Освоение Штокмана может не принести ожидаемых благ

08 июля 2010 в 08:57, Мурманская область
Давно уже жители Мурманской области ждут обещанного газового рая, который наступит вместе с освоением Штокмана. Но будет ли светлое будущее - многие сомневаются. Освоение шельфа, как показывает опыт США и Норвегии, может привести к экологическим катастрофам, миллиардным убыткам и невосполнимому удару по рыбным ресурсам


Альтернативы
Необходимо переходить на менее углеродоёмкие виды топлива - это звучит на всех климатических переговорах.

- Россия, в том числе и Мурманская область, обладают огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, использование которых - эффективный механизм сокращения выбросов, - считает координатор проектов по возобновляемой энергетике экологической организации «Беллона-Мурманск» Юрий Сергеев. - Например, замена станции, работающей на ископаемом топливе, мощностью 1 МВт ветровой станцией аналогичной мощности приводит к сокращению выбросов CO2 на 2000 тонн в год.

Примеры освоения возобновляемой энергетики есть. В 2000 году в Верхнетуломском появилась биокотельная, работающая на древесных опилках. В 2001 г. около гостиницы «Огни Мурманска» запущена ветроэнергоустановка мощностью 200 кВт. Ещё в 1968 г. появилась экспериментальная Кислогубская приливная электростанция. В 2006-ом её реконструировали. Сейчас мощность станции 1,7 МВт.

Также есть планы строительства трёх ветропарков: вблизи посёлка Лиинахамари, в ЗАТО Островной и на дороге Мурманск-Туманный-Териберка. Кроме того, установка ветроэнергоустановок в сёлах Чаваньге и Чапоме. Энергию ветра решили применить и для теплоснабжения. В разработанной к началу 2009 г. программе возобновляемых источников энергии предусмотрено использование энергии малых рек. Планировалось построить малую ГЭС на притоке Поноя для энергоснабжения села Краснощелье.

Итак, программа предусматривала увеличение мощности объектов возобновляемой энергетики с 0,2 МВт до 386 МВт. При этом объём вытесненного за счёт использования НВИЭ органического топлива должен был увеличиться с 0,4 до 351 тысяч тонн условного топлива в год. Однако в Мурманской области сменилась власть - и программа развития возобновляемой энергетики «легла под сукно»…

Вместо будущего - ископаемое
Так что, видимо, международная концепция постепенного перехода на безуглеродные источники топлива от нас пока далека. Это неудивительно, ведь если принять её за основу - нужно распрощаться с замыслом Штокмана. А ведь его считают чуть ли не спасением Мурманской области от всех бед.

Чтобы понять, как может повлиять газовый бизнес на жизнь северян - можно заглянуть через границу. В Норвежских водах разработано аналогичное газоконденсатное месторождение - Белоснежка. Его планировали запустить ещё в 2005 году. Произошло это лишь в 2007-ом после долгих отсрочек. И сразу же «Белоснежку» начали преследовать проблемы. Издержки инвестиционного бюджета в короткое время выросли с запланированных 39 до 58 миллиардов крон (в рублях это 235 млрд).

- Причина трудностей «СтатойлГидро» связана с использованием не опробованных ранее технологий, - говорит координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск» Нина Лесихина. - Только в январе 2007 сигнализация системы утечки газа сработала на объекте 470 раз. Одна из утечек газа вынудила эвакуировать сотни рабочих. «СтатойлГидро» до сих пор не удалось добиться отлаженного рабочего режима завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). А выбросы СО2 на 2 миллиона тонн в год превышают установленные по проекту.

«СтатойлГидро» из-за многократных вынужденных остановок работы и низкого уровня производственных мощностей объекта сжиженного газа уже потерял 5 млрд крон. В выводах Государственной комиссии Норвегии среди прочих причин, повлиявших на удорожание хода выполнения работ, был отмечен неполный анализ всех необходимых факторов.

Может быть, в случае со Штокманом анализ более полный? «Газпром» пока отложил начало разработки месторождения на три года. Но подготовка всё равно идёт. Не так давно прошли публичные слушания по вопросу воздействии на экологию Баренцева моря морских инженерных изысканий. Поясним, что морские инженерные изыскания - это комплекс работ на дне моря: бурение скважин для отбора проб грунта, его зондирование, различная съёмка подводного рельефа, детальное обследование участков дна подводными аппаратами и тому подобное. Без этих работ в принципе невозможно строительство подводных объектов Штокмана. Оценку воздействия представляла московская компания. Её специалисты заявили, что воздействие на дно, воду, воздух, рыбу и морских микроорганизмов и животных в процессе инженерных изысканий будет несущественным.

- При проведении морских изысканий расчёт ущерба рыбным запасам рассчитывается по временной методике 1990 г., - отмечает Нина Лесихина. - Адекватность методики находится под большим сомнением, о чём уже неоднократно заявляли специализированные институты. Но Росрыболовство требует использовать именно её. А ведь когда начнутся непосредственно строительные работы в рамках Штокмановского проекта, ущерб рыбным ресурсам будет нанесён огромный.Крайне важно уже сейчас поднять вопрос разработки новой методики - более эффективной. Эта инициатива должна исходить и от нефтегазовых компаний, и от регионального правительства.

Несмотря на высокие экологические риски, словосочетание «разработка арктического шельфа» многими произносится с почтением. Между тем на саммите ООН по изменению климата в Копенгагене России была вручена антинаграда «Ископаемое дня» - передовая общественность считает добычу углеродов вчерашним днём…

А мы с уверенностью глядим в будущее, планируем увеличивать выбросы СО2, думаем о количестве рабочих мест на газопроводе Териберка-Волхов, а не о сохранении климата для потомков. Получается, что рубить сук, на котором сидишь, - это тоже рабочее место. А рабочие места в эпоху кризиса принято, по возможности, сохранять.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter