Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Нерпа» отправил в хранилище очередную партию реакторных блоков

06 Июля 2010, 09:25     Снежногорск

Снежногорский судоремонтный завод «Нерпа» отправил в наземное береговое хранилище очередную партию реакторных блоков, подготовленных к длительному безопасному хранению 25 июня плавдок «Паллада» доставил в Сайда-губу, где построена уникальная инфраструктура для обращения с радиоактивными отходами, семь реакторных блоков.

Перед отправкой к месту последней стоянки с реакторного отсека, откуда еще до начала утилизации АПЛ выгрузили отработанное ядерное топливо, демонтировали легкий корпус. Днище укрепили специальными защитными листами и залили бетоном. Таким же тщательным образом заделали и торцевые концы. Перед отправкой блок был загерметизирован и покрыт антикоррозийным покрытием. Для устойчивого положения на плите наземного хранилища к нему приварили опорные стальные фундаменты. Запечатанные таким образом реакторные отсеки можно безопасно хранить в течение 70 лет.

Дорогу к решению самого «узкого» места утилизации отслуживших свой срок АПЛ, каким являлось отсутствие специализированных хранилищ для ядерных реакторов, открыл совместный российско-германский проект по строительству пункта долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда губе (ПДХ РО «Сайда). Началом его реализации стал 2003 год, когда в рамках соглашения между министерством по атомной энергии России и Федеральным министерством экономики и труда ФРГ был заключен ряд контрактов по созданию наземного берегового хранилища в Сайда-губе и созданию соответствующей инфраструктуры для безопасного обращения с радиоактивными отходами. Судоремонтный завод «Нерпа» стал главным участником этого проекта. За достаточно короткий срок усилиями российских и германских специалистов была создана сложная современная техническая инфраструктура, позволяющая эффективно решать вопросы по утилизации АПЛ, формированию реакторных блоков и их транспортировке в береговое хранилище, регулярному мониторингу радиационной обстановки, контролю состояния радиационных отходов в ПДХ «Сайда». Создание берегового наземного хранилища позволило применить новую технологию хранения реакторных отсеков, менее затратную и экологически безопасную, чем хранение на плаву.

Пусковая очередь берегового хранилища была сдана в эксплуатацию в июне 2006 года, в этом же году первые семь одноотсечных реакторных блоков были транспортированы на хранение в Губу Сайда. Сейчас на бетонном основании берегового наземного хранилища находится 40 реакторных блоков, хотя планировалось, что к концу 2010 года их будет 120. Из-за недостаточного финансирования программа по формированию одноотсечных реакторных блоков для наземного хранения не была выполнена в полном объеме.

Между тем на плаву в Губе Сайда и на судоремонтных предприятиях Мурманской области находится более 60 многоотсечных блоков РО, что создает достаточно высокий уровень экологической и радиационной опасности в регионе. Весомые доводы в пользу наращивания темпов по насыщению наземного берегового хранилища вытекают из соображений экологической безопасности и экономической выгоды.

На содержание плавучих блоков ежегодно расходуются достаточно солидные средства, которые выгоднее было бы направить на финансирование программы по формированию блоков для наземного хранения. Возможности «Нерпы» позволяют преобразовывать до 14 блоков в год. При такой интенсивности проблема с потенциально опасными «плавунами» была бы решена до 2015 года.


Автор: Ирина АНЗУЛАТОВА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 804 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+