Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Озеру Имандра и городу грозит экологическая катастрофа

05 Июля 2010, 09:19     Апатиты

Озеру Имандра и городу грозит экологическая катастрофа

Впервые за всю историю “Апатитыводоканала” очистные сооружения остались без резервной линии электропитания. Энергетики осмелились ограничить подачу электричества из-за долгов. Летом, в период гроз, дождей и ветров, такой поступок мало назвать крайне рискованным.

Безопасность под угрозой

Во вторник утром, когда мы встретились с генеральным директором ОАО “Апатитыводоканал” Анатолием Квасниковым, он признался, что накануне ночью плохо спал. Был сильный ветер, и директор боялся, что произойдет непоправимое – выйдет из строя второй фидер, очистные сооружения не смогут принимать канализационные стоки, и город просто утонет в нечистотах.

Фидер, или передающая линия, – это такое устройство, обеспечивающее электропитанием оборудование очистных сооружений.

“Апатитыводоканал” относится к объектам первой категории электроснабжения. Допустимые перерывы в электропитании измеряются секундами, поэтому в рабочем состоянии должны быть оба фидера, питающие очистные сооружения. От их исправной работы напрямую зависит благоприятная эпидобстановка в городе. Ведь наша с вами экологическая безопасность зависит не только от потребления чистой питьевой воды, но и от сохранения экологической чистоты озера Имандра – единственного в Апатитах источника водоснабжения. Именно эту задачу и решают очистные сооружения – готовят использованную воду к выпуску в озеро. Здесь вода проходит несколько этапов очистки: механическую, биологическую и последний этап – обеззараживание хлором.

- При аварийном отключении второго фидера произойдет прекращение перекачки канализационной станцией сточной жидкости от предприятий: хлебозавода, молкомбината, психбольницы, – говорит Анатолий Квасников. – Канализационная сеть будет затоплена, ее содержимое выльется на поверхность, очистка сточных вод прекратится.

Кто кому должен

Еще неделю назад долг “Водоканала” перед “Колэнергосбытом” был около двух миллионов рублей. 22 июня энергетики направили требование, в котором сообщили, что из-за долга ограничивают электроснабжение очистных сооружений. 24 июня днем первый фидер был отключен. На следующий день “Водоканал” погасил сумму долга – перечислил на счет “Колэнергосбыта” один миллион рублей. Но ограничения так и не сняли.

Почему же “Водоканал” не может в полной мере погасить долг перед энергетиками? А все потому, что самому “Водоканалу” должны более 30 млн рублей!

- Это кировский “Жилкомсервис” – около пяти миллионов рублей, Апатитская горбольница – 300 тысяч рублей, другие муниципальные учреждения города, – рассказывает Анатолий Садофевич. – Но самый главный наш должник – управляющая компания “Апатиты-Комфорт”. На 24 июня ее долг составил 11 млн 368 тыс. 896,71 рубля. 28 июня компания перечислила на наш счет 3,5 млн рублей, но долг все равно остается большим. И это при том, что, по их же данным, 95 процентов населения своевременно платит за жилищно-коммунальные услуги. Выходит, деньги с населения они собирают, а с поставщиками ресурсов расплачиваться не спешат.

По словам Анатолия Квасникова, проблемы с поступлением денег от управляющей компании начались в марте. Но лето есть лето, и все предприятия в это время готовятся к предстоящей зиме. И “Апатитыводоканал” – не исключение. Чтобы закупить новые трубы, не сорвать летнюю ремонтную кампанию и не оставить своих работников без своевременных зарплат, руководители предприятия были вынуждены взять кредит.

- Задолженность муниципальных предприятий перед “Апатитыводоканалом” – около пяти миллионов рублей, – сказал мэр Михаил Антропов. – В июне мы получили плановую дотацию из области в размере 16 млн рублей. Задолженность будем гасить, уже подписали график двухнедельной реструктуризации долга. А с управляющей компанией надо разбираться, будем с ними разговаривать. Все-таки ограничение электроснабжения “Апатитыводоканала” – беспрецедентный случай.

В “Роспотребнадзоре” сообщили, что обеспокоены этой ситуацией и надеются, что хозяйствующие субъекты все-таки смогут договориться


Автор: Ольга Герчина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 485 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+