Возле Кольского моста прошла пятая по счету «Мурманская миля»

23 июня 2010 в 09:54, Мурманск
В минувшее воскресенье возле Кольского моста прошла так полюбившаяся горожанам пятая по счету «Мурманская миля». Несколько сотен людей в красных футболках, словно огромная огненная река, пронеслись по мосту, затем «река» делилась на языки пламени, искры и искорки. И ветер их разносил по всем проспектам, улицам, переулкам города. Искорки нашей радости, счастья и памяти.

Свои коррективы в проведение «Мурманской мили-5», как обычно, внесли непредсказуемые погодные условия. В этот день на всей «мильской» территории бушевали песчаные бури. И участникам соревнований, и зрителям приходилось бороться со стихией. Кроме того, сильный ветер внес свои коррективы в сценарий празднования. Но были и те, кому ураганный ветер пришелся на руку: парусная регата в этот раз удалась на славу.

Но, к сожалению, не всем видам спорта так повезло. Так, заплыв через Кольский залив не состоялся. Правда, любителям экстремального плавания все-таки дали возможность продемонстрировать свои способности. Для них устроили заплыв вдоль правого берега. Но и тут не все смогли справиться со сравнительно небольшой дистанцией. Одну из пловчих снесло течением, и до берега она смогла добраться только с помощью спасателей. К сожалению, специальный приз, подготовленный организаторами для тех, кто в пятый раз преодолеет залив, так и остался неотданным. А может, это и хорошо. Наш главный кандидат на чемпионство, многократный победитель «Мурманской мили» Виталий Поборчий в этот раз не участвовал в соревновании из-за травмы.

— Я несколько лет занимаюсь моржеванием, — призналась корреспондентам «Вечерки» одна из зрительниц Тамара Кондратьева. — Всегда с удовольствием наблюдаю за заплывом в Кольском заливе. Но никогда не решалась да, наверное, не смогу. Слишком серьезная дистанция. Хочу сказать большое спасибо всем спортсменам, которые не отступили и проплыли, пусть и покажется, что не много. Ветер-то сильный.

Тяжело бороться с ветром было и авиамоделистам. Зрелище, конечно, было завораживающее. Самолет весом восемь килограммов и с размахом крыльев 2,2 метра кружил чуть поодаль от зрителей. То выделывал замысловатые пируэты, то зависал на одном месте. И это несмотря на ураганный ветер.

— Многие фигуры — высшего пилотажа, — рассказал Антон Федоров, авиамоделист, призер многих международных и российских чемпионатов. — Конечно, можно было организовать показ поближе к зрителям, но это очень опасно. Самолет может снести, и люди пострадают.

Но в итоге пострадал сам самолет, при посадке у него отвалилось шасси.

— Это постоянно происходит в нашем виде спорта, — продолжает Антон Федоров. — Жалко, конечно, но ничего не поделаешь.

Некоторым спортсменам сильный ветер только добавил остроты ощущений. Пляжный волейбол, мини-футбол и велогонки проходили в обычном режиме.

— Встречный ветер, конечно, мешает ехать быстрее, — объясняют Сергей и Мария. — Но в этом случае надо держаться не первым, тогда сил на финиш останется больше.

Ребята приехали к нам из Апатитов. Это далеко не первый их визит, недавно они стали чемпионами Мурманска по велоориентированию. По их словам, за последние несколько лет уровень велоспорта в нашем регионе значительно поднялся. И одна из причин — «Мурманская миля». Чиновники стали больше уделять внимания этому виду спорта.

Одно из новых направлений, которое было представлено на «Миле», — паркур. Для паркурщиков специально привезли «строительный мусор». Правда, соревнования не устраивали. Покорителей «городских джунглей» позвали на показательные выступления для остроты ощущений. Да и у кого не захватит дух, когда ребята выделывают такое со своим телом. А если с трубы на трубу прыгает девушка, да при этом еще и кульбит выполняет?

— Это не страшно и не очень опасно, если все делать с умом, — говорят девчонки-паркурщицы Наталья Михалева и Кристина Симонавичюте. — Правда, сначала мы боялись, что накачаем себе мышцы, а для девочек это некрасиво. Потом нам тренеры объяснили, что для занятий паркуром мышцы будут только мешать: они делают человека «каменным», а нам нужно гнуться. Поэтому наши упражнения направлены на резкость, скорость, ловкость.

Еще одно из нововведений этого года — соревнования по брейк-дансу. Они проходили в самом конце фестиваля, поэтому поглядеть на битву «битбоев» остались только самые любопытные или настоящие поклонники этого вида спорта.

— Главное — это танцевать, а где — неважно, — говорит Саша Моняк, представитель коллектива «Арктик рокерс». — Сейчас буду выходить на танцпол и что придет в голову, то и буду танцевать. Импровизация всегда больше ценится. А опытным судьям очень легко определить, где заранее отрепетированные связки, а где экспромт.

Судьи действительно были очень опытные. Для французов Мартина Жоссена и Абденур Беллали это далеко не первые соревнования.

— Это чудесный праздник здоровья и спорта, — говорит Мартин. — Здесь очень много молодежи. Люди более старшего возраста приходят с детьми, и все находят для себя что-то интересное. У нас во Франции тоже есть спортивные праздники. Но там «чистый» спорт, нет молодежных направлений. Мурманская задумка — провести соревнования по брейк-дансу под мостом — очень необычная, но в стиле рэп-культуры.

http://vmnews.ru/sport/2010/06/22/podkorrekti...ogoda
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter