Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона

25 Апреля 2019, 13:49     Мурманск
В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона В МАГУ обсудили проект MURMAНИСТИКА, направленный на развитие инфраструктуры региона

23 апреля в Молодежном центре социального и технологического предпринимательства МАГУ «Коворкинг 51» открылась первая секция Молодежного форума «Студенческое измерение современного и будущего Арктики» — MURMAНИСТИКА: вопросы урбанистики.

MURMAНИСТИКА — новый проект, направленный на развитие инфраструктуры региона, где главный акцент делается на тактический урбанизм. Это процесс благоустройства путём установки сезонных инсталляций и арт-объектов с целью выявления востребованности территорий, их значимости для горожан. Проект поддержали региональные власти.

«Нам необходимо преобразить все наши города, поселения, сёла. Сделать так, чтобы они нравилась нам самим, нашим детям и внукам, гостям и туристам. Я благодарен МАГУ за ту работу, которую вы проводите по формированию предложений на конкурс Малых городов и исторических поселений.

Мурманск и города области достаточно серые. Далеко не везде достаточно зелени. Вы как раз будете делать так, чтобы эту ситуацию изменить», — отметил Евгений Викторович Никора, заместитель губернатора Мурманской области.

На секции выступили специалисты, которые уже внесли вклад по преобразованию городского пространства. Они поделились своим опытом и попытались ответить на вопрос, как же сделать город ярче и интереснее.

Мария Михайленко — преподаватель, художник-график, председатель Союза художников. Участвовала во многих российских и международных фестивалях. Из самых популярных стрит-арт проектов в Мурманске: «Держи краба!», роспись технического здания на перекрестке Баумана и стенка на Кольском.

«Всегда очень интересно, когда учитывается локальный северный контекст, перерабатывается и таким образом меняется пространство и отношение к пространству. У нас есть саамская культура, поморская — пласты, которые интересно копать и адаптировать. Также важно найти человека, который будет доверять художнику, потому что главная проблема — согласование проекта», — считает Мария.

Илья Байдак — художник-муралист. Приобщает себя к полу-андеграунду Баренц-региона. В начале творчества увлекался буквенным граффити, сейчас старается делать арт-обекты для широкой аудитории горожан.

В 2012 году с командой создал полноценную композицию на 800 метров. Одна из самых известных его работ городе — стенка на улице Папанина. По словам Ильи, стрит-артом можно назвать всё, то происходит снаружи. Граффити — это самореклама, автор не работает с пространством и с людьми вокруг. Мурол — это как бы фрески.

«Самое важное, что художник — он и предприниматель. Ты работаешь со своей энергией, но и с бумагами. Если начнет происходить работа по изменению пространства рисунками, мне бы хотелось увидеть код. В этот в код должны входить цвета, объекты. Совершенно не хочу возвращаться во времена каких-то букв.

Я не люблю граффити-шрифты, которые никто не понимает, они бесполезны. Если делать что-то, то в правильном ключе. Поток туристов невероятный через город, а показать нечего. Сейчас ведутся переговоры, и надеюсь, нам дадут развиться», — рассказал Илья.

Екатерина Гаврилюк — начальник Молодёжного культурного центра, Вера Недзимовская — художник, руководитель художественной студии. Девушки — участницы проекта «Арт-подъезд. Искусство у порога». Команда решила внести краски не только на улицы, но и в подъезды мурманчан. Работа началась с опроса людей, многие поддержали идею. В итоге с создателями проекта связалась управляющая компания.

Первые полотна были посвящены русской культуре и художественной литературе. Художники обратились к мурманским строительным компаниям за поддержкой, спустя несколько отказав одна компания согласилась и выделила материалы.

Первый подъезд посвящен творчеству Пикуля и находится на улице Буркова. Второй подъезд, на Шабалина, посвящен Высоцкому. На улице Папанина сделана композиция о северном поэте Колычеве. Булгаков расположился на улице Седова.

