Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» успешно прошел испытания

26 Апреля 2019, 09:45     Мурманск
Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» успешно прошел испытания

В конце марта завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки на плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», который базируется в Мурманске у одного из причалов ФГУП «Атомфлот». «Росэнергоатом» отмечает, что энергоблок готов к началу эксплуатации и летом будет транспортироваться в Певек.

«Успешное завершение испытаний – огромное достижение большого коллектива специалистов Росатома. За последние месяцы в соответствии с программой на плавучем энергоблоке (ПЭБ) были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ядерной энергетической установки (ЯЭУ) при поэтапном повышении ее мощности.

Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», – заявил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в официальном пресс-релизе Концерна.

В сообщении также говорится, что реакторные установки №1 и №2 были успешно выведены на 100% мощность 31 марта 2019 года, а проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами.

В период летней навигации 2019 года ПЭБ планируется отбуксировать на Чукотку, в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Сейчас в Певеке идут работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.

«Беллона» много раз высказывала озабоченность самой концепцией плавучих атомных станций, когда подобные технологии планируют использоваться либо в суровых арктических условиях, или в странах, где уровень ядерной и радиационной безопасности, регулируемость отрасли и стандарты безопасности не на таком высоком уровне, как в России, и тогда непонятно как будет устроено обращение с отработавшим ядерным топливом и реагирование на внештатные ситуации.

А вот особых сомнений в том, что загрузка топлива и испытания реакторных установок, хоть это и потенциально опасные операции, пройдут безопасно, у экспертов организации не было.

«Этот объект был отбуксирован в Мурманск именно для испытаний: был проведен не только физический пуск ЯЭУ у причала ФГУП «Атомфлот», но и в течение нескольких месяцев производились работы с реакторными установками и всем оборудованием на различных мощностях», – говорит директор АНО «Беллона» Андрей Золотков.

По его словам, может быть, при наличии так называемой радиофобии кто-то мог испытывать беспокойство с начала пуска реакторных установок в прошлом году.

«Я не припомню случаев, чтобы мурманчане переживали по поводу запуска ядерных энергетических установок атомных ледоколов после перезарядки ядерного топлива. Да и никто, и никогда не делал оповещения о проведении таких операций», – напомнил он.

Летом прошлого года представители экологического объединения Bellona вместе с норвежскими журналистами были приглашены на этап буксировки ПЭБ вдоль норвежского берега, чтобы ознакомиться с самим процессом буксировки и пообщаться со специалистами.

В сентябре 2018 года представители Bellona впервые побывали внутри ПЭБ «Академик Ломоносов», а в декабре того же года на его борту прошло заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области.

«Это произошло уже после физического пуска. Я не заметил, чтобы кто-то из участников побоялся ступить на борт «плавучки», – отметил Золотков.

«Беллона» назвала три этапа проекта, которые могут быть связаны с потенциальными рисками. Первый этап – запуск реактора и всех систем ПЭБ в Мурманске, который, судя по сообщениям Концерна, прошел успешно.

Второй ряд рисков может быть связан с буксировкой ПЭБ в Певек – это сложная операция. И самое основное, третий ряд рисков – это непосредственно работа «Академика Ломоносова» в Певеке на протяжении нескольких лет в очень сложных климатических условиях.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 200 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+