Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Североморск посетили норвежцы

14 Мая 2019, 08:16     Североморск
Североморск посетили норвежцы Североморск посетили норвежцы Североморск посетили норвежцы

13 мая в Североморске с дружественным визитом находилась делегация коммуны Сер-Варангер, возглавляемая мэром коммуны Рюне Рафаельсоном. Этот визит был посвящен 25-летию Договора об установлении дружественных связей между Североморском и коммуной Сер-Варангер.

Подписанный в 1994 году Главой администрации Североморска Виталием Волошиным и мэром Киркенеса Алфоном Йериярви договор предусматривал «развитие добрых отношений, совершенствование двусторонних связей, обмен опытом, особенно в области ведения муниципального хозяйства, системы социальной защиты, экологии». Этот договор выдержал проверку временем и непростой международной обстановкой.

Состоялась рабочая встреча норвежской делегации с Главой ЗАТО г. Североморск Владимиром Евменьковым, в которой приняли участие председатель Совета депутатов флотской столицы Евгений Алексеев, начальники Управления образования Юлия Гладских и Управления культуры Ольга Обухова, директор Детской музыкальной школы Лидия Павлова.

Владимир Евменьков отметил, что 2019 год непростой. Это и год 25-летия подписания договора о сотрудничестве, и 75-летия разгрома фашистских войск в Заполярье и освобождения советскими войсками Северной Норвегии.

«Меня радует, что и Киркенес и Североморск находятся на пути устойчивого развития» - сказал Владимир Евменьков.

Рюне Рафаельсон начал свое выступление со слов соболезнования по поводу гибели пассажиров самолета Сухой Суперджет 100. Вспомнив наиболее значимые мероприятия в рамках сотрудничества, он пригласил североморскую делегацию в Киркенес на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии от фашистских захватчиков, выразив надежду, что в этом мероприятии примут участие не только министр иностранных дел России Сергей Лавров, но и Президент России Владимир Путин.

Участникам рабочей встречи была показана презентация, рассказывающая о наиболее ярких совместных мероприятия в спорте, культуре, в борьбе с наркоманией и СПИДом. К слову, именно опыт Киркенеса подсказал властям Североморска идею создания первого в Мурманской области Центра для пожилых людей и инвалидов.

И Рюне Рафаельсон и Владимир Евменьков высказались за дальнейшее развитие связей между творческими и спортивными коллективами Киркенеса и Североморска.

Норвежская делегация посетила новый выставочный зал флотской столицы, ДК «Строитель».

А в 16.00. в Детской музыкальной школе имени Э.С. Пастернак начался полутора часовый концерт с участием норвежских артистов, учащихся, преподавателей и концертмейстеров ДМШ. Зрители тепло встречали все выступления.

По завершению концерта директор ДМШ Лидия Павлова вручила норвежским артистам цветы и памятные сувениры, сказав, что «Музыка объединяет народы».

В связи с предстоящим празднованием 75-летия разгрома фашистских войск в Заполярье и освобождения советскими войсками Северной Норвегии есть необходимость сделать небольшой экскурс в историю.

Норвегия ближайший наш сосед, с которой на протяжении столетий наш народ жил в мире и дружбе. Норвежцы помнят о вкладе советского народа в освобождение их страны от фашистов. В Междуречье 30 августа 1997 установлен на деньги граждан Норвегии памятник, неподалеку от действовавшей в годы войны базы подготовки советских и норвежских разведчиков для действия в тылу германских войск на территории оккупированной противником Северной Норвегии. На памятнике 22 имени погибших норвежских партизан.

Норвежцы уважают и бережно относятся к памятникам и захоронениям советских воинов.

За освобождение Северной Норвегии в Петсамо-Киркенесской операции погибло 6084 советских солдат. В знак памяти и благодарности, в центре Киркенеса 8 июня 1952 года установлен памятник советскому воину-освободителю, недалеко от бывшего бомбоубежища Андресгротта.

Фигура воина-освободителя создана норвежским скульптором Стиниусом Фредриксеном. На памятнике выполнены надписи на русском и норвежском языках: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

Здесь не забывают и то, что советские солдаты спасли 3500 норвежцев в штольне Бьюрневаттен. Тогда разведвзвод 65 стрелковой дивизии разминировал вход в штольню.

Нельзя не вспомнить тот вклад, который внесли норвежские патриоты в борьбу с фашизмом, приближая Победу. Норвежцы оказывали помощь наступавшим в северной Норвегии советским войскам. 25 октября 1944 при форсировании советскими войсками залива Бек-фьорд помощь советскому десанту оказали капитаны норвежских рыболовных ботов Мартин Хандсен и Усланд Хандсен. Норвежец У. Холстенсен предотвратил взрыв заминированной отступавшими немцами электростанции, обезвредив все заложенные фугасы, после чего охранял станцию до подхода советских войск.

После окончания войны участники движения Сопротивления были награждены советскими правительственными наградами: пять человек орденами Красной Звезды, один человек медалью «За отвагу». Кроме того, ещё 16 граждан Норвегии были награждены советскими орденами и медалями за оказание помощи советским военнопленным.

В 45 километрах от Киркенесе расположился небольшой населенный пункт Нейден. Он был освобожден от фашистов 27 октября 1944 года. Тогда советским солдатам переправиться через реку помогли норвежцы Йохан Кайконен, Бьярне Хенриксен, Лев Стримп, Освальд и Андреас Лабахо. Здесь стоит два памятника: один в честь освобождения Нейдена от фашистов, второй с именами погибших советских солдат.

На мысе Лангбюнес 20 октября 2011 года был открыт обелиск, на месте, где в неравном бою с фашистами погибли разведчики Георгий Кудрявцев, Геннадий Сметанин и Гуннар Берг. На уничтожение разведгруппы 20 октября 1941 года немцы бросили более 40 солдат.

На памятнике, установленном в Киберге, значатся фамилии 22 норвежских патриотов. Рядом находится памятник советским разведчикам, установленный 6 сентября 1997 года.

Памятный знак, символизирующий Вечный огонь, поставлен на месте, где Хокон Ойен принял последний бой. Всего в рядах сопротивления воевали пять братьев Ойенов из Цып-Наволока (Артур, Эйнар, Рейдар, Хокон, Коре). Коре Ойен погиб в бою в 1943 году.

В Киберге в 2000 году ыл открыт партизанский музей. В Киберге летом 1943 года, в ходе операции "Полуденное солнце", немецкая разведка раскрыла большинство партизанских групп. Многих казнили. Их портреты – на стене музея.

К сожалению, после войны норвежские патриоты, помогавшие советской армии, оказались в опале. Лишь в 1992 году король Норвегии Хокон V признал их роль в победе над фашизмом.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 149 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+