Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Туманный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жители Туманного рассказали о своих проблемах руководителям района

29 Мая 2019, 14:16     Туманный

28 мая руководители Кольского района провели встречу с жителями поселка Туманный. Подобные поездки руководителей муниципалитетов Заполярья по своим самым отдаленным поселкам проводятся по поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

- По данным 2018 года в городском поселении официально прописано 549 человек, однако сегодня фактически в населенном пункте проживают примерно четыреста жителей, - доложила на встрече о состоянии текущих дел глава администрации гп. Туманный Алена Седова.

– В поселке работают школа, в ней учится 30 ребят и детский сад, который посещает 12 малышей. Есть почта, библиотека, магазин, амбулатория. В основном жители работают на предприятии ТГК, обслуживают ближайший каскад ГЭС. Живем компактно, сейчас все жители помещаются в пяти многоквартирных домах, один из которых практически пустует.

- Встреча с жителями Туманного - четвертая в графике рабочих визитов по городам и поселкам муниципалитета – отметил глава района Андрей Малхасян. – Администрация готова к «открытому диалогу».

Жители могут задавать любые вопросы. Если проблема сложная и на нее не получится ответить на месте, то администрация запросит данные в профильных ведомствах, подготовит развернутый ответ и пришлет его заявителю в тридцатидневный срок.

Сама же встреча с туманненцами началась с шутливого вопроса главы районной администрации Александра Лихолата о том, как живет населенный пункт и не планируют ли оставшиеся жители переезжать из маленького поселка на самом севере района в более крупные и благоустроенные города. Ответ – один, нет, не хотим.

Решающие факторы: тишина, красивейшая тундра вокруг, отличная рыбалка, обилие грибов и ягод в сезон. Еще один аргумент – компактность городского поселения, все социальные учреждения находятся в «шаговой доступности».

Впрочем, вопросы у жителей к главам района были, основной из них касался доступности медицинского обслуживания. Сегодня в Туманном функционирует амбулатория, уже этим летом ее планируют реорганизовать в современный ФАП.

– Не будет ли сокращений среди медперсонала и не скажется ли это на качестве предоставляемых услуг, - поинтересовались на встрече жители.

- Амбулатория в Туманном располагается в отдельно стоящем, двухэтажном здании на окраине поселка, - пояснил главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Александр Корсаков. – Открыли ее еще в 1975 году, сегодня строение ветшает, многие помещения находятся в аварийном состоянии.

Сегодня в медучреждении работают фельдшер, медсестры, которые занимают 1,5 ставки, зубной врач и обслуживающий персонал. Все они вынуждены ютиться на первом этаже. При этом ЦРБ приходится платить за все здание. Ежегодно мы перечисляем за отопление, воду и электричество порядка 3,5 миллионов рублей.

Оптимизировать расходы можно, реорганизовав амбулаторию в ФАП и перенеся его поближе к жителям, разместив на первом этаже одного из жилых домов. Минздрав нам уже выделил около шести миллионов рублей.

На эти деньги мы отремонтируем помещения, современное оборудование и мебель для ФАПа уже закупили. Важно и то, что штат медперсонала сокращен не будет. Откажемся только от сторожа и должности регистратора. Вместо последнего мы оборудуем компьютеризированную точку доступа. Открыть новый ФАП в Туманном мы планируем к концу этого года.

Александр Корсаков также подчеркнул, что в новых помещениях фельдшерско-акушерского пункта разместится и полноценная аптека. Поставщик уже найден. Это одна из крупных сетей Северо-Запада, так что в аптеке расширится и ассортимент лекарств. Также на базе ФАПа будет работать дневной стационар.

Закупят и новую установку для зубопротезирования. С нового года зубной кабинет станет мобильным. Его разместят на базе автомобиля КАМАЗ. Приезжать в Туманный врач будет дважды в месяц.

Параллельно этот же передвижной зубной кабинет будет обслуживать жителей ближайшей Териберки.

Регулярно будут посещать Туманный и «Поезд здоровья», причем не только областной, но и созданный недавно на базе Кольской ЦРБ.

Главврач Кольской ЦРБ также порекомендовал жителям Туманного при возникновении проблем с записью к «узким» специалистам, в том числе и в областных учреждениях, обращаться по телефону его секретаря 8-921-040-33-61.

Шла речь на встрече и о возможном сносе аварийных домов в Туманном. В ближайших планах администрации муниципалитета переселить несколько семей из полупустой многоэтажки в жилую. Тогда в поселке будет пять домов под снос.

- Наша задача развивать поселок, сохранить школу, детский сад, отремонтировать ДК. Жители Туманного не должны чувствовать себя брошенными, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

– В перспективах снести все пустующие многоэтажки, которые портят внешний вид поселка. Это вполне реально. К примеру, в прошлом году мы снесли 12 старых домов в ближайшей Териберке. В этом году в поморском селе мы уберем еще 18 таких строений.

Так что надо составлять смету и стараться включить и Туманный в региональную программу по сносу аварийного жилья.

Обратили внимание жители Туманного и на состояние дороги, ведущей к поселку. Если до развилки с Териберкой асфальт еще есть, то после начинается сорокакилометровая разбитая грунтовка, которая давно не видела грейдеров.

Пол словам жителей, рейсовый автобус едет по этому участку более часа! Главы Кольского района пообещали в ближайшее время связаться с руководством «Мурманскавтодора», в ведении которого и находится трасса, и обязать регулярно направлять сюда дорожную технику.

- К сожалению, о том, чтобы полностью заасфальтировать отворотку на Туманный, речь пока не идет, - отметил Александр Лихолат. – Недавно врио губернатора Андрей Чибис в Москве поднимал вопрос полноценного ремонта аналогичной дороги, ведущей к Териберке, ближайшему от вас поселку. На это потребуются колоссальные затраты.

Сорок километров обойдутся в четыре миллиарда рублей! Это годовой бюджет всего дорожного фонда Мурманской области. Так что пока проектируется только асфальтирование первых десяти миллиметров грунтовки к Териберке.

Озвучили проблему и местные рыбаки. Несколько лет назад на лососевой реке Белоусихе, которая впадает в реку Воронью, появился частный рыболовный лагерь. По словам местных жителей, он пользуется большой популярностью у иностранных туристов, которые платят за лов семги огромные деньги.

При этом владельцы лагеря якобы перестали продавать местным жителям льготные путевки на лов, и запрещают даже подходить к реке. Этот вопрос главы района взяли на особый контроль, пообещав разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Актуальным для жителей оказался и вопрос наличия в удаленном поселке магазина. Сегодня в Туманном работает только одна торговая точка. Местные пожаловались на высокие цены, скудный ассортимент товаров и полное отсутствие альтернативы выбора. Да и работает она якобы не по графику, часто закрываясь в самый неожиданный момент.

- Попробуем решить и этот вопрос, - отметил Александр Лихолат, - Тем более что у нас уже есть успешный опыт привлечения крупных сетевых магазинов в удаленные села. К примеру, недавно к нам обратились жители микрорайона Причальное городского поселения Мурмаши.

В результате скоро сетевой магазин откроется в ближайшем к микрорайону населенном пункте Туломе. Обязательно подготовим и направим сетевикам предложение и от имени жителей Туманного.

Еще один вопрос, который интересовал жителей Туманного – судьба ветропарка. Его планируют строить в районе 85-го км автодороги Кола – Серебрянские ГЭС. Зарубежные инвесторы вкладывают в объект серьезные средства, жителей удаленного населенного пункта интересовали перспективы трудоустройства в данной компании.

- Буквально накануне я провел встречу с представителями ПАО «Энел Россия», - рассказал глава администрации Кольского района. – В настоящий момент разрешение на строительство ветропарка получено.

Первый кирпич будет заложен на площадке уже в конце июня. Нас, прежде всего волновало то, чтобы филиал данной компании был зарегистрирован в Кольском районе и платил налоги в наш бюджет. Генеральный директор компании пообещал рассмотреть этот вопрос положительно.

Продлилась встреча в Туманном чуть больше часа, за это время главы района ответили почти на двадцать вопросов жителей.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 318 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+