Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитский филиал Россельхознадзора подсказывает, как выбирать посадочный материал Россельхознадзор

08 Мая 2019, 10:34     Апатиты
Апатитский филиал Россельхознадзора подсказывает,   как выбирать посадочный материал

В преддверии нового весеннего посевного сезона, что следует знать при покупке посадочного материала.

Лица, осуществляющие деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян, семенного и посадочного материала, в том числе и в розничной торговой сети обязаны соблюдать требования к реализации семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве", с «Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений", утверждённым Приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 N 622.

Согласно, законодательству Российской Федерации, допускается реализация партий семян (саженцев, луковиц цветочных культур, и др. посадочного материала) сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (далее Государственный реестр), с реестром можно ознакомиться по ссылке http://gossort.com.

Реализация посадочного материала должна осуществляться только при наличии информации о его сортовой принадлежности, происхождении и качестве. Вышеуказанные сведения должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах: оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семенного материала (при реализации всей партии), или его копии, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии).

А теперь коротко о том, на что следует обратить внимание при приобретении посадочного материала.

Перед тем как приобрести посадочный материал, рекомендуем определить для себя перечень необходимых культур и сортов, используя информацию из Государственного реестра. Конечно же, отдавать предпочтение следует районированным сортам, то есть тем, что адаптированы к нашей климатической зоне, также обратите внимание на признаки сортов: сроки созревания, условия выращивания и т.д.

1. Покупка саженцев плодоягодных и декоративных культур

При покупке саженцев следует уделить особое внимание качеству посадочного материала. Согласно ГОСТу растение должно иметь вызревшие почки и одревесневшую верхушечную часть побегов, здоровую, хорошо развитую разветвленную корневую систему; на саженце не должно быть механических и других повреждений, внешних признаков повреждения вредителями и болезнями он должен соответствовать характеристикам, свойственным культуре на данном этапе развития.

Саженцы принято продавать с закрытой корневой системой – а именно с комом земли, который позволяет сохранить растение до пересадки на постоянное место, корневая система помещается в контейнер, который должен соответствовать ее размерам и обеспечивать нормальные условия для сохранности растения.

Соответствие качества предлагаемых к продаже саженцев требованиям ГОСТа, подтверждается ярлыком или этикеткой, которая помещается на упаковке или на контейнере. На этикетках должны быть указаны ботаническое название культуры и полное название сорта в соответствии с Государственным реестром; год урожая; номер партии; число подвоев, черенков, саженцев, растений в партии; происхождение (наименование и адрес организации - производителя); обозначение стандарта.

Сведения, указанные на этикетке, маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы «Сертификата соответствия сортовой принадлежности» и «Сертификата соответствия на посевные качества» или «Акта апробации» и «Протокола испытаний», либо их копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал. Именно эти документы должны быть у продавца в момент продажи.

Срок действия вышеуказанных документов определяется осенней и весенней реализацией. При весенней выкопке саженцев срок действия сертификата указывается до окончания весенней реализации. При осенней выкопке саженцев срок действия сертификата указывается до весны следующего года. Для саженцев с закрытой корневой системой срок действия сертификата – 1 год со дня его выдачи.

2. Покупка цветочно-декоративных культур (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, хоста, и др.)

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур в соответствии с ГОСТом должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений.

Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

На каждой упаковочной единице должна быть указана следующая информация: наименование отправителя, номер упаковки, наименование культуры и сорта, количество посадочного материала, номер партии, фамилия или номер упаковщика, обозначение стандарта.

Цветочно-декоративные культуры не подлежат обязательной сертификации. Продавцы при реализации посадочного материала обязаны подтверждать его качество документами, о его сортовой принадлежности, происхождении и качестве или их копиями заверенными выдавшими их организациями.

На данный посадочный материал должен быть представлен один из следующих документов: «Протокол испытаний на посадочный материал цветочно-декоративных культур», «Акт апробации», «Удостоверение о качестве», «Сводное свидетельство».

3. Покупка посадочного материала лука-севка и чеснока

Лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту. В луке-севке и луке-выборке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

На каждой упаковочной единице должна быть указана следующая информация: наименование культуры и сорта; номер партии, наименование хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок и его адреса; сортовая чистота; репродукция, поколение; группа; количество посадочного материала; обозначение стандарта.

Лук-севок и лук-выборок не подлежит обязательной сертификации. Реализация должна проводиться с «Удостоверением о кондиционности посадочного материала». Допускается "Результат анализа". Срок действия документов ограничен сроками осенней или весенней реализации.

При отсутствии сорта в Государственном реестре, отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество посадочного материала, а также отсутствие либо несоответствии маркировки сведениям, указанным в сопроводительных документах, от приобретения посадочного материала лучше воздержаться.


Россельхознадзор    все новости

г. Апатиты, ул. Ленина, 21а показать на карте


Автор: Апатитский межрайонный отдел Россельхознадзора.   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 293 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+