Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Завершила весеннюю сессию Мурманская областная дума

07 Июля 2010, 09:13     Мурманск

Завершила весеннюю сессию Мурманская областная дума

Правительственным часом, фактически продолжавшимся полновесных три часа, завершила вчера весеннюю сессию Мурманская областная дума. Ее председатель Евгений Никора напомнил, что продолжается не завершенное 30 июня заседание. Он также объявил, что в связи с начавшимся периодом отпусков «кворум на пределе». Действительно, электронная регистрация показала число 17 - минимально возможное для легитимного принятия решений количество депутатов.

Началось заседание с минуты молчания, которой депутаты почтили память сотрудников УВД области, погибших накануне в Ингушетии в результате бандитского нападения. Евгений Никора сообщил, что от имени всех депутатов направил телеграмму соболезнования родственникам погибших, а также телеграммы с пожеланием скорейшего выздоровления раненым.

На правительственный час оказались заявленными две темы. С докладом об исполнении расходных обязательств, установленных Законом об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, выступил заместитель губернатора Александр Ведерников.

На эту должность он назначен совсем недавно, поэтому в том, что доклад содержал обобщенные цифровые данные, нет ничего удивительного. Неудивительно и то, что депутаты хотели большего - конкретики финансирования тех или иных отраслей или даже объектов. Особое внимание уделяли они вопросу о снижении лимитов финансирования без каких-либо законодательных обоснований.

Как отметил докладчик, приоритетными направлениями в законе о бюджете он считает поддержку муниципалитетов и социальную политику. Остальное - при наличии финансовых возможностей. Кстати, и лимиты бюджетных обязательств - далеко не новость. Александр Ведерников напомнил, что они были введены еще в начале 2009 года при прежнем губернаторе.

Притом что расходы бюджета по сравнению с прошлым годом выросли, вопрос о лимитах, по словам вице-губернатора, рассматривается каждый раз в индивидуальном порядке, в соотношении с перенесенными с прошлого года неизрасходованными остатками.

Череду депутатских вопросов открыл Евгений Никора. Он обеспокоен перебоями в финансировании сельскохозяйственных и дорожных предприятий. Как сказал Ведерников, сельское хозяйство профинансировано на 170 с лишним миллионов, претензии, касающиеся субсидирования, есть к 4 самым крупным фирмам. Например, одно из условий на получение субсидий - отсутствие задолженности по налогам, а его выполняют не все.

Вообще, как показалось, вопросов к региональному финансовому ведомству накопилось у народных избранников немало. Нечасто бывает, когда практически все парламентские фракции выступают чуть ли не единым фронтом. Александра Ведерникова с пристрастием расспрашивали не только представители фактически инициировавшей это мероприятие оппозиции - Геннадий Степахно и Павел Сажинов (КПРФ), Александр Макаревич, Наталья Лещинская и Ирина Столыга (СР), Андрей Митин (ЛДПР). Живо интересовались судьбой дорожных и сельхозпредприятий единороссы Александр Крупадеров, Валерий Горин, Александр Первухин, Рувин Трипольский, Станислав Никаноров во главе со спикером Евгением Никорой.

Предоставили слово и приглашенному на заседание президенту агрохолдинга «Мурманский» Владимиру Мазуру. В своем очень эмоциональном выступлении он нарисовал едва ли не апокалиптическую картину, которая складывается из-за недофинансирования в сельском хозяйстве. По его мнению, не дело менять правила игры на ходу. Коль уж в бюджете на этот год предусмотрены субсидии, так надо их выплачивать - аграрии сверстали свои планы с учетом этих денег, взяли кредиты. Резко все остановить - значит, погубить производство.

Своя правда и у финансиста. Александр Ведерников подчеркнул, что сельское хозяйство (кроме оленеводства) сейчас субсидирует только областной бюджет. Если бы наш комитет по агропрому добивался федерального софинансирования - не вопрос! А тянуть воз субсидий на полмиллиарда рублей силами только региона неправильно.
Много жалоб на недофинансирование, как сообщали депутаты, приходит из муниципалитетов. Вице-губернатор сказал, что требуется глубокий анализ нынешней системы межбюджетных трансфертов. Уже к осени он обещал представить в думу проект нового закона о межбюджетных отношениях.

В итоге депутаты, не отрицая необходимости строгой ревизии расходов бюджета в условиях шестимиллиардного дефицита, всё же отмечали, что скорость урезания этих самых расходов должна быть другой, соразмерной социальным последствиям.
На вопросы депутатов согласился ответить еще один заместитель губернатора - Олег Тигунов. Он представил несколько отличную точку зрения на бюджетную политику, заявив, что является сторонником незамедлительного и полного исполнения бюджета. По его мнению, нельзя останавливать финансирование текущей деятельности. Комиссии, рабочие группы по проверке и анализу могут работать параллельно.

Как раз согласительную комиссию предложил создать Евгений Никора, причем в срочном порядке, еще до пятницы провести совещание о субсидировании сельского хозяйства: коровы не могут ждать, им каждый день нужны корм и дойка. Он также заявил, что высказанные в ходе правительственного часа предложения будут обобщены и направлены на рассмотрение губернатору. Также решено вернуться к этому вопросу в сентябре.

Второй темой обсуждения стали меры правительства области, предпринятые для исполнения постановления думы о ситуации в системе образования. Как сообщила заместитель министра образования и науки Ангелина Волкова, обращения областных инстанций в федеральные органы дали результаты. Часть предложений учтена. В настоящее время идет работа над изменениями в законе о нормативах финансирования системы образования. Возымели действие и обращения депутатов, связанные с многочисленными жалобами из Африканды: школа в поселке будет сохранена, решение о реформе отменено.

На этом дума окончательно завершила работу весенней сессии. Законодательная деятельность возобновится после парламентских каникул - в сентябре. Если, конечно, обстоятельства не призовут народных избранников для решения безотлагательных проблем собраться раньше

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007072518


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 699 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+