Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мэр Евгений Рухлов представил депутатам неутешительные данные о демографической обстановке в Мончегорске в 2009 году

23 Июня 2010, 09:26     Мончегорск

На недавнем заседании городского Совета мэр Евгений Рухлов представил депутатам неутешительные данные о демографической обстановке в Мончегорске в 2009 году. Она характеризуется продолжающимся снижением численности населения в результате естественной убыли и миграции. В прошлом году родилось 547 человек, а умерло 639. Определенное количество людей покинуло наш город по программе переселения из районов Крайнего Севера или по собственной инициативе. Последнее, как правило, касается людей в возрасте от 20 до 35 лет.



Отток молодежи приводит к постепенному формированию в провинции напряженной обстановки в различных сферах общества. Постоянное сокращение численности населения может привести к вымиранию провинциального города и его стремительному старению.



Негативных последствий молодежной миграции много, а остановить ее можно только одним способом - необходимо сформировать у молодых людей положительный имидж провинции. Сделать это непросто. Например, в нашем городе разработаны и приняты муниципальные целевые программы, направленные на повышение привлекательности Мончегорска для молодежи. Мероприятия сконцентрированы на создание условий для успешной самореализации молодежи и для развития ее потенциала в интересах города. Муниципалитет содействует благоприятному началу трудовой деятельности, поддерживает самозанятость и предпринимательскую инициативу молодежи. Однако молодые люди по-прежнему стремятся покинуть родной город, где они получили образование и часто свой первый профессиональный опыт.



Как правило, молодежь, покидающая свой родной город, стремится попасть в столицу, однако специали-сты, изучающие явление молодежной миграции внутри страны, выделяют еще несколько приоритетных зон.



Пункт назначения №1 – это областные центры. Сюда направляется молодежь из маленьких провинциальных городов, деревень и сел.



Пункт назначения №2 – города, которые претендуют на звание третьей столицы и имеют все необходимое для комфортной жизни. Это Казань, Красноярск, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск.



И наконец, пункт назначения №3 – Москва и Санкт-Петербург. Каждый из перечисленных пунктов – это своеобразные уровни, преодолевать которые можно как поступательно, так и скачкообразно, перепрыгивая с одного на другой в поисках «столичного» счастья.



Объективной причиной отъезда всегда служит безработица и маленькая зарплата. Однако при пристальном рассмотрении тех затрат, на которые крупный город обрекает молодого человека – съем квартиры, расходы на проезд и продукты питания – становится понятно, что никакого материального достатка молодой человек не получает при переезде в крупный город. Иногда, наоборот, теряет. Но молодые люди, даже понимая это, все равно не перестают стремиться покинуть провинцию. Дело в том, что крупный город, тем более столица, манят своей развитой досуговой инфраструктурой и гламурным имиджем. Поэтому, что бы ни предпринимал муниципалитет, какие бы стипендии ни учреждали местные предприятия, молодежь все равно будет с большим скепсисом связывать свое будущее с провинцией.



К несчастью, ни одна целевая программа, направленная на поддержку молодежи, как бы высокопарно она ни называлась, не способна ликвидировать разницу в экономической и культурной жизни между центром и периферией. И проблема тут заключается не только в одной провинции.



В начале 90-х годов прошлого века Россия уверенно избрала путь страны одного-двух городов, как это в свое время сделали Англия, Венгрия, Норвегия, Швейцария, Дания, Ирландия. Среди населения этих стран бытует мнение, что настоящая жизнь протекает только в столице, а на провинцию все давно махнули рукой. Однако постепенно их правительства начинают осознавать негативные результаты такой политики и стараются изменить ситуацию к лучшему, обратив свои взоры к устройству таких стран, как США, Германия, Канада. В этих государствах развит не столько политический, сколько культурно обусловленный федерализм, субъекты которого не сильно отличаются от центра по степени экономического, социального и культурного развития.



Из проблемы «страна одного-двух городов» вытекает следующий фактор, оказывающий влияние на миграционный отток молодежи. Он касается не общегосударственного устройства России, а ментальной составляющей ее молодых граждан. У многих из них в последнее время укоренилось в сознании, что провинциализм – это плохо, а человек из провинции – человек второго сорта. Изменить это мнение – одна из приоритетных задач на пути решения проблемы оттока молодежи из маленьких городов.



Еще один миграционный фактор – это то, что в нашей стране почти не практикуется такое явление, как «мобильная карьера». Например, человек, зарекомендовавший себя и добившийся определенных результатов в маленьком городе, уходит на повышение в областной центр или столицу, а его место занимает молодой специалист. Такая мобильность позволит не только обновлять кадры, но и сыграет свою роль в деле привлечения свежих идей в провинцию.



К несчастью, практика «мобильной карьеры» не возможна без соответствующих вакансий в городе более высокого уровня, а это значит, что построить ее будет возможно лишь в том случае, если работодатели проявят свою заинтересованность в привлечении молодых перспективных специалистов из провинции. Это, в свою очередь, будет возможно только при повсеместном качественном высшем образовании, о чем в нашей стране пока приходится только мечтать.



Преодоление этих факторов вкупе с профилактикой безработицы и поддержкой молодых семей с большей вероятностью позволит ограничить миграционный отток молодежи из провинции. По отдельности перечисленные мероприятия практически не будут работать. И молодые перспективные ребята по-прежнему будут уезжать из маленьких городов без капли сожаления, оставляя за собой лишь право на ностальгию


Автор: Александр Спиричев   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 468 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+