Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Для общественников и экспертов проведен технический тур на снежногорскую «Нерпу»

17 Мая 2019, 12:33     Снежногорск
Для общественников и экспертов проведен технический тур  на снежногорскую «Нерпу»

На площадке судоремонтного завода «Нерпа» общественникам, журналистам и экспертам рассказали о ходе работ по утилизации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», а также плавтехбазы «Лепсе».

Вывод из эксплуатации ледоколов ведется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года».

Атомный ледокол «Арктика» был построен в 1972 году и эксплуатировался до 2008 года. Это первое в истории судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании (1977 год) и второй в мире атомный ледокол после «Ленина».

Ледокол «Сибирь» класса «Арктика» был принят в эксплуатацию в 1977 году и работал до 1993 года. Он является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком и вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли.

Плавтехбаза «Лепсе» была запущена в эксплуатацию в 1961 году. В период с 1963 по 1981 год провела 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомных ледоколах «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно переоборудовали в хранилище отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а в 1990 году перевели в категорию стоечных судов.

После долгих лет эксплуатации суда были признаны выработавшими свой ресурс. Вывод их из эксплуатации предполагает демонтаж загрязненных радиоактивными веществами конструкций, оборудования и систем судов. После этого РАО загрузят в блок-упаковку, которую отправят на долговременное хранение в пункт длительного хранения реакторных отсеков «Сайда». После вывода судов из категории «радиационный источник» их вернут судовладельцу - ФГУП «Атомфолот».

На ледоколе «Сибирь» на текущий момент уже выполнен демонтаж биозащиты и оборудования атомной паропроизводящей установки. Блок-упаковка с оборудованием установки в мае прошлого года транспортирована и передана на хранение пункт длительного хранения реакторных отсеков «Сайда». Также выполнен демонтаж реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно-опасного оборудования.

В рамках утилизации «Арктики» были выполнены работы по перегону судна в Снежногорск и его постановке на акватории судоремонтного завода, изготовлены секции блок-упаковок. Все работы по данному ледоколу должны быть завершены к ноябрю 2019 года.

ПТБ «Лепсе» находится на акватории судоремонтного завода «Нерпа» с 2012 года. В результате проведения комплекса работ была сформирована кормовая блок-упаковка «Лепсе», транспортирована и размещена на долговременное хранение в пункте длительного хранения реакторных отсеков «Сайда».

В 2017 году было изготовлено оборудование по выгрузке отработанного ядерного топлива из баков хранилища и проведены его комплексные заводские испытания, и в августе 2018 года завершились работы по возведению защитного укрытия для обеспечения его безопасной выгрузки из баков хранилища.

Носовая блок-упаковка в октябре 2018 года переведена в защитное укрытие для выгрузки отработанного ядерного топлива, демонтированы секции крыши носовой блок-упаковки для проведения последующих работ. Стоимость работ превысла 2 млн евро.

Технические туры на площадки реализации мероприятий программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности редакция портала проводит с 2017 года. За это время представители научного и экологического сообщества, общественных организаций и СМИ посетили первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске, Ангарский электролизный химический комбинат, где выводят из эксплуатации загрязненные корпуса, Сибирский химический комбинат в Северске (работы по засыпке открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов), а также Ульяновск, где в черте города вывезли загрязненный низкорадиоактивными отходами грунт и реабилитировали территорию.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 208 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+