Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кировске прошли публичные слушания, посвящённые судьбе лицея и школы № 1

08 Июля 2010, 16:13     Кировск

Эту встречу предваряло растущее негодование родителей детей, которые учатся в закрываемых школах, отчаяние сокращаемых педагогов, обращение активистов родительского комитета в областную Думу, городской пикет. Инициировали публичные слушания кировские депутаты А.П. Марков, А.М. Коптяев, М.В. Горбачёв, В.В. Турчинов, В.Г. Гаджиев, также недовольные скоропалительностью принятого решения: создали рабочую группу, собрали необходимые данные. Не осталось в стороне и местное отделение партии «Единая Россия». Кировские «единороссы» поддержали инициативную группу депутатов и выступили с обращением восстановить в полном объёме обучение в лицее. По словам секретаря отделения Сергея Портянко, под обращением готовы подписаться 600 человек (столько членов насчитывает местное отделение «ЕР»).

Вёл собрание депутат горсовета руководитель рабочей группы Вадим Турчинов, который попросил собравшихся отнестись к делу серьёзно и не превращать встречу в пустой разговор. Вопреки этим опасениям, слушания получились информационно насыщенными и очень эмоциональными.

Специалисты городского отдела образования с помощью диаграмм и таблиц пытались убедить людей, что оптимизация образования необходима, что школы в нынешнем их недоукомплектованном состоянии неэффективно расходуют средства, что грядущее прямое финансирование практически разорит малочисленные учебные заведения. А люди кивали головами и перешёптывались, что лицей закрывают, чтобы выправить дела школы № 5, наполняемость которой в прошлом учебном году составляла лишь 45 %. Им говорили, что лицей утерял свой статус, успеваемость тут недотягивает до областного уровня и нет необходимого отбора учащихся. А педагоги парировали, что пять лет назад, когда лицей начинался с нуля, средний балл обучения был где-то 3,5, а теперь больше четырёх. Следовательно, прогресс налицо! Родителей будущих первоклашек школы № 7 волновало, что детям далеко и неудобно добираться до лицея, например, с улицы 50 лет Октября, а в ответ слышали, что Кировск не такой уж большой город, поэтому дойти труда не составит. До лицея действительно не три дня лесом, но это в тёплое время года. Зима с её гололёдами и частыми буранами превратит эту дорогу в полосу препятствий.

– На чём вы экономите, закрывая две школы? На зарплатах учителей? – спрашивали люди.

– На зарплатах сэкономить невозможно: они рассчитываются по нормативам, – заметила зам­начальника отдела планирования и экономического анализа Министерства образования области Юлия Полякова. – Норматив – это стоимость обучения в год одного ребёнка (ученик общеобразовательной школы в зависимос­ти от ступени обучения «стоит» от 30 584 рублей до 40 478 руб­лей, а лицеист – от 36 971 рубля до 48 818 рублей). Если помножить количество детей на норматив, мы получим сумму субвенции, выделяемой из области на образование. Из этой же субвенции платят зарплату учителям. Чем плохи малочисленные классы? Нынешний норматив – 25 детей, то есть, если в параллели учатся 100 детей, мы получаем 4 класса. Для полноценного образования на каждый класс приходится две педагогичес­кие ставки. Вот их мы и забиваем в формулу, когда считаем субвенцию. Теперь возьмём ситуацию в Кировске. Предположим, средняя наполняемость ваших классов составляет 20 человек. Следовательно, в параллели получается уже 5 классов, на которые уже приходится не 8, а 10 педагогов. Но субвенция-то больше не становится: детей по-прежнему сто. Школа вынуждена платить «лишнему» количеству педагогов, поэтому выходит на грань выживания.

Если раньше внутри города можно было как-то перераспределить деньги в системе образования (школы «побогаче» делились с теми, кто «победнее»), то с 1 января 2011 года учебные заведения будут получать средства к существованию напрямую, каждое само за себя. В таких условиях, по словам Юлии Ивановны, или педагоги будут получать самые низкие в области зарплаты, или влас­тям нужно думать о наполняемос­ти школ за счёт исключения слабейших звеньев образовательной цепочки.

Кстати, тот факт, что школы области неэффективно используют средства, подтвердил и Рувин Трипольский, председатель думского Комитета по образованию, науке и культуре. По его словам, в прошлом году эта сумма составила 1 миллиард рублей.

– Я вообще не понимаю, что мы сегодня тут делаем! – огорошил он собравшихся. – Шуметь и ломать копья нужно было два года назад, когда процесс только начинался, а не в июле 2010-го, когда всё подходит к концу.

Об упущенном времени говорил и председатель Комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности областной Думы Валерий Горин.

– Мне жаль, что я поздновато начал заниматься этой проблемой, – заметил Валерий Иванович. – Информацию о ней я получил совсем недавно. Сейчас самое главное – не принимать поспешных решений, а то выйдет, как с детскими садами в области: сначала назакрывали, а теперь ребёнка в садик не устроить. Лично я, как депутат и как законодатель, убеждён: лицей должен продолжить своё существование. Если он недотягивает до этого статуса, снимите его, оставьте прос­то школу № 11, но со всеми классами и на прежнем месте. На мой взгляд, городская администрация, положившись исключительно на мнение узких специалистов и не узнав мнение горожан, нарушила закон. Почему решение принимали специалисты, хотя определение порядка принятия решений о создании, реорганизации или ликвидации муниципальных организаций или предприятий – исключительная компетенция представительного органа, то есть Совета депутатов? Надеюсь, сегодняшняя встреча станет отправной точкой работы по сохранению учебного заведения. 20 июля состоится внеочередная сессия горсовета, где депутаты должны принять решение не о закрытии, а о постепенной реорганизации лицея. Я надеюсь, что они его примут: школа № 11 должна жить и работать!

Это заявление горожане встретили аплодисментами. Порадовал Валерий Горин и новостью, что в том числе удалось отстоять на областном уровне кировскую школу-интернат № 3. Она не лишится статуса интерната и продолжит привычную работу с особыми детьми.

…Итак, судьба школы № 1 предрешена: она закрывается, и в ближайший год в ней будут учиться студенты ХТК на время ремонта главного корпуса. Что касается лицея, то надежда ещё есть.

– Мы с вниманием выслушали мнение горожан, – отметил в конце встречи глава администрации Олег Денисов. – Когда принималось решение о закрытии лицея, видимо, не до конца были просчитаны последствия. Мы готовы провести дополнительный социально-экономический анализ, чтобы объективно оценить целесообразность закрытия учебного заведения. Сейчас в здании лицея идёт ремонт. Строители должны успеть подготовить его к новому учебному году, чтобы в лицее начался полноценный учебный процесс.

Тем не менее последнее слово остаётся за местными депутатами


Автор: Инга Сергеева    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 441 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+