Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

О своих доходах отчитались и депутаты Мурманской областной Думы

06 Июля 2010, 09:19     Мурманск

О своих доходах отчитались и депутаты Мурманской областной Думы

спустя два месяца после губернатора и его чиновников о своих доходах отчитались и депутаты Мурманской областной Думы. Подтвердилось то, в чем никто и не сомневался. Большинство думцев далеко продвинулись в плане материального достатка от избравшего их народа. Они зарабатывают в среднем по 140 тысяч рублей в месяц, имеют каждый по нескольку квартир и земельных участков. Дорогие иномарки народных избранников - это вчерашний день. Нынешние думцы владеют яхтами, грузовиками и даже водопроводами.

Отчетная кампания

Ежегодное обнародование данных об имуществе и денежных доходах госслужащих, депутатов и сенаторов было задумано президентом Медведевым в рамках кампании по борьбе с коррупцией.

Но депутаты - та категория граждан, которых закон обязал выворачивать карманы перед всем миром раньше других - перед выборами. До 2003 года за недостоверные сведения о доходах и имуществе, представленные в избирком, можно было лишиться регистрации. Потом страшную кару отменили. Ошибки, обнаруженные в декларациях, публиковались - и все.

Составить представление о динамике роста благосостояния народных избранников, сравнив декларации разных лет, практически невозможно - данные в них разные. Например, несколько лет назад требовалось указать денежный доход, его источники, сведения о недвижимости и транспорте. Потом добавилось требование о банковских счетах. А в 2007 году - еще и о пакетах акций. Данные о женах и детях не представлялись, что породило массовую практику перевода «добра» на членов семьи.

Теперь мы имеем право оценивать состояние кошельков народных избранников ежегодно. Но сможем ли?

Источники и составные части

Во-первых, объем сведений, которые разрешено предавать гласности, столь скуден, что полной картины дать не может. Например, сумма доходов указана. А информации об их источниках нет.

Зарплата депутата Мурманской областной Думы в 2009 году составляла около 1 миллиона 600 тысяч рублей в год. Понять, откуда деньги сверх этой суммы, невозможно.

Хорошо, некоторые депутаты самостоятельно, так сказать, по зову совести, указали в декларациях, почему они заработали больше своих коллег. Например, Игорь Сабуров получил в 2009 году чистый доход в сумме 3 миллионов 808 тысяч 168 рублей (из них в Мурманской областной Думе - 808 тысяч 123 рубля). Его заработная плата в ГОУТП «ТЭКОС» составила 1 миллион 356 тысяч 53 рубля, компенсация за неиспользованный отпуск принесла Сабурову еще полтора миллиона.

Кроме того, Игорь Вячеславович заработал 77 тысяч рублей преподавательской деятельностью. А вот депутат Василий Пимин, заработавший в 2009 году 2 миллиона 210 тысяч 462 рубля, не указал в декларации источник дополнительного дохода. Поэтому остается только гадать, почему председатель комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства, коим является Пимин, получает больше, чем его коллега Рувин Трипольский. Депутат Трипольский также является председателем думского комитета - по образованию, науке и культуре. Однако его задекларированный доход в 2009 году не превысил 1 миллиона 718 тысяч 931 рубля.

Во-вторых, данные о земельных участках и квартирах носят самый общий характер. Не указан даже регион, где они находятся. Написано просто - Россия.

А ведь цена на землю и квартиры в Москве, к примеру, и в Костромской области отличается в разы. Только два депутата не постеснялись назвать места расположения своих владений. Спикер Евгений Никора указал, что владеет жилым домом, а значит, и земельным участком в городе Боровичи Новгородской области. А депутат Ирина Столыга рассказала в декларации о двух своих земельных наделах под Воронежем.

В-третьих, в декларациях депутатов нет информации о банковских счетах и акциях. Складывается впечатление, что наши законодатели ничего не накопили себе на старость. Да и к бизнесу они никакого отношения не имеют.

Впервые в этом году депутаты «сдавались» с семьями - женами (мужьями) и несовершеннолетними детьми. Младенцев и школьников у наших депутатов нет либо они чисты, как ангелы. На общем фоне выделяется только ребенок члена фракции «Справедливая Россия» Валерия Страхова.

Этот депутат, если верить его декларации, практически гол как сокол. У него на двоих с дитем всего две квартиры, одна из которых в ипотеке. Да еще автомобиль не самой престижной марки - «Kia Opirus». Это как раз тот автомобиль, который фигурирует в махинации депутата со страховкой, в результате чего против Страхова возбуждено уголовное дело.

У кого футбольных полей больше?

Известный фокус - переписывание бизнеса и имущества на верных подруг - по-прежнему в ходу. Самые обеспеченные предприниматели, владевшие до поступления на работу в Мурманскую областную Думу многомиллионным бизнесом, теперь не иначе как обанкротились.

Например, жена депутата Василия Пимина зарабатывает почти в два с половиной раза больше супруга. Да и бизнес у жены депутата процветает. Оксана Пимина принесла в семейный бюджет 5 миллионов 700 тысяч рублей. За ней же числятся три квартиры, четыре нежилых помещения общей площадью 1 тысяча 660 квадратных метров и даже участок сети водопровода длиной 271 погонный метр. Больше недвижимости только у самого депутата Пимина. Если сложить всю площадь его нежилых объектов недвижимости, получится четыре футбольных поля.

Недалеко от Пимина, если измерять недвижимость в футбольных полях, ушел и мурманский депутат Андрей Иванов. Если верить его декларации, Андрей Степанович имеет в собственности земельный участок, жилой дом, квартиру, комнату, садовый домик, гараж, 12 нежилых зданий, 4 линейных объекта недвижимости, 4 здания в долевой собственности.

Однако все эти квадратные метры потянули всего-то на два стандартных футбольных поля. А если учесть, что бюджетная зарплата Иванова в Думе за 2009 год составила 1 миллион 473 тысячи рублей, остается только пожалеть некогда богатого рыбопромышленника и владельца загородной элитной недвижимости. Однако согревать Андрея Степановича должен тот факт, что он единственный депутат в Мурманской областной Думе, кто официально владеет яхтой - катером «Merry-fisher».

Что будет с теми депутатами, кто слукавил с цифрами, зарплатами или указал в декларации не все свое богатство?

Наказание не придумано. С назначенными чиновниками (вплоть до премьера и губернаторов) проще: Закон «О государственной службе» признает недостоверные декларации основанием для увольнения. А указ президента возлагает организацию проверки деклараций госслужащих на «нанимателя».

Но кто является «нанимателем» депутатов? Народ их избравший. По Конституции других начальников над ними нет.

Бедные партийные лидеры

Лидеры региональных отделений политических партий, как и лидеры думских партийных фракций, руководствуются старым правилом политтехнологов: «Богатых избиратель не любит». В своих декларациях они стараются предстать перед нами в образе скромных тружеников, за долгие годы службы народу наживших всего ничего.

Старейший коммунист, работающий в Мурманской областной Думе, Павел Сажинов жил в 2009 году в основном на депутатскую зарплату. Его денежный доход - 1 миллион 793 тысячи 139 рублей (149 тысяч рублей в месяц). Жена-пенсионерка семейный бюджет пополнила не сильно - 124 тысячами рублей. И всего-то есть у Павла Александровича за душой квартира, которой он владеет вместе с супругой, еще одна квартира да иномарка. Гаражей у Сажинова нет. Да и зачем, если до последнего времени его возили на казенной, с «мигалкой».

Лидер КПРФ Геннадий Степахно по мурманским дорогам передвигается на «ВАЗ 21150», а вот у его жены - «Renault Simbol». Борец за права трудящихся Степахно зарабатывал в прошлом году 120 тысяч рублей в месяц. Он имеет квартиру в Мурманске, жилье на Украине, земельный участок и гараж.

Вроде бы близок к народу и депутат Василий Калайда, заработавший в 2009 году чуть больше 1 миллиона 600 тысяч рублей. Ездит народный депутат на «УАЗике», который и задекларировал. Если бы не дом в 300 квадратных метров в Краснодарском крае, огромный земельный участок и дорогая иномарка престижной модели, можно было назвать Василия Владимировича бессребреником.

А вот член думской фракции ЛДПР Андрей Митин скромничать не стал. В своей декларации он признался, что вместе с супругой владеет тремя квартирами, гаражом и двумя нежилыми помещениями, в которых легко поместится половина Ледового Дворца спорта. Сам депутат является собственником скромной «Волги» и «Toyota RAV-4». Также в собственности у депутата Митина аж четыре грузовика. Чего он на них перевозит?

Жена депутата, зарабатывающая в месяц около 38 тысяч рублей, предпочитает дорогие иномарки. В ее собственности джип «Infiniti FX 35», «Chrysler 300» и «Ford Fiesta».

Наверняка семейному гаражу депутата Митина завидует коллега и начальник - лидер регионального отделения партии ЛДПР Василий Пимин. А как не завидовать, если по декларации у Пимина с женой нет ни одной машины, а у Митина их целых девять. Впрочем, не стоит особенно переживать за депутата Пимина. Вряд ли вы когда-нибудь встретите его в троллейбусе или маршрутном такси. Вполне возможно, что он не самый бедный, а самый хитрый, и его автомобильная собственность просто оформлена на компании, которыми владеет жена.

К числу безлошадных депутатов можно отнести Ларису Александрову, Владимира Ахрамейко, Александру Комиссаренко и Ирину Столыгу. Эти народные избранники, видимо, предпочитают передвигаться на служебном транспорте.

Безусловно, рыночная стоимость перечисленных в декларациях квартир, земельных участков, домов, гаражей и заборов - это, как говорится в старом анекдоте, и есть «самое вкусное». Потому как определяют «капитализацию» их владельцев.

Но вычислить истинную стоимость депутатов по представленным декларациям невозможно.

И поэтому пока «декларационная кампания» больше похожа на декларативную: по форме указ президента выполнен, а по сути вопросов стало больше, чем ответов.

Елена ВОЛКОВА

Официальные доходы депутатов Мурманской областной Думы за 2009 год Депутаты, избранные по мажоритарным округам

АЛЕШИН Виктор Алексеевич

Доход: 1 710 107 руб. (в том числе, доход по основному месту работы 1 526 862).

Доход супруги: 186 251 руб.

Имущество: 2 земельных участка, 2 квартиры, 2 гаража, жилой дом, автомобиль легковой «Lexsus ES 300».

ПАЮСОВ Юрий Андреевич

Доход: 1 623 668 руб.

Доход супруги: 445 343 руб.

Имущество: 2 земельных участка, 1 участок в аренде, 2 квартиры, 1 квартира в долевой собственности, гараж, жилой дом, дача (садовый домик), автомобиль «Волга 3110».

ПЕРВУХИН Александр Леонидович

Доход: 1 632 851 руб.

Доход супруги: 549 276 руб.

Имущество: 3 квартиры, 2 земельных участка, жилое строение, хозяйственное строение, гараж, автомобиль «Mazda 5».

АЛЕКСАНДРОВА Лариса Сергеевна

Доход: 2 479 070 руб. (в том числе доход по основному месту работы 1 959 100 руб.).

Доход супруга: 557 593 руб.

Имущество: 2 квартиры, машин нет.

НИКОРА Евгений Викторович

Доход: 3 233 355 руб.

Доход супруги: 61 600 руб. (находится в отпуске по уходу за ребенком).

Имущество: 2 квартиры в Полярных Зорях, квартира в городе Боровичи Новгородской области, жилой дом в городе Боровичи, автомобили «Volvo XC 90», «Ford Fiesta».

САЙГИН Виктор Васильевич

Доход: 1 441 525 руб.

