Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурмаши

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Неприятный запах в Мурмашах стал основным вопросом противоэпизоотической комиссии

21 Мая 2019, 15:02     Мурмаши
Неприятный запах в Мурмашах стал основным вопросом противоэпизоотической комиссии Неприятный запах в Мурмашах стал основным вопросом противоэпизоотической комиссии Неприятный запах в Мурмашах стал основным вопросом противоэпизоотической комиссии

15 мая в администрации Кольского района состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии. Главный вопрос повестки дня - место размещения инсинераторных установок частного предпринимателя Андрея Росинского, предприятие которого расположено недалеко от поселка Мурмаши.

Напомним, предприятие по утилизации биологических отходов недалеко от Мурмашей было открыто в на территории бывшего подсобного хозяйства СРЗ «Нерпа» летом 20016 года. Располагается оно в полутора километрах от жилых домов и проходящей рядом лыжной трассы, где занимаются юные спортсмены.

Вскоре жители населенного пункта стали жаловаться на зловонный запах гниющего белка.

- Поступали многочисленные жалобы, - отметила в своём докладе глава администрации поселения Мурмаши Татьяна Баженова. – И с целью выяснения обстоятельств организации данного предприятия на земельном участке, находящимся в собственности ООО «Гуд Милк», администрацией были направлены письменные запросы в управления Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, в Комитет по ветеринарии, прокуратуру Кольского района и природоохранную прокуратуру Мурманской области.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Кольского района, в отношении индивидуального предпринимателя Росинского было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, связанным с несоблюдением экологических требований.

В апреле 2017 года по иску прокуратуры суд вынес решение обязать предприятие провести инвентаризацию стационарного источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, разработать проект допустимых выбросов и получить на них разрешение. В сентябре 2018 года предприятие получило всю необходимую разрешительную документацию на осуществление своей деятельности.

При этом по данным, полученным от Росреестра, земельный участок, на котором расположено предприятие, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии же с пунктом 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для аквакультуры. Деятельность же предприятия по утилизации биологических отходов в этот перечень не входит.

Учитывая факт использования участка с нарушением Земельного кодекса РФ, а также то, что из-за зловонного запаха в поселке Мурмаши продолжает сохраняться обостренная социальная напряженность, администрация Мурмашей планирует в срок до 17 мая обратиться в прокуратуру Кольского района.

С заявлением о согласовании проведения внеплановой проверки в рамках муниципального земельного контроля в отношении собственника земельного участка ООО «Гуд Милк».

Участники заседания поддержали инициативу поселковой администрации. Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривалась даже возможность переноса предприятия на другое место в Кольском районе.

По словам главы районной администрации Александра Лихолата район готов оказать помощь предприятию в этом вопросе – предоставить субсидию на проведение организационных мероприятий.

Помимо этого, администрация может предоставить участок на безвозмездной основе. Сейчас предприятие платит за землю аренду. От Андрея Росинского в этом случае требуется одно – рассмотреть предложения районной администрации.

На совещании отметили, что инсинераторные установки в поселке не работают с 29 апреля. Но, тем не менее, жители продолжают жаловаться на неприятный запах. Возможно, это связано с переплавкой металла, которая производится в частных гаражах.

Подобная деятельность владельцев гаражей в черте населенного пункта недопустима. В ходе рассмотрения вопроса участники совещания приняли решение рекомендовать ОМВД России по Кольскому району совместно с администрацией поселения Мурмаши и с привлечением добровольных народных дружин продолжить проверку хозяйственной деятельности гаражных кооперативов на предмет соблюдения законодательства, согласовав данный вопрос с прокуратурой Кольского района.

- Мы не можем себе позволить держать в напряжении 13 тысяч человек, - сказал Александр Лихолат, - нацеливая представителей заинтересованных ведомств на решение вопроса о неприятном запахе на территории Мурмашей. Жители поселка должны дышать чистым воздухом.

Комиссия также рекомендовала отделу экономического развития и управлению муниципальным имуществом районной администрации оказать практическую помощь администрации Мурмашей в части осуществления земельного контроля в отношении собственника участка, на котором работает предприятие по уничтожению биологических отходов.

Еще один важный вопрос заседания касался регулирования численности безнадзорных животных на территории Кольского района. Тема особенно актуальна в преддверии лета, когда владельцы домашних животных уезжают в отпуска, выгоняя питомцев на улицу.

Об изменениях в законодательстве в этой сфере подробно рассказал главный специалист отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Комитета по ветеринарии Мурманской области Юрий Полянский.

В декабре 2018 года вступили в силу изменения в закон Мурманской области «О содержании животных», согласно которым возврат стерилизованных неагрессивных безнадзорных животных в прежние места обитания запрещен в соответствии с требованиями прокуратуры и решениями Верховного суда.

Также в декабре прошлого года принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ним животные, не имеющие владельцев, должны быть отловлены и переданы в приюты, где подлежат осмотру, карантированию в течение 10 дней, вакцинации и стерилизации. Агрессивные животные содержатся в приюте пожизненно. Лишать их жизни запрещено. Данные нормы вступают в действие с 1 января 2020 года.

В целях скорейшего приведения регионального Закона «О содержании животных» к федеральным нормам Комитетом по ветеринарии уже подготовил проект закона «Об ответственном обращении н с животными в Мурманской области». Планируется, что он начнет работать уже в этом году.

Отлов безнадзорных животных - важная составляющая комфортного проживания людей в городских и сельских поселениях. Юрий Полянский отметил, что в Кольском районе ответственно организуют этот процесс в поселениях Тулома, Мурмаши и Кильдистрой, заключая соответствующие контракты к началу года.

В большинстве же муниципалитетов контракты заключаются в лучшем случае к концу первого квартала, что способствует активному размножению весной безнадзорных животных. К примеру, только за первый квартал 2019 в районе отловили более 120 безнадзорных собак.

В ходе обсуждения вопроса комиссия рекомендовала администрациям муниципальных образований обеспечить своевременное заключение контрактов на выполнение работ по отлову безнадзорных животных, а также разработать план мероприятий по снижению их численности с учетом территориальных особенностей, включая наличие промышленных предприятий и воинских частей.

Им также рекомендовано рассмотреть вопрос об инвентаризации неиспользуемых муниципальных помещений с целью организации в них приютов для безнадзорных животных.
На заседании также рассмотрели вопросы о профилактике на территории Кольского района инфекционных заболеваний: эхинококкоза и высокопатогенного гриппа птиц.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 285 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+