Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кандалакшане жалуются на отсутствие освещения в городе и просят помощи у Андрея Чибиса

26 Апреля 2019, 09:35     Кандалакша
Кандалакшане  жалуются на отсутствие  освещения в городе и  просят помощи у Андрея Чибиса Кандалакшане  жалуются на отсутствие  освещения в городе и  просят помощи у Андрея Чибиса

В городе и так было тускло, серо, ужасно – фонари же, внесли свою лепту. А захолусчанам – всё равно! Максимум, на что хватало – это выругаться, проклясть чиновников да послать к черту тех, кто это сотворил – и всё! На этом выход пара заканчивался, и человек шлепал дальше в темноте по лужам и грязи по своим, как ему казалось, очень важным делам.( Виталий Зацепин)

В 2018 году в Кандалакше и поселках, входящих в состав муниципалитета, началась реализация масштабного энергосервисного контракта. Благодаря данному проекту, в городе должно быть заменено около 2500 старых светильников и ещё порядка нескольких десятков опор освещения. Причём, бюджет за это не должен ни рубля.

Энергосервисная компания вернёт затраченные собственные средства за счёт экономии, получая деньги за оплату электричества, и , забирая себе разницу между потреблением старых и новых ламп. Период энергосервиса составит 9 лет. Всё это время городу не придётся тратить свои средства и на замену вышедших из строя светильников.

На период контракта эти обязательства лежат также на сервисной компании. На данный момент подрядной организацией муниципальное задание выполнено полностью, однако, часть общественных зон и дворовых территорий Кандалакши вдруг « погрузилась в тьму ». В чем причина — разбиралась редакция газеты “Выбери лучшее”.

На прошлой неделе в Кандалакше начался активный демонтаж части ещё совсем недавно установленных новых светодиодных фонарей. Снимали их те, кто и ставил, работая на подряде от Энергосервисной компании, - сотрудники “Кандалакшской горэлектросети” , являющейся филиалом АО « МОЭСК» Причиной подобных «радикальных» мер со стороны электроэнергетиков стало , якобы, отсутствие договора на использование опор освещения, находящихся в собственности вышеуказанного ресурсника. Но, обо всем по порядку.

С нового года обслуживанием и ремонтом сетей электроснабжения на территории Кандалакши занимается компания “СТК”, пришедшая на смену АО « МОЭСК» в результате тендера, согласившись работать за меньшую цену.

Думается, из-за этого и начался весь “сыр-бор”. Только представьте: «МОЭСК», являясь монополистом в сфере энергетики, работает в электроснабжении десятилетия! Имеет стабильный ежегодный доход за обслуживание электросетей, исчисляемый миллионами. И вдруг, в одночасье, лишается « жирного» многомиллионного куска!

Логично, что компания решает вернуть « потерянные» миллионы? К слову, в нашем городе многим известен факт: Кандалакшская горесть , в своё время, имела отношение к небезызвестному олигарху Геннадию Шубину, осужденному на 12 лет за «отмывание» денежных средств ,в том числе, в сфере энергетики.

Неужели и нынешнее руководство «МОЭСК» решило «пойти по стопам» своего « прародителя», «используя» сомнительные «схемы давления» на руководство Кандалакши, на контрагентов, на население нашего города?! Ну а как по другому назвать « похищение» сотен новеньких светильников с опор электроосвещения Города?!

Понятно, что сравнение это фигуральное, что лампы, конечно же, «всплывут», и уже в ближайшее время. Но то, что такие действия «шубинцев» использованы как способ «давления», способ показать, « кто в доме хозяин», вряд ли вызывает сомнения у наших горожан...

Как нам стало известно, буквально с первого дня «перехода хода», “ МОЭСК ” регулярно “вставляет палки в колёса” новым « новичкам энергетики» Города - сотрудникам ООО “СТК”. Например, при плановых работах на сетях, доступ к оборудованию наружного освещения предоставляется в темное время суток - с 20 часов вечера до 7 утра.

