Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Глава Апатиты Антропов М.В.: О способах выбора главы местного самоуправления

07 Июля 2010, 09:19     Апатиты

Глава Апатиты Антропов М.В.: О  способах выбора главы местного самоуправленияРазвернувшаяся в СМИ дискуссия о способе выбора главы местного самоуправления заставляет и меня высказать свою точку зрения. Думаю, как Глава города, более 6 лет работающий в условиях всенародных выборов, имею на это право.
Изложенное скопирован(а) с веб-сайта hibiny.com
Любой спор имеет шансы стать содержательным только тогда, когда участники одинаково понимают базовые термины. Одним из основных заблуждений в данном случае является, якобы, разделение политической и хозяйственной деятельности. Мол, когда Советом (политики) назначается сити-менеджер (хозяйственник), то отделяется одно от другого, а значит лучше результаты работы. Это заблуждение, поскольку само понятие политики в переводе с греческого языка означает буквально - «управление городом» или, говоря современным языком, - это сфера деятельности, связанная с работой органов гос. власти и управления. Поэтому, любые принимаемые решения главой администрации (будь он избран населением или назначен Советом) – суть политические решения, т.к. это такой же орган местного самоуправления. Весь вопрос в полномочиях, но об этом скромно умалчивается. Наличие системы сдержек и противовесов в системе взаимоотношений администрация – Совет позволяет (может более сложным путем, но на то она и демократия) находить приемлемые и эффективные управленческие решения. В случае избрания всем населением глава имеет больше полномочий, но и больше ответственности перед населением и, как ни покажется странным, перед Советом, который имеет все права по контролю за работой администрации. Как показали недавние события в Мурманске эти права расширены вплоть до удаления Главы при обнаружении любых недостатков в работе. (Кстати я уверен, что законодатель, введший в практику с 2009 года статью об удалении главы муниципального образования за неисполнение полномочий по решению вопросов местного значения более 3 месяцев, вряд ли предполагал, что судом это будет восприниматься как право Совета и Губернатора немедленно снимать его за любые недостатки в работе. В реальной жизни мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам авторы в очередной раз скажут: «Ну, приняли закон, посмотрим, какова будет судебная практика, потом поправим».)

Но вернемся к нашей теме. В советское время, казалось бы, действовала похожая система управления городом. Совет избирал из своего состава председателя исполкома, который возглавлял и Совет, и администрацию. Но только отличия колоссальные! Во-первых, тогда избиралось в Апатитах более 100 представителей коллективов и организаций города, а сейчас всего 20. Во-вторых, в том государстве не было такого имущественного, политического, идеологического и прочего расслоения граждан, не было таких соблазнов у чиновников улучшить свое благосостояние путем конвертации власти в личные материальные блага и деньги не играли такой определяющей роли на выборах. Поэтому, Советская власть была демократичнее, ближе к народу, пользовалась большей поддержкой, была более подконтрольной и понятной, чем сейчас. Не случайно, важнейший показатель доверия - явка на выборы была в разы выше, чем нынешние 25-35%. Это означает, что, проведя за большие деньги и с помощью административного ресурса 11 депутатов из 20, при условии назначении главы администрации этим большинством, получаем совершенную диктатуру местного значения. Это означает, что депутаты, например, в Апатитах, за которых проголосовало всего 14 % избирателей, от их имени решают все вопросы. В ситуации, когда и Совет, и глава местного самоуправления избираются на равных, всем населением, значительно больше возможностей на условиях состязательности находить наиболее эффективные решения в интересах жителей, да и само представительство в органах ОМСУ в ходе непосредственного голосования возрастает минимум в 2 раза. Не вижу ничего плохого в том, что избранный глава помнит о доверии избирателей и исходит из их интересов, а не слепо исполняет решения большинства депутатов. По-моему тот, кто считает по другому, просто занимается не своим делом или воспринимает работу в органах власти как своего рода бизнес, а не служение интересам жителей. Тем более, не согласен, что глава администрации - «дворник с высшим образованием», поскольку сегодня управление городом требует огромных знаний в сфере постоянно меняющегося законодательства, специального понимания и умения реализации программно-целевого метода достижения результатов в условиях дефицита финансовых средств, опыта управления людьми и т.д..

На сегодняшний день в сформированной системе органов местного самоуправления России только в 14% используется схема с назначением Советом сити-менеджера. И предпринимаемые сегодня попытки коренным образом изменить это соотношение связано, с моей точки зрения, со стремлением правящей партии «Единая Россия», имеющей большинство в Советах отказаться от практики прямых выборов Главы муниципалитета, т.к. все чаще такие выборы они проигрывают. Если бы «ЕР» заботили бы не только политические результаты выборов, а интересы жителей, то они, наоборот, стремились бы к тому, чтобы сохранить систему выборов и приветствовали бы избрание представителей оппозиции на эту « расстрельную» в условиях кризиса должность

Автор: Глава города Апатиты М.В. Антропов   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 603 Это интересно  Комментировать 13 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

bazilbazil
+5
8 лет назад #170417
Snowman_proSnowman_pro
Лихо... молодец Смайлик
8 лет назад #170422
симкасимка
Только ОН с этой "расстрельной" должности что-то уходить не собирается. Аж зубами держится. И все его помыслы только о народе, только о народе.
8 лет назад #170427
Snowman_proSnowman_pro
Так та должность и для "педросов" как медом намазана Смайлик
8 лет назад #170428
ЧитательЧитатель
А вы замечаете, как лихо убираются с этого форума все критические замечания о деятельности единой России? А то, что едросы стараются захватить власть на всех уровнях и всеми доступными способами, так это уже всем понятно. Они теперь даже о Конституции (которую никто не отменял) даже и не вспоминают! Правят по принципу вседозволенности.
8 лет назад #170437
ПoльkaПoльka
    Цитата:
    А вы замечаете, как лихо убираются с этого форума все критические замечания о деятельности единой России?

Нет, никто не замечает этого кроме Вас. Вы что ли удаляете? Смайлик
8 лет назад #170466
ЧитательЧитатель
Пoльka

Была бы возможность - много бы лишней болтовни удалял. Особенно той, что начинается не по темам. Но, увы... - не дано. А почему вы за всех отвечаете? Нескромно, как-то!
8 лет назад #170545
ПoльkaПoльka
    Цитата:
    А почему вы за всех отвечаете? Нескромно, как-то!

Потому что Вы - первый, кто об этом говорит.
8 лет назад #170546
ЧитательЧитатель
Пoльka

А вы обратите внимание. Как только начинают негативно обсуждать действия едросов, так эта тема на следующий день из форума выпадает. В основном это касается страницы Мурманска. Другие же темы, порой неделями в форуме висят, даже если обсуждения по ним практически закончились. Вот это в глаза и бросилось.
8 лет назад #170577
ПoльkaПoльka
    Цитата:
    так эта тема на следующий день из форума выпадает

Что значит "выпадает"? Исчезает? Если бы здесь незаметно удалялись темы, в которых бурлят обсуждения - мне страшно подумать, как бы вскипела активность, и возопила общественность. Здесь стеснительных нет. Сообщения некоторых редактировать-то страшно, а Вы про целые темы говорите.
8 лет назад #170579
ЧитательЧитатель
Пoльka

И я это не сразу заметил. Данный сайт я посещаю нерегулярно. Просто, иногда открыв интересную для себя тему и что-то в ней написав, на следующий день хочется узнать её развитие, а её уже и нет. И так было неоднократно. Вот я и сделал для себя такой вывод. Не хочу никого в этом убеждать и что-то в этом плане доказывать. У каждого - свои глаза. Также здесь периодически выкладываются "больные" для народа темы, в которых некоторые оппоненты с пеной у рта пытаются доказать свою правоту, порой скатываясь до грубости и откровенных оскорблений. Здесь начинается откровенная война разнопартийцев, обиженных и довольных обывателей. При чём участники, в основном, одни и те же. Для себя я и здесь сделал вывод, что это тоже кому-то надо. То ли для изучения общественного мнения для своих дальнейших действий, то ли, чтобы отвлечь народ от действительности. Опять же, это моё личное мнение.
8 лет назад #170650
Leto-letoLeto-leto
Читатель
Вы бы название хоть одной темы для подтверждения своих умозаключений привели, а то как- то нехорошо, бездоказательно.



А вообще мы все тут из ФСБ. И сплошные провокаторы. (форумчане - это шутка юмора)



[/quote]
8 лет назад #170656
KatrinKatrin
Читатель
разве это возможно?просто тема не интересна она опускается ниже.
и да.уж приведите пример то
8 лет назад #170673

все комментарии, 13

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+