Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы

06 Мая 2019, 14:20     Кола
Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы Делегация Кольского района приняла участие в торжественных мероприятиях в Долине Славы

5 мая в Долине Славы состоялись традиционные торжества, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В торжествах приняли участие ветераны войны и труженики тыла, члены правительства Мурманской области, депутаты областной Думы, командование Северного флота, представители органов местного самоуправления, а также ветеранских и поисковых организаций, общественность, жители Мурманской области и гости из других регионов России.

Открывая митинг на площади у мемориального комплекса, глава региона Андрей Чибис отметил, что Кольское Заполярье – героическая территория, где ценой подвига многих тысяч людей фашистское наступление было разгромлено.

- Сегодня наша задача – быть достойными наших отцов, дедов и прадедов, которые отстояли Россию и подарили нам право на жизнь. Лучшая память об их подвиге – сделать наш край процветающим, – подчеркнул врио губернатора Мурманской области.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что от весны 1945-го нас отделят уже 74 года, но в эти майские дни нас особенно переполняет гордость за наш народ, который не дрогнул перед сильным и коварным врагом.

– Долина Славы священна для каждого жителя Кольского Заполярья. Это место Великого Подвига. Здесь проходил рубеж, который не смогли перешагнуть гитлеровские захватчики, - сказал в своем выступлении спикер регионального парламента.

- Эта суровая северная земля до сих пор хранит свидетельства ожесточенных боев. Каждый год поисковики возвращают с полей сражений павших воинов – известных и безымянных героев, которые писали победную летопись своей кровью и болью. Сегодня мы склоняем головы перед защитниками Советского Заполярья. Они сражались за то, что им было дорого – за родных и близких, за свою Отчизну, за право жить в свободной стране.

Участники торжественного митинга почтили память погибших защитников минутой молчания. После, по многолетней традиции, возложили венки и цветы к монументу Скорбящей матери и могилам павших в Долине Славы советских воинов.

Затем торжественные мероприятия переместились на многофункциональную площадку. Глава региона осмотрел интерактивные стенды и заглянул в гости к ветеранам, приехавшим на торжественную церемонию из Кольского района.

- В этот святой праздник нужно не говорить, а помнить, помнить тех, кто совершил этот великий подвиг и остановил врага, - обратился к пожилым Колянам и жителям района Андрей Чибис. – Спасибо вам за это. Хочу поблагодарить вас, вы сделали все, чтобы на земле не было фашизма. Желаю вам здоровья, вы очень активные, неунывающие, оставайтесь такими и дальше!

Сегодня в Кольском районе проживает трое участников Великой Отечественной войны, один инвалид ВОВ, 86 тружеников тыла, 25 несовершеннолетних узников концлагерей, четверо блокадников, а также 11 вдов и супругов умерших ветеранов.

Несмотря на то, что в этом году на торжества в Долину Славы смогли приехать лишь треть из них, делегация района была одной из самых многочисленных и насчитывала порядка сорока человек. В их числе и гости из Краснодарского края: Злата Федоровна Чистякова с дочерью Яной Митиниди и двумя маленькими внуками. В Долине Славы похоронен ее отец Федор Дмитриевич Безумов. Он погиб в июле 1942 года при взятии одной из высот.

- Более 70-ти лет я не знала, где погиб мой дед. Только владела информацией, что он был стрелком в Полярной дивизии. На фронт он ушел в 32 года, добровольцем, - рассказала Яна Митиниди. – И вот случилось настоящее чудо!

Летом 2017 года нам позвонили и сказали, что где-то на севере поисковики нашли винтовочную гильзу, а в ней записку с его именем, фамилией, годом и местом рождения. Нам передали эту записку, удивительно, как вообще она сохранилась! Рядом были аналогичные гильзы с трухой из бумаги. Я когда увидела этот клочок, я ревела, не могла поверить. Конечно же, мы приехали на его захоронение. Теперь в преддверии Дня Победы ездим регулярно в Мурманскую область.

Поздравили ветеранов и руководители Кольского района.

- Мы приехали, чтобы почтить память погибших, чтобы поклонится нашим защитникам, - подчеркнул глава районной администрации Александр Лихолат. – Сегодня в Долину Славы прибыла очень серьезная делегация из Кольского района, мы обязательно будем продолжать эту традицию и в следующие годы. Ведь вы совершили настоящий подвиг, остановив врага всего в 70-ти километрах от Мурманска.

- Долина Славы - это место, где любовь к Родине, сила духа и мужество одержали победу над планами фашистских захватчиков. Это место, где каждый памятный знак, каждое имя, высеченное на пьедестале, говорят больше, чем самые искренние слова памяти, - отметил глава Кольского района Андрей Малхасян.

Закончились торжества большим концертом. На полевой сцене, как и в годы войны, установленной на грузовике, звучали песни тех лет. Звуки аккордеона далеко разносились по сопкам, убаюкивая павших вечным сном, напоминая живым о радостном Дне Победы и той цене, которую за нее пришлось заплатить.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 220 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   06 Мая 2019, 07:51
В Мурманске в Долине Славы прошел митинг и возложение цветов к могилам советских воинов +фото
   06 Мая 2019, 07:02
Сотрудники МЧС приняли участие в митинге в Долине Славы +фото

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+