Факультет искусств и сервиса МАГУ поднял серьезную проблему — отсутствие дизайн-кода Мурманска. Старший преподаватель Татьяна Романовна Батова и студентка Анна Козлова в своей презентации рассказали о проведенном исследовании.

Был проведен анализ текущей городской среды, в ходе которого выделили центральный район как самый перегруженный визуальным шумом. Для наглядности студентка показала вариант оформления зданий с рекламой и без.

«У нас не так много красивых архитектурных зданий, а их еще закрывают панелями и вывесками. Мы презентовали проект в администрации города Мурманска. Нужна четкая регламентация размещения рекламы на домах. Мы предлагаем разработку дизайн-кода, но пока что на уровне рекомендаций», — поделилась Татьяна Романовна.

Возвращаясь к урбанистке, выступил Кирилл Бобров — автор публичного краеведческого проекта «Мурманск: что есть и что будет». Его группа также провела исследование и определила самые популярные топонимы нашего города.

«Пока мы ничего не знаем, мы живем на территории. Когда у нас появляются ориентиры, мы живем в социальном месте, которое имеет смысл», — процитировал Кирилл Бобров.

Возможно, таким ориентиром станет проект студента факультета Искусств и сервиса МАГУ Ильи Моргунова. Он разработал дизайн и функционал арт-объекта «Горячее сердце Мурманска». Объект интересен своим замыслом. Прикасаясь к сердцу, человек получает тепло. Планируемое место размещения — Театральный бульвар.

Своё желание активно сотрудничать с МАГУ высказали студенты Мурманского индустриального колледжа. На секции они показали свой план по благоустройству зоны отдыха в Росляково и познакомили с оборудованием учебного заведения.

Участниками форума стали также гости города — магистранты направления «Архитектура» Донского государственного технического университета Елизавета Сорокина и Елена Крупинская.

Посетив Териберку и увидев отсутствие туристической инфраструктуры, девушки решили создать проект ребрендинга поселения. Разработан план следования туристов по местности, дизайн сувениров и точек отдыха. Сейчас девушки активно ищут инвесторов и специалистов в свою команду.

После обсуждения вопросов урбанистики участников ждал воркшоп по созданию фестивального пространства в области. В этом им помогали специалисты из Москвы — руководитель проектов компании «М4» Артём Власов и архитектор «М4» Ангелина Андрианова.

Первый день форума завершился открытием выставки «Арктическое искусство и дизайн». На ней представлены работы студентов МАГУ в разнообразных тематиках. Среди них есть эскизы дизайна одежды, проектная графика и инсталляции, скульптуры и полиграфическая продукция, связанная с Севером. Один из таких проектов называется «Этонофутуризм», он представляет собой смешение этничесткой тематики и будущего.

Кроме работ учащихся МАГУ на выставке можно увидеть и проект креативных деятелей из Ростова-на-Дону. Студентки Елизавета Сорокина, Елена Крупинская и фотограф Александр Коновалов создали фотовыставку «Териберка. На краю света».

«Очень приятно, что нам предложили провести выставку в стенах этого университета. Это уже второй город, где она представляется. Изначально она была сделана для нашего южного региона Ростова-на-Дону, чтобы показать местным жителям, что такое Арктика. В этих снимках — история нашей поездки.

Мы старались передать атмосферу Териберки, которую почувствовали сами. Нам важно, чтобы люди, которые увидели эти снимки, смогли прочувствовать наши ощущения», — поделилась своими мыслями Елизавета Сорокина.

Форум продолжится до 26 апреля. Принять участие может любой желающий, заинтересованный в том, чтобы сделать пространство вокруг себя лучше.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 231 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   25 Апр 2019, 14:53
Представитель министерства науки и высшего образования РФ пообщался со студентами МАГУ
   25 Апр 2019, 08:04
В МАГУ открылся молодежный форум «Студенческое измерение современного и будущего Арктики»

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+