Доход супруги: 108 000 руб.

Имущество: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, жилой дом, 2 квартиры, часть нежилого здания, автомобиль «Toyota Land Cruiser 100», «Lexsus LX570».

ВАРЗУГИН Андрей Игоревич

Доход: 2 222 658 руб.

Имущество: здание 205 квадратных метров, автомобиль «Toyota Camry», автоприцеп.

КРУПАДЕРОВ Александр Дмитриевич

Доход: 1 995 113 руб.

Доход супруги: 1 758 128 руб.

Имущество: земельный участок, 3 квартиры и гараж, автомобиль «Honda CR-V», «Жигули-21099».

ИВАНОВ Андрей Степанович

Доход: 1 473 887 руб.

Имущество: земельный участок, жилой дом, квартира, комната, садовый домик, гараж, 12 нежилых зданий, 4 линейных объекта недвижимости, 4 здания в долевой собственности, автомобили «Volksvagen Touareg», «Ford F-150», прицеп автомобильный, катер «Merry-fisher».

ПОПОВ Константин Николаевич

Доход: 1 665 535 руб.

Доход супруги: 213 174 руб.

Имущество: земельный участок, 4 квартиры, одна из них на Украине, 2 гаража, автомобили «Nissan Tiida», «ГАЗ-24».

ЛЕЩИНСКАЯ Наталья Владимировна

Доход: 1 664 889 руб.

Доход супруга: 808 500 руб.

Имущество: квартира, автомобили «Hyundai Accent», «Mazda», «Nissan».

МАКСИМОВА Надежда Петровна

Доход: 2 338 587 руб. (в том числе доход по основному месту работы 1 533 713).

Доход супруга: 246 205 руб.

Имущество: квартира, гараж, автомобиль «Nissan Note».

АЛЕКСЕЕВ Олег Николаевич

Доход: 1 864 092 руб.

Доход супруги: 154 084 руб.

Имущество: 4 квартиры, 2 гаража, автомобиль «Lexsus RX330».

ГОРИН Валерий Иванович

Доход: 1 665 996 руб.

Доход супруги: 958 337 руб.

Имущество: 2 квартиры, автомобиль «Lexsus RX 350».

АХРАМЕЙКО Владимир Николаевич

Доход: 1 823 120 руб.

Доход супруги 85 000 руб.

Имущество: 3 квартиры, машин нет.

Депутаты, избранные в Мурманскую

областную Думу по партийным спискам

Фракция «Единая Россия»

МОСЕЕВА Тамара Павловна

Доход: 1 602 438 руб.

Имущество: квартира, автомобиль «Daewoo Matiz».

ЗАЖИГИНА Людмила Ивановна

Доход: 1 641 066 руб.

Имущество: квартира по найму, автомобили «Hyundai Accent», «Renault Megane».

САБУРОВ Игорь Вячеславович

Доход: 3 808 168 руб. (в том числе по основному месту работы - 808 123, заработная плата ГОУТП «ТЭКОС» - 1 356 053 руб., компенсация за неиспользованный отпуск - 1 566 429 руб., доход от педагогической деятельности - 77 563 руб.).

Доход супруги: 89 849 руб.

Имущество: 2 земельных участка, 3 квартиры, дача и 2 гаража, автомобиль «Toyota RAV-4».

КОМИССАРЕНКО Александра Андреевна

Доход: 1 433 368 руб.

Имущество: квартира в пользовании.

ТРИПОЛЬСКИЙ Рувин Израйлевич

Доход: 1 718 931 руб.

Доход супруги: 674 586 руб.

Имущество: 3 квартиры, автомобиль «Volksvagen Touareg».

Депутаты Перетолчин, Григорьев

и Никаноров свои декларации

не представили, поскольку работают

в Мурманской областной Думе

на неосвобожденной основе.

Зарплату из регионального бюджета эти депутаты не получают.

Фракция

«Справедливая Россия»

МАКАРЕВИЧ

Александр Геннадьевич

Доход: 1 440 673 руб.

