Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Управляющая компания г. Апатиты выставила населению корректировку платы за отопление

21 Июня 2010, 09:10     Апатиты

Летом каждая копейка на счету: люди едут в отпуск, “поступать” с детьми. И внеплановые, даже небольшие, расходы им ну совсем ни к чему, тем более в пять-двадцать тысяч рублей. Но именно летом управляющая компания решила провести корректировку платы за отопление.

Норматив - это не факт

С июня 2008 года по июнь 2009 года - именно за этот период “Апатиты-Комфорт” предъявила населению перерасчет платы за отопление. В 285 домах платеж был увеличен, в 76 - сумма уменьшена, в нескольких домах перерасчет составил всего лишь 200-300 рублей.

О корректировке платы за отопление говорили давно - с 2007 года она положена по закону. “ДД” уже писала, что население платит за тепло по нормативам, которые рассчитаны из средних расходов теплоэнергии в один отопительный период. Нормативы утверждают в администрации города, и они напрямую зависят от серии дома. Последние нормативы были утверждены в январе 2007 года.

Несмотря на то, что отопления нет около четырех месяцев, мы за него платим круглый год. Такое решение чиновники приняли несколько лет назад, когда население стало в полной мере оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Объясняли, это было сделано для удобства людей: лучше двенадцать месяцев платить “понемногу”, чем восемь месяцев - “помногу”.

Как только люди привыкли к стопроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг, у ресурсоснабжающих организаций появилось право взимать плату за свои услуги не по нормативам, а по факту. Несмотря на то, что в большинстве домов города нет теплосчетчиков, на Апатитской ТЭЦ счетчик есть. И именно по его показаниям энергетики выставляют управляющим компаниям и ТСЖ фактическое потребление тепла.

Задержали платежи

В начале 2008 года единственной управляющей компанией в городе было МУП “УЖКХ”, и в феврале оно впервые провело корректировку платы за отопление в предыдущем году. Платеж был предъявлен с рассрочкой на полгода, и большинство квартиросъемщиков его оплатили - несмотря на нежелание и недовольство дороговизной тепла. Те, кто этого не сделал, заплатит через суд, потому что представители закона считают требования коммунальщиков обоснованными.

Потом в жилфонде произошла смена управленцев, и после года правления новичков жители города с опаской ждали нового перерасчета. Но его не предъявляли. Люди расслабились, предположив, что никакой корректировки больше не будет. Но нет, ее выставили, и не в конце 2009 года, а сейчас.

- Задержка произошла по объективным причинам, - говорит исполнительный директор ООО “УК “Апатиты-Комфорт” Алла Юшманова. - Дома уходили в ТСЖ, потом снова возвращались к нам. Мы понимаем, что начало лета - не самое лучшее время для предъявления корректировки платы, но долг есть, и его надо гасить. Пойдем навстречу населению и в течение двух месяцев не будем на предъявленную сумму начислять пени.

И за бомбоубежище платить?

После того, как люди получили июньские извещения о квартплате с указанием корректировки, на управляющую компанию, а заодно и на редакцию “ДД”, обрушился шквал звонков. Звонят в основном, конечно, те, кому выставили большие суммы: пять с половиной, девять, пятнадцать и даже двадцать пять тысяч рублей. Люди не понимают, почему, к примеру, у соседей, живущих в аналогичном доме - той же серии и с таким же количеством подъездов, размер корректировки меньше в разы? Или почему вторая корректировка больше предыдущей, той, что была в 2008 году, - ведь зимы-то практически одинаковые, сильных морозов давно уже нет! Кто-то подозревает, что управляющая компания включила в сумму корректировки долги неплательщиков. А жильцы домов с бомбоубежищами и вовсе опасаются, что вынуждены платить за огромный “подвал особого назначения”.

- По закону все бомбоубежища федеральная собственность и к общему имуществу жильцов не имеют отношения, - пояснил мэр Михаил Антропов. - Но их никто не содержит, этот вопрос не отрегулирован.

