Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

При храме в Апатитах открылась школа колокольного звона

29 Апреля 2019, 15:22     Апатиты
При храме в Апатитах открылась школа колокольного звона

Идея открыть школу колокольного звона принадлежит преподавателю апатитской детской музыкальной школы Сергею Видясову. Пока в ней занимаются ученики воскресной школы, но приходить могут все, кому интересно. А это и правда интересно!

Когда все совпало

Сергей Видясов — преподаватель по классу духовых инструментов, работает в школе имени Леонида Буркова, учит детей играть на блок-флейте. В Апатитах живет с раннего детства, а музыкальное образование получил в Петрозаводске, в колледже имени Раутио.

Именно в Петрозаводске Сергей Видясов познакомился с искусством колокольного звона и впервые взялся попробовать, каково это — звонить.

— В Петрозаводске я ходил с друзьями в Александро-Невский собор, один из моих друзей стал учиться звонить, вот и я с ним пошел за компанию. Потом стало получаться, — рассказывает Сергей. — На колокольне собора больше десяти колоколов, управляются три звонаря.

Когда я вернулся в Апатиты, о своем занятии не забывал, но решение открыть школу зрело долго — многое должно было совпасть. И потом, для школы звонарей необходим специальный тренажер, однако готовый дорого стоит, минимум 40 тысяч рублей, потому что в нем используют колокола.

Тогда я решил поискать в интернете варианты, чем можно колокола заменить. И нашел! Понадобилось на это две недели. Сам собрал деревянную раму, а вместо колоколов подобрал подходящие по размеру и звучанию обрезы вентиляционных труб — они легкие, звонкие, подошли в самый раз.

В храме я подошел к отцу Василию, предложил с детьми заниматься, изучать звонарское дело. Отец Василий дал благословение.

Импровизация и настроение

Школа звонарей работает два месяца, по воскресеньям после службы. Сначала ребята занимаются в классе на тренажере. По очереди они садятся за пульт — так еще называют тренажер, — и звонят. Кто-то управляется с большим “колоколом” — он как бас в оркестре, задает ритм всей композиции, а второй — с остальными “колоколами”.

Как рассказал Сергей, нотной грамоты в колокольном звоне нет, но нужно чувствовать ритм и понимать, как сочетаются звуки.

— Вы разучиваете какие-то традиционные звоны?

— Традиционные звоны есть, но их совсем немного — на некоторые праздники, на приезд владыки. В основном звонарь импровизирует, одинаковое лишь начало, дальше как ты знаешь, так и звонишь. От внутреннего состояния многое зависит… Да практически все от него и зависит!

— Значит, по тому, какой звон доносится с колокольни, можно понять, в каком настроении звонарь? Ну, если умеешь, конечно, слышать…

— По тому, как звонарь звонит, не только настроение слышно. Можно понять, какой это человек.
На занятия приходят когда шесть, когда восемь учеников, в основном девочки. Разного возраста, самому младшему — семь лет, старшая учится в девятом классе.

— А разве бывают звонари-женщины? — спрашиваю у преподавателя.

— И мужчины звонят, и женщины! Хотя звонарское дело — физически тяжелое занятие, дети только-только привыкают к тяжести языка большого колокола. На занятии главное — дать человеку почувствовать звон, а научиться чувствовать можно бесконечным повторением, в этом музыка и спорт очень похожи. Моя задача — открыть ребенка, чтобы звон изнутри лился. Как только он откроется, и дело идет по-другому. Настроить надо звонаря, как инструмент.

— Музыкальное образование помогает учить и учиться? А музыка, которую в остальное время слушает звонарь?

— Конечно, помогает. И да, музыка, которую слушаешь, она воплощается в звоне тоже, и на колоколах исполнить можно множество песен и музыкальных произведений. Вот только повторить то, что ты однажды сыграл, не получится. Нет одинаковых звонов, всегда звонишь по-разному.

Наверху — радость

Занятие в классе, к восторгу учеников, перемещается на колокольню храма Новомучеников и Исповедников Российских. Сергей просит всех приходить с берушами, сам на колокольне надевает наушники. Говорит, слух человека очень раним и быстро начинает страдать при таких нагрузках. Без берушей к тому же плохо слышно, как и что ты звонишь, все сливается в гул.

Принцип оркестра тут, на колокольне, используется тот же, что и на тренажере, но вот управляться с реальными колоколами ой как тяжело!

Зато впечатление незабываемое. И сразу заметно, что настроение у начинающих звонарей изменилось — ни тебе лишнего шума, ни капризов детских. Здесь почему-то совершенно пропадает чувство времени, трудно понять, пять минут прошло, пятнадцать или все тридцать, а дети и взрослые больше улыбаются.

Школа звонарей в Апатитах — единственная в Мурманской области, во всяком случае, пока. Если вас заинтересовал рассказ о ее работе, вы сами можете в воскресенье прийти в храм после 12 часов и послушать, как звонят ребята.

Например, как милая и застенчивая Полина вызванивает свое настроение, или бойкая Маша, или любительница читать Алевтина, которая даже на занятиях умудряется не расставаться с очередной интересной книгой.

Или Миша Тетерин, у которого с самого первого занятия неплохо получилось. Теперь каждый раз, когда я слышу звон с колокольни храма, я вспоминаю всех, с кем поднялась туда впервые, и стараюсь угадать — кто там сейчас?..


Автор: Елена Балабкина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 252 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+