Неважно, как будут работать контрагенты в кромешной темноте? Кроме того, энергетики отключают электричество целыми улицами и микрорайонами без предупреждения! При этом предоставление наряда на проведение аварийных ремонтных работ, считают в « СТК» , крайне не оперативное. Зачастую, чтобы получить доступ на аварийный ремонт сетей, приходится « «стучаться в закрытые двери» по несколько часов, а то и дней !

Складывается впечатление, что то, что кандалакшане остаются без электричества на длительный срок, « не волнует» «МОЭСК»! А может, “хозяева ситуации” специально выставляют «абсурдные условия» для получения наряда при аварии ,не позволяющие новому подрядчику работать оперативно? Хочется «накалить обстановку в городе до предела» ? Ведь, если признать нового подрядчика недобросовестным по суду, то можно навсегда лишить его права заниматься энергетическим бизнесом!

Думается, наши читатели-это неглупые люди , и уже нашли ответы на многие заданные в материале вопросы.

Теперь поговорим о безопасности жителей Кандалакши. Ведь ради этого и готовился этот материал. То состояние сетей наружного освещения, доставшееся в наследство “СТК” от АО “МОЭСК” нас впечатлило! Мы считаем, что часть сетей и оборудования находится не в плохом, а в «жутчайшем» состоянии!

Фото и видео съемка от января 2019 года: «гнилые» провода, предохранители советских времен, обмотанные проволокой, ржавые щитки, в которых отсутствуют не только замки, но и петли... А это, в свою очередь, свободный доступ , прежде всего, для детей и подростков! К слову, трагичные случаи с их участием уже были , и все они заканчивались весьма печально.

За что же энергетики ежегодно получали по несколько миллионов бюджетных средств не один десяток лет?! Как можно было «довести» систему электроснабжения города до такого «критического» состояния? И куда же уходили миллионы бюджетных средств? Сейчас мы задаём вопросы не «в никуда» , мы хотим, чтобы этим также ,как и мы, « озаботились» правоохранители!

Надеемся, уважаемые читатели, что в конце статьи вам станет понятно, почему в АО « МОЭСК» вдруг решили посчитать, сколько опор под уличными светильниками городских, а сколько принадлежат им. Понятно, почему руководство компании прислало в администрацию Кандалакши « интересную» бумагу - «380 опор наших, платите за аренду».

Но когда речь зашла о документальном подтверждении количества опор, находящихся в собственности ресурсника, монополисты решили показать себя « хозяевами ситуации» перед всеми : зачем заморачиваться предоставлением необходимых бумаг, когда можно попросту снять новые световые приборы, «погрузив город во тьму».

Руководство « МОЭСК » не уведомило о своём решении - « сделать темную» кандалакшанам - ни руководство “Управления городским хозяйством” , ни руководство города!

Первыми «странные действия» Горсети заметили горожане и разместили видео в соцсетях. После устроенного «МОЭСК» городу « конца света» , глава администрации Кандалакши Владимир Задворных провёл встречу с руководством бывшей « шубинской» структуры .

В результате которой, по его словам, были достигнуты договорённости о возвращении светильников. Но время идёт, а опоры до сих пор пусты. И в какие сроки светильники вернутся обратно, пока не ясно.

Жители города продолжают жаловаться на отсутствие освещения, а ситуация не меняется. Получается, монополист продолжает “гнуть свою линию”, считая, что ему «никто не указ» ? Благо, полярный день вступает в свои права, и на улицах не так темно. Будем надеяться, что вопрос разрешится до того, как полярная ночь наступит снова.

И в результате подобных «манипуляций» не пострадают простые граждане, которых «МОЭСК» сделал «заложниками своих интересов». Также считаем, что контролирующим органам впору задуматься о проведении проверки в отношении организации, которая может себе позволить «играть в свои игры» на безопасности наших горожан.

Ещё хочется надеятся, что в регионе , наконец, появился настоящий Руководитель, который даст поручение профильным замам решить ситуацию в « пользу» кандалакшан . Иначе «кто попало» так и будет думать, что «Закон ему не писан», если у него есть вышка и электромонтёр.


Автор: Ольга Мещерякова, Ольга Белякова   © vk.com - Blogg51.ru |информационный портал г.КандалакшаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 223 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+