Имущество: земельный участок, квартира, недостроенный дом в Ярославской области, автомобиль «ГАЗ-2410».

СТОЛЫГА Ирина Александровна

Доход: 1 578 985 руб. (в том числе доход по основному месту работы 1 421 439, доход от педагогической деятельности 35 262, пенсия - 122 284).

Имущество: 2 земельных участка в Воронежской области, дом в Воронежской области, квартира в Воронежской области, квартира в Мурманске.

СТРАХОВ Валерий Викторович

Доход: 1 656 386 руб.

Доход ребенка: не имеет.

Имущество: на двоих с ребенком квартира, квартира в ипотеке, автомобиль «Kia Opirus».

Фракция КПРФ

СТЕПАХНО Геннадий Васильевич

Доход: 1 449 950 руб.

Доход супруги: 238 420 руб.

Имущество: квартира на Украине, квартира в России, земельный участок, гараж, автомобиль «ВАЗ 21150», «Renault Simbol».

САЖИНОВ Павел Александрович

Доход: 1 793 139 руб.

Доход супруги: 124 279 руб.

Имущество: 2 квартиры, 1 квартира в долевой собственности, автомобиль «Toyota RAV-4».

КАЛАЙДА Василий Владимирович

Доход: 1 626 836 руб.

Доход супруги: 96 893 руб.

Имущество: земельный участок, квартира и жилой дом, автомобили «Nissan», «УАЗ 469».

Фракция ЛДПР

ПИМИН Василий Александрович

Доход: 2 210 462 руб.

Доход супруги: 5 703 003 руб.

Имущество: жилой дом, 4 квартиры, гараж, эллинг маломерных судов с надстроенными нежилыми помещениями, 2 земельных участка, 25 нежилых зданий, 1 административное здание, участок водопровода, автомобилей нет.

МИТИН Андрей Сергеевич

Доход: 1 685 519 руб.

Доход супруги: 466 759 руб.

Имущество: 3 квартиры, гараж, 2 нежилых помещения, автомобили «ГАЗ-31105», «Toyota RAV 4», «Infiniti FX 35», «Chrysler 300», «Ford Fiesta», грузовые - «ГАЗ 3309/47401», «МАЗ 57431», «ГАЗ 2705», «ГАЗ 3307».


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2760 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Sedoy1981Sedoy1981
А давайте хотя бы на 50% уменьшим зарплату депутатам, а лучше как у всех сделаем 20-25т.р. и тогда точно и деньги в казне появятся и налоги на все можно уменьшить будет....
Как вам такой расклад?
8 лет назад #170251
tanyushatanyusha
Да кто же тогда в депутаты пойдёт! Смайлик:
8 лет назад #170260
ЧитательЧитатель
Sedoy1981

Так у нас туда зачем лезут - заработок, неприкосновенность и масса возможностей!... Всех обижать не хочу, но значительная часть их - грешна! А за "ваши" 20-25 тысяч ведь ещё и работать придётся.

tanyusha

+100
8 лет назад #170346
PENDULUMPENDULUM
Классная страна!!!!!!!!!! Не зря говорят "Рашка" за стариков обидно!
8 лет назад #170361
antihotantihot
А по "черной" кассе??? а общак «воровская касса»???? тьфу, аж тошнит. Такие доходы у пенсионеров (как минимум) должны быть чтобы внуков радовать безбедной жизнью а не растраивать и заставлять злится на гОСУДАРСТВО за обманутых старичков. А на детей посмотреть, в какой стране ещё есть детское пособие в 2 доллара? Вот и сидят гавноеды, могут тока обдирать детей и стариков. Фашисты одним словом и п.......
Извиняюсь перед хорошими людьми за грубые слова, просто других слов больше нет.
7 лет назад #229170
mihanmihan
tanyusha
Читатель
+10000 уроды они все.надо их на 9000 посадить,как у меня жена зарабатывает,вот поржем тогда...........
6 лет назад #344466
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+