Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Выселение в принципе возможно, но...

07 Июля 2010, 09:09     Мурманск

Выселение в принципе возможно, но...

Наталья СТЕПАНЧУК, помошник прокурора Ленинского округа Мурманска:

- В Мурманске, в доме на проспекте Кирова уже много лет нет покоя от одной семьи. Благополучной ее никак не назовешь, поскольку мать и взрослая дочь лишены родительских прав, двое несовершеннолетних детей растут в детском доме. А у непутевых мам теперь нет препятствий для того, чтобы жить, как им хочется. Пить, водить таких же гостей, устраивать шумные застолья в любое время суток.

Соседи по подъезду вызывают милицию, жалуются в администрацию города и полагают, что люди, ведущие такой образ жизни, не платящие за квартиру, не имеют права занимать благоустроенное муниципальное жилье и отравлять существование другим. Они просят выселить «веселых» мамаш из квартиры.

Надежда Викторовна, которая пришла на консультацию, принесла документы - ответы на индивидуальные и коллективные жалобы жителей дома. Из них видно, что за нарушение прав общежития и общественного порядка неблагополучные гражданки, зарегистрированные в квартире по договору социального найма, не раз привлекались к административной ответственности. Им предъявлено уже семь исковых заявлений с требованием погасить задолженность по коммунальным платежам.

Последнее предупреждение о необходимости соблюдать общественный порядок, платить за жилье было направлено из администрации Мурманска в марте нынешнего года. Представители ЖЭУ составили акт о санитарном состоянии квартиры, которое признано неудовлетворительным. Но ничего не меняется.

Порядок выселения граждан без предоставления другого жилого помещения определен статьей 91 Жилищного кодекса РФ. Собственник - а в данном случае это администрация Мурманска - направляет предупреждение, в котором указывается разумный срок, дающийся недобропорядочным нанимателям муниципального жилья для устранения всех нарушений. Если требования не выполняются, администрация вправе направить исковое заявление в суд о выселении. Основания для выселения предусмотрены статьей 83 Жилищного кодекса. Среди них есть невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев, разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в жилом помещении, тоже может грозить выселением.

Оно возможно только по решению суда. Нередко инициируют процесс органы местного самоуправления. Но обратиться в суд за защитой нарушенных прав и интересов может любой гражданин. Есть такое право и у соседей неблагополучной семьи, что я и объяснила Надежде Викторовне. Доказательства имеются: в том числе протоколы об административных нарушениях, акт санитарного состояния, ответ из администрации города. Причем, если в суд обращаются сами граждане, они могут ходатайствовать в заседании о том, чтобы суд запросил все необходимые по делу документы.

Но чем осложнена ситуация в этом случае? Несмотря на то, что дети, чьи матери лишены родительских прав, помещены в детский дом, за ними может сохраняться право на жилплощадь. Речь идет о соблюдении интересов несовершеннолетних. Поэтому в истории, о которой рассказала нам Надежда Викторовна, надо предметно разбираться прокуратуре Октябрьского округа, на территории которого находится этот дом. Для этого нужно прийти на прием (а прокуратуры округов ведут прием ежедневно) и написать заявление, по которому будет проводиться проверка.

Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.


Автор: Наталья ЧЕСНОКОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 376 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+