Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области значительно снизились показатели младенческой и материнской смертности

01 Июля 2010, 10:12     Мурманск и область
В Мурманской области значительно снизились показатели младенческой и материнской смертности

Специалисты считают это заслугой региональной службы родовспоможения. Однако работа по улучшению ситуации только начинается. Новый порядок оказания северянкам акушерско-гинекологической помощи, возможно, приведет к сокращению сети родильных отделений в области.

Первый ребенок — к сорока годам

В области помощь женщинам при родах сегодня оказывают 9 родильных отделений в больницах, два роддома в Мурманске и областной перинатальный центр. В зависимости от наличия специалистов, медицинской техники и количества принятых родов эти медицинские учреждения делятся на три группы. В первую попадают те, где принимается не более 500 родов в год и нет круглосуточной неонатологической службы. Такое отделение действует, к примеру, в Ковдоре — за прошлый год там приняли всего 78 родов. Вторая группа учреждений имеет отделения реанимации, интенсивной терапии для мам и новорожденных. Там ежегодно появляются на свет до 1500 младенцев. Это крупные родильные отделения в Кандалакше, Мончегорске, а также мурманские роддомы № 1 и 3. И наконец, третья группа — оснащенные по последнему слову техники центры с круглосуточным дежурством всех служб, где в год принимают более 1500 родов, — областной перинатальный центр.

Сегодня беременные женщины должны направляться в конкретные родильные отделения исходя из степени риска возникновения у них осложнений. Так, например, в учреждениях первого типа показано рожать только тем, кто не имеет тяжелых заболеваний и у кого беременность протекала без особых осложнений. Помощь в крупных родильных отделениях и роддомах области должны получать будущие мамы с нетяжелыми формами хронических заболеваний (гастриты, пиелонефриты, миопия) и осложнениями беременности. Ну а северянкам с пороками сердца, диабетом, тяжелыми болезнями печени и других органов смогут помочь только в перинатальном центре, в котором есть возможность получить консультацию любого специалиста.

Когда-то женщины благополучно рожали без высоких технологий, буквально «на минутку» оторвавшись от работы. А чем вызвано нынешнее ужесточение медицинских стандартов?

— Из года в год здоровье будущих мам ухудшается, — констатирует главный акушер-гинеколог минздравсоцразвития Мурманской области Елена Гаенко. — У каждой пятой беременной северянки — пиелонефрит, у каждой десятой — проблемы со щитовидкой, у трети — анемия. Кроме того, нередко первого ребенка рожают в 30 и 35 лет. У нас есть случаи, когда это происходит и в 40, и даже в 44 года! К этому возрасту у всех женщин имеются какие-то заболевания. Кроме того, с 2012 года медики обязаны будут выхаживать недоношенных малышей весом от 500 граммов. Таким младенцам как воздух нужна жизнеподдерживающая аппаратура, ведь они даже дышать сами не могут. Помочь им можно только в многопрофильном центре.

На роды — в Мурманск?

В нашей области все женщины с осложнениями высокой группы риска начиная с 2008 года доставляются только в роддомы Мурманска. Однако новый федеральный порядок расширяет список этих показаний. И недавно региональный министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин сообщил, что предстоит работа по приведению в порядок сети родовспомогательных учреждений:

— Роды должны приниматься там, где для этого есть все условия, как по материально-технической базе, так и по кадровому потенциалу. Мы не можем позволить себе иметь в городах и районах маломощные родильные отделения с достаточным числом специалистов и соответствующим оборудованием. Означает ли это, что небольшие отделения в районах будут закрыты?

В принципе решение на этот счет принимает муниципалитет. Если в штате родильного отделения есть квалифицированные врачи и это отделение имеет необходимое оснащение, то закрытие ему не грозит. Но есть ли смысл больнице, куда за год поступает лишь несколько десятков рожениц, приобретать аппаратуру стоимостью в миллионы рублей? О какой квалификации медиков можно говорить при столь ограниченной практике?

— Сейчас без помощи врачей большинство женщин родить не могут. Нормально протекающих родов — не более 17 процентов, — поясняет Елена Гаенко. — Недостатки службы родовспоможения могут обернуться катастрофой. Во многих отделениях области неонатологи — врачи, которые могут оказать помощь новорожденному, ночью не дежурят. А ведь очень часто младенцы на свет появляются поздно вечером или под утро. Что касается кадров, если даже в Мурманске специалистов не хватает, то что говорить об отдаленных районах? Но в областном центре мы имеем круглосуточно анестезиологическую и неонатологическую службы, хорошее оснащение и специалистов с большим опытом.

А папы все здоровы. На бумаге

Возможности медицины для помощи мамам и малышам сегодня высоки. Но многое все-таки зависит и от самих будущих родителей.

Поскольку их здоровье сегодня оставляет желать лучшего, врачи советуют готовиться к предстоящей беременности заранее. Об этом говорится давно и много, но такому совету практически никто не следует. Обычно будущая мама первый раз задумывается о своем здоровье, когда приходит вставать на учет по беременности. Часто врачи находят у нее букет заболеваний, так как многие северянки не обращаются к врачам по 10-15 лет. Однако многие виды лечения во время беременности запрещены.

Говоря о здоровье женщин, мы забываем, что для будущего ребенка важно здоровье обоих родителей. В картах беременных есть отдельная графа — «Состояние здоровья отца». Медики говорят, что, судя по записям в них, 100 процентов отцов полностью здоровы. Но лишь номинально, ведь на самом деле будущие папы медицинское обследование не проходят.

Еще одна ситуация, с которой часто сталкиваются врачи женских консультаций, — практически никто из будущих мам категорически не желает ложиться в роддом заранее.

— Если у женщины есть проблемы со здоровьем, она должна находиться под постоянным наблюдением. Иногда счет времени, когда ей можно помочь, идет на секунды, — отмечает главный гинеколог области. — Две трети случаев материнской смертности в области в 2009 году произошли из-за тяжелых заболеваний мам, не связанных с беременностью. Три женщины, например, погибли от пандемического гриппа. И тем не менее убедить беременных сделать прививку или лечь в стационар раньше срока очень сложно. Здесь нужна личная осознанная ответственность будущих мам.

К теме

Прежде чем планировать рождение ребенка, по мнению медиков, женщине следует побывать на приеме у гинеколога, терапевта, окулиста и стоматолога. Также ей вместе с мужем следует пройти обследование, чтобы выявить все имеющиеся хронические инфекции, а потом и вылечить их. Кроме того, рекомендуется в течение двух-трех месяцев принимать витамины, препараты йода и фолиевую кислоту для профилактики возможных нарушений здоровья у будущего ребенка.

В Республике Коми абсолютное большинство беременных доставляются на роды в перинатальный центр, несмотря на большие размеры территории. Показатель младенческой смертности здесь уже давно один из самых низких по стране.

http://vmnews.ru/health/2010/06/30/trebuetsya...oktor

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Алена ЕРМОЛЕНКО   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 399 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+