Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Кольский полуостров открылся для туристов

24 Июня 2010, 08:50     Мурманск и область

На Кольском полуострове наступило долгожданное лето. Вместе с ним на северные просторы потянулись стайки как организованных, так и «диких» туристов. О том, как надо проводить пешеходные и водные путешествия и чего стоит опасаться, рассказали спасатели МЧС России по Мурманской области


Сплавляйся, но остерегайся
Водные походы - головная боль спасателей. Хорошо если туристы проводят их организованно, а если сплав совершают «дикари»? Того и гляди - жди беды.

Дело в том, что русла рек Кольского полуострова - ступенчатые. Участки с малыми скоростями резко сменяются наклонными - короткими, бурными порогами с большим падением. Этот сложный и разнообразный характер рек и привлекает экстремалов. Они, как пчёлы на мёд, слетаются со всех уголков страны, чтобы покорить водные просторы Кольского Севера. Порой кажется, что не осталось ни одной акватории, по которой не прошли бы на байдарках, катамаранах, плотах или надувных лодках. Тем более, что и выбор маршрутов большой.

Для походов I и II категорий сложности, как правило, рекомендуют реки Кола (протяжённостью примерно 80 км), Умба (125 км), Ура (75 км) и Териберка (130 км); для III-V: Стрельна (215 км), Иоканга (200 км), Варзуга (260 км) и Поной (425 км).

Однако, несмотря на то, что Умба считается рекой «для новичков» - здесь расположен один из самых сложных порогов - Падун. Его перепад почти 10 метров.

- Для нас Падун - один из самых проблемных участков, - рассказывает руководитель Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Надеждин. - Практически ежегодно приходится снимать с этого порога сплавщиков. Я обращаюсь ко всем туристам, быть внимательными и реально оценивать риски. Сплав, даже самый несложный - серьёзнейшее испытание. Поэтому прежде чем отправиться в экстремальное путешествие - обязательно наденьте спасательные жилеты независимо от вашего опыта и квалификации, а при прохождении порогов - предварительно осмотрите их с берега. Иногда лучше лишний километр по суше пройти, чем потом оказаться на больничной койке, а в худшем случае - совершить последний в своей жизни сплав. Также обращаю внимание, что не рекомендуется проходить пороги Лопальский, Лопенярский, Большой Бревенной, Сухой и Кривой на Поное; Падун и Сухой Иовас на Варзуге; Разбойник и Канозерский на Умбе.

Трудно быть Богом!
Опасны не только маршруты по рекам и озёрам региона. Тропки и дороги на суше тоже могут быть коварны. Так, пару лет назад пришлось эвакуировать столичных туристов, заплутавшихся в Хибинах.

- Наш спасательный пост специально построен в долине реки Кунийок (другое название - Куна), - рассказывает Юрий Владимирович. - Он находится в центральной части Хибинских тундр в горном массиве Куэльпорр, как раз на пересечении большинства туристических маршрутов. Так что любителям активного отдыха сложно миновать спасателей, которые круглосуточно дежурят на базе. Они регистрирует туристов, дают рекомендации и, в случае необходимости, оказывают первую помощь. С московской группой (состоящей из членов одной из религиозных сект) было иначе. Они не зарегистрировались. Более того, выбрали один из самых сложных маршрутов. Как потом туристы рассказывали спасателям, считали свой поход возможностью приблизиться к Богу и думали, что всё обойдётся… Однако через несколько дней оперативный дежурный принял тревожный звонок: четверо человек из этой группы пострадали на перевале Восточного Петрелиуса.

К указанному месту трагедии спасатели прибыли достаточно быстро. Вот только никаких следов туристов не обнаружили. При этом звонки от попавших в беду людей не прекращались.

Как выяснилось позже, при прохождении нитки маршрута туристы случайно сменили направление и не заметили, как потерялись. Они оказались, не как им казалось, на перевале Петрелиуса, а на Крестовом (гора Ферсмана)…
- К счастью, всё обошлось, - вспоминает Юрий Надеждин. - Группу обнаружили, пострадавших на вертолёте доставили в больницу, где им была оказана медицинская помощь. Уже в вертолёте один из участников того неудачного похода сказал: «Нас спас Бог!». Я же подумал: «Приятно, когда тебя называют Богом!»

Ценные советы
Сейчас мурманские спасатели ведут большую профилактическую работу. К ценным советам спасателей туристы прислушиваются. Вдруг пригодится.

К примеру, из-за неустойчивой погоды на Кольском полуострове необходимо брать в поход палатку, в крайнем случае - тент, а также полиэтиленовые и хлорвиниловые накидки. Желательно герметично упаковать документы, спички, соль, сахар, печенье, хлеб.

Если маршрут проходит по горному району, следует взять с собой основную верёвку, карабины, небольшое количество скальных крючьев, ботинки на профилированной подошве.

В летних походах много неудобств доставляют гнус, комары и мошка. Их на Севере особенно много в июле. Поэтому стоит захватить марлевый полог к палатке и, конечно, противокомариные средства.
Информация скопирoван(а) с веб-сайта https://www.hibiny.com
Останавливаясь на ночлег, следует тщательно выбирать место бивака. Оно должно быть сухим, но при этом безопасным в пожарном отношении.

Разводить костёр надо на каменистом или плотном грунте. Если такой возможности нет: можно снять верхний слой дёрна или окопать кострище.

Практически в любое время года в лесу и тундре много воды, особенно на низменных участках. Поэтому у каждого участника похода должны быть две пары обуви, а также сменные носки.

В холодное время необходимо пользоваться на марше сапогами, а на привале - лёгкой обувью. В тёплые дни идти лучше в лёгкой обуви, надев шерстяные носки.

В пути приходится часто переправляться через речки и озёра, поэтому обязательно следует взять спасательные жилеты, топор, основную верёвку (40-50 м) или репшнур, карабин и лёгкие надувные лодки.

И, естественно, у каждого участника похода должна быть аптечка.

- Последнее важно, - добавляет Юрий Надеждин. - В походе всякое может случиться. К примеру, мало кто из туристов знает, что и летом можно получить обморожение!

Туристам надо быть готовыми к любым ситуациям и потому следует держать постоянную связь со спасателями.

- Некоторые боятся, что мы можем снять их с маршрута или оштрафуем, - добавляет Юрий Надеждин. - Хотя это не так. У нас нет на то полномочий. Всё, что можем - это зарегистрировать группу, дать рекомендации по нитке маршрута, оговорить контрольные точки, откуда они могут сообщить о ходе похода, сроки его завершения. Причём, информирование спасателей - это в некоторой степени гарантия безопасности туристов. Ведь если путешественники не вышли с маршрута, или не дали о себе знать в оговоренные сроки, то на их поиски сразу направляется оперативная группа. Искать же начинают с последней точки, стоянки. Надеюсь, что к нашим рекомендациям туристы прислушаются и предотвратят ошибки при организации и проведении длительных походов. И напоминаю, что зарегистрировать группу в Мурманской области и получить дополнительную информацию можно круглосуточно по телефону дежурного Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России (815-31) 5-88-95.

Автор: Татьяна АБРАМОВА, Фото: www.jmktour.net    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 695 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

GrishGrish@
Актуально!!!!!!!
8 лет назад #202817
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+