Поддержка предпринимательства в области в будущем может выйти на новый уровень

05 июля 2010 в 09:44, Мурманская область
Поддержка малого и среднего предпринимательства в нашей области в ближайшем будущем может выйти на новый уровень. Не только в количественном, но и в качественном отношении. Прежде всего обновляются подходы к развитию этого сектора экономики. На смену разрозненности и хаотичности, возникшей в период перехода к рынку, приходит поступательное движение к согласованности и объединению. Образно говоря, будем нанизывать отдельные виноградины на кисть, и в результате должны образоваться гроздья. В каждом муниципалитете - своих сортов.

При чем тут ботаника?

Мы переходим к кластерному развитию экономики региона, а слово кластер (cluster) в переводе с английского означает в первую очередь кисть, пучок, гроздь, куст и, как следствие - скопление, концентрация. Это заимствование из английского языка в последние годы обрело более широкий смысл: объединение в систему однородных единиц, при котором данная система может считаться самостоятельным элементом, обладающим определенными свойствами. Оно применяется в разных научных областях и прочно вошло в словарь экономических терминов многих стран мира.

В информационных технологиях кластер имеет свои значения. Но применительно к принципам развития экономики ботаническое толкование кажется наиболее простым и наглядным. И с его помощью проще понять, что заложено в основу Концепции развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области. На днях она была представлена участникам расширенного заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области. И заместитель министра экономического развития Виктор Горбунов настойчиво рекомендовал привыкать к новому понятию, а главное, иметь в виду, что мы переходим к плановой экономике.
- Жизнь по принципу «куда рынок вывезет» заканчивается! - решительно заявил он и поставил перед представителями муниципальных образований задачи разработки перспективных комплексных планов развития территорий, ухода от монозависимости от единственного крупного предприятия, поиска новых отраслей и сфер в экономике каждого города и района. Все эти задачи напрямую связаны с успешной деятельностью объектов малого и среднего бизнеса. И чем теснее будет взаимодействие в работе на перспективу муниципальных органов власти и предпринимателей, тем яснее и лучше жизнь.

Региональная власть, со своей стороны, выстраивает общую перспективу, но ее невозможно просчитать, осуществить и эффективно финансировать без инициативы двух первых звеньев, их четкого видения задач.
Ну а что же предполагает Концепция развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области, которую представил на cовете начальник отдела минэкономразвития региона Николай Дятлев?

Создание отраслевых бизнес-инкубаторов, задача которых - «вынашивать» в течение первых трех лет вновь создаваемые объекты малого и среднего бизнеса. Поддерживать их, направлять, консультировать и так далее.

Открытие отраслевых сервисных центров, которые будут содействовать тем объектам, что уже работают. Для примера привели предприятия сферы ЖКХ, которых много действует на рынке, но далеко не все располагают возможностями для нормального оснащения своей технической, интеллектуальной базы. Сервисные центры смогут на необходимое время восполнять эти пробелы.
Создание технопарков, индустриальных парков, где будут возможности для развития инновационных технологий, объединения под одной крышей или на одной площади инженерных, конструкторских и прочих умов, чтобы они были востребованы и полезны обществу. Координационный совет по инновациям при губернаторе области уже работает. Первый технопарк начал деятельность в Апатитах, есть идея открытия индустриального парка в Мончегорске, технопарка в Алакуртти, в Оленегорске планируется попытка восстановления опытного механического завода, возможно, тоже путем создания технопарка. Но для реализации всех этих идей необходимо одно важное условие: наличие у муниципалитета комплексного инновационного плана или стратегии развития, причем желательно долгосрочного.

Прорабатывается возможность образования регионального венчурного центра, с помощью которого можно будет финансировать внедрение новых перспективных идей и разработок. Такой опыт в ряде регионов страны уже есть, и там, где он успешен, средняя рентабельность таких фондов составляет не менее 25 процентов.
Возможно софинансирование фонда из федерального бюджета, но при обязательном условии, что сам регион вкладывает в него не менее 100 миллионов рублей.

Вот такие, в общих словах, перспективы предполагает Концепция развития малого и среднего предпринимательства в нашей области, обусловленная идеей кластерного развития экономики региона. Удастся их воплотить - значит, созреют в городах и весях этакие крупные гроздья, насаженные на ветви единого ствола. И завтрашний день для сотен тысяч жителей области станет лучше вчерашнего, умники и умницы студенты и выпускники учебных заведений будут востребованы, и их труд достойно оплачен, а микропредприятия (сейчас их у нас около 9000) смогут объединяться в своих инкубаторах или технопарках и работать эффективнее, с меньшими затратами.

Кстати, уже сейчас в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса прорабатывается интересная идея, связанная с возможностью объединения каких-то микропредприятий в общества с ограниченной ответственностью с целью получения грантов правительства области в таком составе.

А вопрос увеличения размера микрогрантов с 200 до 300 тысяч рублей практически решен и проходит последние согласования. Решается и другой: удвоения грантов, сегодня составляющих 500 тысяч рублей. Средства областного бюджета предусмотрены, федеральный софинансирует программу поддержки малого и среднего бизнеса в четырехкратном размере

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007032474
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter