Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Молодежный кинофестиваль NUFF оказался таким же, но другим

25 Июня 2010, 09:19     Мурманск и область

Какое у нас за Полярным кругом может быть кино? Кино – это вон, Голливуд! Между тем в Мурманске оно потихоньку собирается в «0.1 Мегапиксель» и разливается «Северным сиянием». А скандинавские соседи уже давно организовали профессиональный TIFF (Международный кинофестиваль в Тромсе) и молодежный NUFF (Норвежский молодежный кинофестиваль), куда и отправилась веселая мурманская делегация.


Нас было четыре человека и Наташа, но Наташу русской можно не называть – она уже полтора месяца жила в Норвегии и возвращаться очень не хотела. Как координатор фестиваля она за все переживала и даже организовала мне теплую кофту, что явно выходило за ее обязанности.


На маленьком АН-24 4-го июня в Тромсе прибыли: я, Юрий Грубник (который отправил всех «На дно», и кое-кто даже всерьез поверил), Виталий Тюпаков и Кирилл Одинцов. Они замечательные ребята, еще и участники фестиваля «0.1 Мегапиксель». А это практически наш аналог NUFFа.


«Он только по форме похож, а остальное – разное», - уточняет Наташа. Она знает абсолютно точно, потому что Наталья Колесник – менеджер фестиваля «0.1 Мегапиксель» этого года. А какая форма у NUFFа?


Молодые фильммейкеры отправляют свои работы на конкурс. На мастер-класс приезжают участники разных возрастов и разных умений: актеры и режиссеры, операторы, художники. Они делятся на группы и под руководством профессионалов снимают короткий ролик. В процессе смотрят фильмы руководителей своих групп, затем открытие и конкурсный показ. Закрытие фестиваля, объявление победителей – все!





Форма испытанная – NUFF проводится 8-ой раз на базе молодежного дома «TVIBIT». А вот содержание всегда разное. Тема NUFFа в этом году – Северная Норвегия. За талантливыми фильммейкерами из Северной Норвегии будут следить в течение всего года и поддерживать их творчество.


В моем гостиничном номере оказался кусочек Северной Норвегии в виде девочки Майи. Ей 15 лет, она любит аниме, и Наруто, и все японское. Она рассказывала, что в Японии сейчас все наоборот, они почему-то любят все норвежское. Японцев я совсем не понимаю, а вот 15-тилетних девочек – очень даже, поэтому постоянно обращалась к Майе как к родной – по-русски и очень ее сердила.


Интересными и утомительными были дни мастер-классов. Сначала все искали идею, потом искали location, то есть место, где снимать. Потом нашли и снимали, и переснимали, и записывали звуки, и составляли компанию монтажерам, которые просиживали ночь, оставляя после себя кружки с остатками кофе. Майя требовала, чтобы я не опаздывала и грозила мне худым пальчиком с выкрашенным черным маркером ногтем. Это к вопросу об интернациональном образе пятнадцатилетних девочек.


Если, на первый взгляд, групп было пять, то на самом деле их оказалось семь. Пять обычных, одна документальная и одна – в Палестине. Вот так вот! Дело в том, что когда в Норвегии проходит NUFF, то параллельно он идет и в Палестине. Газа – город-побратим Тромсе. Норвежские подростки мечтают там побывать, все увидеть своими глазами и всем помочь. Потому что NUFF – это youth cinema revolution, революция и перемены к лучшему. Ну и немного политики.


Потому ли, что в Тромсе все спокойно, магазины не работают по ночам и не продают алкоголь после шести или по каким-то другим причинам, проблемы в фильмах ценятся нешуточные. Вот и победителем в международной программе стал «Lost chance» - документальный фильм о мальчике из Кении, его страшной жизни в городских трущобах. Так что долго гадать о критериях выбора жюри не пришлось.


Когда же мурманчане станут не только участниками мастер-классов, но и будут заявлены со своими фильмами в конкурсную программу? Чем мы отличаемся? Юрий Грубник все видел своими глазами и его мнению можно доверять:
- У нас не такой серьезный подход к работе. Нужно лучше прорабатывать сценарий, не пытаться в одном короткометражном фильме вместить все темы и глобальные проблемы. Не хватает конкретики. Взять, например, французские или практически любые европейские короткометражки. За основу берется одна маленькая проблема и показывается в необычном ракурсе. Плюс ко всему не хватает опыта, техники, которой обладают те же норвежцы. У нас никто не озвучивает кино, потому что нет банальных микрофонов-пушек. А ведь звук - это, по-моему, 50% хорошего фильма. У нас очень хороший потенциал, но нужно работать, поднимать планку!


Поднимать планку в Европе не стесняются. Юлиус Телмер из Дании на вопрос «Что вы хотели сказать своим фильмом?» просто ответил, что ничего. Это просто игра с жанром, цветом, опыт. И этот опыт у него удался, несмотря на то, что в фильме орудовала русская мафия.


Наташа уверенно говорит, что в Мурманской области есть работы, которые можно показать на NUFFе. А если доверять Юре, то Наташе тоже нужно верить. Сейчас они делают то, что им нравится. Они готовы этому учиться у себя и за границей. И не они одни такие.
А это значит многое, очень многое.


Автор: Жанна Гугунова, Фото: Виталий Тюпаков, Юрий Грубник    © 4ердак.руВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 496 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+