Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

8 июля Россия отметит непривычный для нас праздник семейной любви.

06 Июля 2010, 14:27     Мурманск и область
8 июля Россия отметит непривычный для нас праздник семейной любви.

ЧИСТОТА, МИЛОСЕРДИЕ И ЛЮБОВЬ
8 июля Россия отметит непривычный для нас праздник семейной любви.

А значит, мы впервые общенародно вспомним князя Петра и простую крестьянку Февронию, сделавших неравный, по нынешним понятиям, брак символом супружеской верности. Символично, что праздник этот отмечается в Год семьи. И наш День семейной любви никак не похож на католический Валентинов день. Потому что День семейной любви - это не просто День влюбленных. Это - совершенно новый и нужный каждому из нас праздник, посвященный верности мужчины и женщины, дающих начало новой жизни. А эта новая жизнь, в свою очередь, дает новую - и так будет до скончания веков, пока жив род человеческий. И неслучайно Светлана Медведева, супруга российского президента, предложила сделать этот праздник государственным. Эмблемой праздника стала с детства знакомая каждому полевая ромашка.

История этой необыкновенной любви не менее волнующа, чем истории о любви Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Данте и Беатриче. И эта история достойна того, чтобы о ней знали все россияне.

Легенда гласит, что князь Петр победил врага рода человеческого, явившегося в Муром в образе страшного блудного Змия-оборотня. Князь разил нечистого легендарным Агриковым мечом. Издох Змий, но от ядовитых капель крови оборотня Петр тяжко заболел. От страшного недуга и от верной гибели спасла его мудрая дева Феврония из деревни Ласково, что под Рязанью. Выздоровел князь - да и обвенчался с Февронией в славном граде Муроме. Но гордые бояре и завистливые их жены не пожелали терпеть рядом с собой «черную крестьянку», княгиню из простого звания. И раз за трапезой обвинили они Февронию: мол, крошки хлебные подбираешь со стола. Посмотрела на них Феврония. Раскрыла ладонь - а оттуда не хлебные крошки посыпались, а «и фимиам, и ладан, и пошло благоухание по всей палате, и просветилось лице её паче меры». Когда же бояре захотели прогнать Февронию из княжеских покоев, Петр последовал за своей изгнанной супругой.

- Бог не оставил нас, - утешила князя Феврония. - Видишь, это Господь превратил сухие колышки в цветущие деревья, а значит, Он с нами!

Вскоре после изгнания супругов постигла град Муром суровая Божья кара. Многие погибли в княжеской междоусобице. Устал народ от раздоров да войн и потребовал вернуть законных правителей. Так Петр и Феврония вновь оказались на княжестве в Муроме. Они жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. А в конце земной жизни супруги приняли монашеский постриг, получив новые имена - Давид и Евфросиния. Перед кончиной Феврония «шила рушник золотом » и хотела закончить работу. Но когда третий раз возвестил супруг ее Давид, что отходит в мир иной, обернула Евфросиния нитью иглу, воткнула ее в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, а с ней угасла и земная жизнь Евфросинии. Они завещали после окончания их земного пути положить их рядом, в единой каменной гробнице…

Муромцы не выполнили завещания святых супругов, они убоялись положить монашествующих в единый гроб. Но наутро супруги оказались вместе. И вновь их разлучили, и вновь повторилось чудо соединения любящих сердец. На сей раз, Муромцы оставили их в едином гробе. И тогда в Муроме начали происходить дела чудные: «…начали в той час слепые прозревать, хромые ходить, немые говорить, глухие слышать, больные от недугов многих все исцелены стали…»

На церковном соборе 1547 года Петр и Феврония были канонизированы. До советского времени мощи их хранились в Муромском соборе Рождества Богородицы.

Прошли века, многое изменилось на Руси. Но Петр и Феврония продолжали охранять Муром от бед и напастей. Даже большевики в самый разгар Антихристовых времен не осмелились трогать мощи святых Божиих угодников! В 1992 году светские власти Мурома приняли решение о совмещении Дня города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февронии. С тех пор 8 июля и стало датой праздника. А недавно супруга президента России Светлана Медведева посетила Муром и сообщила о своей поддержке инициативы Муромских властей, призвав отмечать 8 июля православный день поминовения святых Петра и Февронии, этих русских покровителей влюбленных. Светлана Медведева предложила сделать эмблемой праздника исконно русский цветок - ромашку. Верный выбор: неслучайно ведь влюбленные гадают по ромашке - любит - не любит…

И нельзя не согласиться с епископом Владимирским и Суздальским, сказавшим о Петре и Февронии: «...Именно молитвами Божиих угодников стоит град Муром, Муромские чудотворцы перед Господним престолом молили и ходатайствовали о нас с вами, дабы осознавали мы глубоко основную цель нашего жизненного предназначения в этом мире, - не материальность возвышает человека, а его чистота, милосердие и любовь…»

Чистота, милосердие и любовь - то, что сегодня так необходимо всем нам. Не просто для выживания, а для жизни достойной Божьего создания, человека. Будем же чисты в делах и помыслах, будем же милосердны и сердечны друг к другу, будем любить ближних своих, и станет наша Россия еще краше, еще богаче, еще ласковее к каждому из своих сыновей и дочерей.


© Компания "Семейные ценности, благотворительный фонд", все новости компанииВерсия для печати


 Просмотры Просмотров 655 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

GrishGrish@
А вот интересно - SerPet45 рекламировал сайт или просто дал ссылку? Смайлик .....
9 лет назад #170421
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+