Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Отдых депутатов может сократиться

05 Июля 2010, 09:45     Мурманск
Отдых депутатов может сократиться

В четверг председатель областной думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Никора собрал журналистов, чтобы рассказать об итогах работы областного парламента в весеннюю сессию, то есть за первое полугодие 2010 года. Но тут же отметил, что вопреки традициям, сезон завершен не вполне, поскольку на вторник, 6 июля, намечено продолжение не закрытого 24 июня заседания. Осталось провести правительственный час.

Но не только это может сократить нынешние парламентские каникулы. Спикер сообщил о том, что может возникнуть необходимость собраться раньше, чем обычно. Такой сюрприз появится в случае, если горсовет Мурманска внесет изменения в Устав города. Тогда для рассмотрения кандидатуры главы администрации, или, как уже привычно именуют эту должность, сити-менеджера, нужно будет сформировать комиссию. Сроки создания комиссии законодательно регламентированы. Две трети ее состава выдвигает горсовет, треть - губернатор и областная дума.

Председатель думы сообщил о том, что депутаты очень внимательно смотрели на работу правительства, часто приглашая министров, вице-губернаторов для разговора в рамках правительственных часов. Это обусловлено ростом обращений, вопросов избирателей, которые народные избранники игнорировать не имеют права. При этом многие вопросы связаны с конкретными отраслями, с бюджетом.
Одним из самых важных событий в работе областной думы Евгений Никора назвал отчет губернатора об итогах работы за год, впервые прозвучавший в стенах регионального парламента. По признанию спикера, как ряд депутатов, так и некоторые СМИ критично отнеслись к формату проведения этого отчета. Евгений Никора пообещал в рамках закона модернизировать формат с целью сделать его более удобным, более интересным.

Чуть позже, отвечая на вопрос корреспондента «Мурманского вестника», Евгений Викторович предположил, что корректировка формата коснется увеличения времени для высказывания мнения представителями думских фракций. По мнению спикера, отчет должен содержать даже не столько ответы на вопросы депутатов, сколько те задачи, которые ставил по проблемным вопросам сам губернатор. То есть меньше статистики, больше проблематики.

С другой стороны, нельзя забывать и статистику. Евгений Никора сказал, что среди предложений губернатору может быть и такое - делать письменный отчет более объемным, а доклад по этому отчету - более острым и более проблемным. Кстати, по мнению председателя думы, губернатор из-за недостатка времени не рассказал о многих достижениях областного правительства. Нельзя забывать о кризисе - год был сложным, и многие задачи, по словам Евгения Никоры, были правительством с честью решены.
- Главное, отчет состоялся, он был информативным. Я считаю, отчет был хорошим, - резюмировал Евгений Викторович.
Важным для области событием назвал спикер начало процедуры формирования молодежного парламента. Старт ей дает официальная публикация в «Мурманском вестнике» положения о молодежном парламенте (номер от 2 июля - И. К.). Окончанием процедуры станет постановление думы, которое планируется на октябрь, таким образом, молодежный парламент начнет работу в ноябре.
Журналистов интересовали финансовые аспекты работы этого общественного органа: молодежным депутатам из области, из отдаленки надо как-то добираться до Мурманска, питаться, а возможно, и переночевать. Кроме того, потребуется работа аппарата для обеспечения документооборота, оформления решений.

- Постараемся проводить работу молодежного парламента так, чтобы минимизировать количество ночевок. Буфетное обслуживание мы обеспечим, правда, роскошных обедов-ужинов не будет, - пообещал Евгений Никора. - С транспортом и областная дума поможет в рамках нашей сметы, не увеличивая нагрузку на бюджет, и муниципальные образования, я полагаю, часто смогут помогать. Значительного увеличения документооборота я не ожидаю. Полагаю, курирование работы молодежного парламента мною, моим заместителем Александром Крупадеровым, комитетом по делам семьи, молодежи и спорту не позволит марать лишнее количество бумаги, а многие решения можно размещать в Интернете. Думаю, расходы, связанные с деятельностью молодежного парламента, - очень минимальные - будут несопоставимы с положительным эффектом от его работы.

Спикер акцентировал внимание прессы на итогах Дней Мурманской области в Совете Федерации - такое мероприятие для нашего региона проводилось впервые. По мнению Евгения Никоры, оно удалось, а количество друзей области в СФ РФ по крайней мере удвоилось, и они будут искренне ратовать за наш край. Повысилась узнаваемость области, улучшился ее имидж в одной из палат законодательной власти страны.

Обратил внимание Евгений Никора и на принятие закона о пожарной безопасности, автором которого он был. Закон, которого не было раньше, регулирует целое направление, связанное с безопасностью жизнедеятельности на территории нашего региона.
Напомнил председатель думы и жаркое обсуждение федерального закона об обращении с радиоактивными отходами на территории Российской Федерации:
- На форумах в Интернете до сих пор идут отклики на это обсуждение, среди них и достаточно яркие, в том числе масса нелестных отзывов в мой адрес. Тем не менее я считаю, что этот особенно важный для Мурманской области федеральный закон значительно упорядочит обращение с радиоактивными отходами.

В истекшем полугодии также состоялась встреча делегации Мурманской области с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом в Осло. По мнению спикера, важно, что на этой площадке была заявлена важность Арктического региона для Российской Федерации. И эта арктическая составляющая дает важный импульс для развития нашей области.
Перейдя непосредственно к законодательной деятельности за полугодовой период, председатель думы отметил, что традиционно больше всего принято законов, связанных с социальным блоком. Также примерно 30 процентов законов относятся к государственному строительству, около 30 процентов - к экономическому блоку, 12 процентов регулируют вопросы местного самоуправления. Почти равное количество законопроектов внесли губернатор (34) и парламентарии (35). Рекордсменами в законодательной инициативе среди депутатов стали сам спикер с восемью документами и председатель комитета по законодательной деятельности Павел Сажинов - с семью. Три проекта законов вносились представительными органами местного самоуправления и два - прокурором Мурманской области.
Евгений Никора сообщил, что даже летом, во время каникул продолжится работа по подготовке осенней сессии, также он особо подчеркнул, что в свете стоящих перед бюджетополучателями задач принято решение откорректировать смету областной думы в сторону уменьшения, «чтобы быть во многом примером для органов муниципальной власти». Уменьшатся расходы на ремонт помещений, на приобретение мебели, на текущую эксплуатацию оборудования и помещений. Сэкономленная сумма составит примерно 2,6 миллиона рублей.

Еще один важный момент, связанный с экономией средств, - продолжение работы по информатизации деятельности областной думы. Управленческие решения, связанные с расширением электронного документооборота, позволят уже в этом году не менее 300 тысяч рублей сэкономить только на обычной писчей бумаге, сказал спикер.
Многое предстоит сделать за лето для того, чтобы осенью - предположительно в октябре-ноябре - начать прямые трансляции заседаний думы в Интернете. Планируется модернизировать думский сайт, полномасштабно запустить виртуальную приемную.
По окончании «обязательной программы» серию журналистских вопросов довелось открыть корреспонденту «Мурманского вестника». Я поинтересовался, будет ли Евгений Никора выдвигать новую редакцию закона о мерах, предусматривающих наказание депутатов за нарушения дисциплины. Проект такого закона недавно не прошел на заседании думы.
- Да, мой проект «завалили», но буду и дальше на этом настаивать, - ответил Евгений Викторович. - Я воспользовался тем, что депутаты уже высказали предложения к моему законопроекту, и уже внес новую редакцию этого документа. Думаю, осенью вновь его рассмотрим, а я буду «дожимать» депутатов до конца. Уверен, в том или ином виде, но поправки в закон о статусе депутата будут приняты. Мы должны иметь более действенные инструменты в отношении тех депутатов, которые опаздывают на заседания думы, комитетов или вообще (что бывает крайне редко!) не появляются по непонятной причине. Народным избранникам особенно важно быть примером для своих избирателей.
В завершение встречи Евгений Никора традиционно подчеркнул, что дума и лично он открыты для работы с прессой в двухстороннем режиме и сигналы от журналистов «готовы положительно воспринимать и оперативно на них реагировать».

Проведено:
7 заседаний думы
25 заседаний комитетов
20 приемов граждан
Рассмотрено думой:
212 вопросов, в том числе 74 законопроекта
Принято 57 законов
Поступило 1836 обращений граждан, из них:
489 письменных
1347 на личном приеме

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007032480


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 300 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+