7504 новых семей. Наименьшее же количество браков было заключено в мае. Видимо, будущие супруги прислушиваются к старинным поверьям и пытаются избежать регистрации в этом месяце. В мае 2009 года появилось немногим более 300 мурманских семей.

В последние годы просматривается тенденция увеличения возраста новобрачных. Так, в 2009 году почти половина женихов принадлежала к возрастной категории от 25 до 34 лет. Это явление, скорей всего, связано с ориентацией молодёжи на профессиональное самоопределение и материальное благополучие. Невесты, как правило, моложе своих избранников.

Всероссийская перепись населения 2010 года, которая пройдёт с 14 по 25 октября, позволит более подробно изучить институт брака. Данные переписи будут служить информационной основой для дальнейшего развития социально-экономической политики государства, направленной на повышение рождаемости, поддержание и укрепление семьи.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 309 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+