В управляющей компании также подтвердили, что под бомбоубежищами есть свои, не зависящие от общедомовых, коммуникации, они не действуют, и поэтому корректировка платы за отопление в доме никакого отношения к ним не имеет.

Сверяют и проверяют

В “Комфорте” ответили, что предыдущая корректировка не может быть похожа на новую: зимы все-таки были разными, к тому же тариф на тепло повышался каждый год. Сказали также, что долги неплательщиков к перерасчету не имеют отношения.

“Откуда эта сумма корректировки взялась? Видимо, написали, что им в голову взбрело!” - пишет нам в редакцию Надежда Мартос из Старых Апатитов. Недовольство Надежды Николаевны можно понять: с населения берут за все - и за тепло, и за теплопотери, в то время как сами коммунальщики годами плохо содержали городские сети и дома.

- Любая цифра, предъявленная населению, подтверждена документами, - сказала Алла Юшманова. - И формулы, по которым рассчитана корректировка, указаны в этих документах. У каждого дома свои инженерные особенности и тепловые характеристики - именно поэтому суммы у домов-соседей разные. Энергетики по формуле рассчитывают расход и стоимость тепла на каждый дом, в зависимости от его характеристик, - если нет общедомового прибора учета. А мы, управляющая компания, по другой уже формуле распределяем полученную сумму между квартиросъемщиками - в зависимости от площади квартир.

Эту формулу работники “Апатиты-Комфорта” показывают всем, кто приходит к ним за разъяснениями.

- Ошибки, конечно, будут, - говорит Алла Юшманова. - К примеру, поменялся собственник, и в квартире никто не жил - просим принести подтверждение. Или же были разделены лицевые счета в одной квартире, а мы об этом не знали. Вместе разбираемся.

Прием по вопросам корректировки платы за отопление проводят в понедельник и среду с 14 до 17 часов в кабинете № 20 (”Апатиты-Комфорт” находится на улице Космонавтов, 15).

Кроме того, в эти дни недовольные жильцы звонят и пишут в прокуратуру. По словам заместителя прокурора Алексея Круглина, сейчас на рассмотрении находятся несколько коллективных обращений. Проверка правильности и обоснованности действий “Апатиты-Комфорта” займет неделю


Автор: Ольга Герчина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1714 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

BarBossBarBoss
Ага. Выставила. Начиная с 2008 г.
Интересно, они будут предидущего владельца хаты искать или надеются, что я им деньжат отвалю за себя и за того парня? Сумма невелика, что-то около тысячи, но всё-таки раздумываю, как удобнее отправить УК в пешее эротическое путешествие.
9 лет назад #171175
masgenmasgen
По-моему, "Апатиты Комфорт" нужно проверять и проверять... Только не думаю, что нашей прокуратуре это под силу. Думаю у "Апатиты Комфорт" есть высокопоставленные покровители, которые эту организацию в обиду не дадут. Как тянули денежки с квартиросъёмщиков не предпринимая никаких действий по улучшению обслуживания домов, так и будут тянуть, и не остановятся. А мы, будем платить столько-сколько нам насчитают-сколько захотят. Пока у руля власти не будет стоять человек с гражданской ответственностью, так и будет продолжаться это безобразие...
9 лет назад #171179
BarBossBarBoss
ИМХО в этой теме настолько всё уныло и безнадёжно, что даже стебаться по поводу этого "комфорта и К" нет желания. Смайлик
9 лет назад #171188
Alex80Alex80
masgen
ООО "..."
Устав
...
задачей ставиться зарабатывания бабок
...
Откуда здесь гражданская ответственность? И причем она к миру капитала вообще?
9 лет назад #171193
masgenmasgen
Жаль, что люди к этому и ко всему остальному относятся равнодушно... Смайлик

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Равнодушие-злейший враг для всего человечества Смайлик
9 лет назад #171269
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+