В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона

25 апреля 2019 в 13:49, Мурманск
23 апреля в Молодежном центре социального и технологического предпринимательства МАГУ «Коворкинг 51» открылась первая секция Молодежного форума «Студенческое измерение современного и будущего Арктики» — MURMAНИСТИКА: вопросы урбанистики.

MURMAНИСТИКА — новый проект, направленный на развитие инфраструктуры региона, где главный акцент делается на тактический урбанизм. Это процесс благоустройства путём установки сезонных инсталляций и арт-объектов с целью выявления востребованности территорий, их значимости для горожан. Проект поддержали региональные власти.

«Нам необходимо преобразить все наши города, поселения, сёла. Сделать так, чтобы они нравилась нам самим, нашим детям и внукам, гостям и туристам. Я благодарен МАГУ за ту работу, которую вы проводите по формированию предложений на конкурс Малых городов и исторических поселений.

Мурманск и города области достаточно серые. Далеко не везде достаточно зелени. Вы как раз будете делать так, чтобы эту ситуацию изменить», — отметил Евгений Викторович Никора, заместитель губернатора Мурманской области.

На секции выступили специалисты, которые уже внесли вклад по преобразованию городского пространства. Они поделились своим опытом и попытались ответить на вопрос, как же сделать город ярче и интереснее.

Мария Михайленко — преподаватель, художник-график, председатель Союза художников. Участвовала во многих российских и международных фестивалях. Из самых популярных стрит-арт проектов в Мурманске: «Держи краба!», роспись технического здания на перекрестке Баумана и стенка на Кольском.

«Всегда очень интересно, когда учитывается локальный северный контекст, перерабатывается и таким образом меняется пространство и отношение к пространству. У нас есть саамская культура, поморская — пласты, которые интересно копать и адаптировать. Также важно найти человека, который будет доверять художнику, потому что главная проблема — согласование проекта», — считает Мария.

Илья Байдак — художник-муралист. Приобщает себя к полу-андеграунду Баренц-региона. В начале творчества увлекался буквенным граффити, сейчас старается делать арт-обекты для широкой аудитории горожан.

В 2012 году с командой создал полноценную композицию на 800 метров. Одна из самых известных его работ городе — стенка на улице Папанина. По словам Ильи, стрит-артом можно назвать всё, то происходит снаружи. Граффити — это самореклама, автор не работает с пространством и с людьми вокруг. Мурол — это как бы фрески.

«Самое важное, что художник — он и предприниматель. Ты работаешь со своей энергией, но и с бумагами. Если начнет происходить работа по изменению пространства рисунками, мне бы хотелось увидеть код. В этот в код должны входить цвета, объекты. Совершенно не хочу возвращаться во времена каких-то букв.

Я не люблю граффити-шрифты, которые никто не понимает, они бесполезны. Если делать что-то, то в правильном ключе. Поток туристов невероятный через город, а показать нечего. Сейчас ведутся переговоры, и надеюсь, нам дадут развиться», — рассказал Илья.

Екатерина Гаврилюк — начальник Молодёжного культурного центра, Вера Недзимовская — художник, руководитель художественной студии. Девушки — участницы проекта «Арт-подъезд. Искусство у порога». Команда решила внести краски не только на улицы, но и в подъезды мурманчан. Работа началась с опроса людей, многие поддержали идею. В итоге с создателями проекта связалась управляющая компания.

Первые полотна были посвящены русской культуре и художественной литературе. Художники обратились к мурманским строительным компаниям за поддержкой, спустя несколько отказав одна компания согласилась и выделила материалы.

Первый подъезд посвящен творчеству Пикуля и находится на улице Буркова. Второй подъезд, на Шабалина, посвящен Высоцкому. На улице Папанина сделана композиция о северном поэте Колычеве. Булгаков расположился на улице Седова.

Факультет искусств и сервиса МАГУ поднял серьезную проблему — отсутствие дизайн-кода Мурманска. Старший преподаватель Татьяна Романовна Батова и студентка Анна Козлова в своей презентации рассказали о проведенном исследовании.

Был проведен анализ текущей городской среды, в ходе которого выделили центральный район как самый перегруженный визуальным шумом. Для наглядности студентка показала вариант оформления зданий с рекламой и без.

«У нас не так много красивых архитектурных зданий, а их еще закрывают панелями и вывесками. Мы презентовали проект в администрации города Мурманска. Нужна четкая регламентация размещения рекламы на домах. Мы предлагаем разработку дизайн-кода, но пока что на уровне рекомендаций», — поделилась Татьяна Романовна.

Возвращаясь к урбанистке, выступил Кирилл Бобров — автор публичного краеведческого проекта «Мурманск: что есть и что будет». Его группа также провела исследование и определила самые популярные топонимы нашего города.

«Пока мы ничего не знаем, мы живем на территории. Когда у нас появляются ориентиры, мы живем в социальном месте, которое имеет смысл», — процитировал Кирилл Бобров.

Возможно, таким ориентиром станет проект студента факультета Искусств и сервиса МАГУ Ильи Моргунова. Он разработал дизайн и функционал арт-объекта «Горячее сердце Мурманска». Объект интересен своим замыслом. Прикасаясь к сердцу, человек получает тепло. Планируемое место размещения — Театральный бульвар.

Своё желание активно сотрудничать с МАГУ высказали студенты Мурманского индустриального колледжа. На секции они показали свой план по благоустройству зоны отдыха в Росляково и познакомили с оборудованием учебного заведения.

Участниками форума стали также гости города — магистранты направления «Архитектура» Донского государственного технического университета Елизавета Сорокина и Елена Крупинская.

Посетив Териберку и увидев отсутствие туристической инфраструктуры, девушки решили создать проект ребрендинга поселения. Разработан план следования туристов по местности, дизайн сувениров и точек отдыха. Сейчас девушки активно ищут инвесторов и специалистов в свою команду.

После обсуждения вопросов урбанистики участников ждал воркшоп по созданию фестивального пространства в области. В этом им помогали специалисты из Москвы — руководитель проектов компании «М4» Артём Власов и архитектор «М4» Ангелина Андрианова.

Первый день форума завершился открытием выставки «Арктическое искусство и дизайн». На ней представлены работы студентов МАГУ в разнообразных тематиках. Среди них есть эскизы дизайна одежды, проектная графика и инсталляции, скульптуры и полиграфическая продукция, связанная с Севером. Один из таких проектов называется «Этонофутуризм», он представляет собой смешение этничесткой тематики и будущего.

Кроме работ учащихся МАГУ на выставке можно увидеть и проект креативных деятелей из Ростова-на-Дону. Студентки Елизавета Сорокина, Елена Крупинская и фотограф Александр Коновалов создали фотовыставку «Териберка. На краю света».

«Очень приятно, что нам предложили провести выставку в стенах этого университета. Это уже второй город, где она представляется. Изначально она была сделана для нашего южного региона Ростова-на-Дону, чтобы показать местным жителям, что такое Арктика. В этих снимках — история нашей поездки.

Мы старались передать атмосферу Териберки, которую почувствовали сами. Нам важно, чтобы люди, которые увидели эти снимки, смогли прочувствовать наши ощущения», — поделилась своими мыслями Елизавета Сорокина.

Форум продолжится до 26 апреля. Принять участие может любой желающий, заинтересованный в том, чтобы сделать пространство вокруг себя лучше.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter