Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области обсуждают идею строительства НПЗ

09 Апреля 2019, 14:41     Мурманск
В Мурманской области обсуждают идею строительства НПЗ

В Мурманской области возвращаются к идее строительства нефтеперерабатывающих мощностей, сырьем для которых послужат углеводороды арктического шельфа. За последние 20 лет в России были построены и запущены только два достаточно крупных объекта нефтепереработки: Нижнекамский и Антипинский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Всего в России около 30 крупных НПЗ, при этом в Арктике - энергетической кладовой будущего - до сих пор нет ни одного подобного предприятия. Добывать нефть на арктическом шельфе, чтобы везти ее в центр страны на переработку, а затем обратно на Север в виде готового топлива, вряд ли эффективно, уверены эксперты. Если перерабатывать ее ближе к месту добычи, это даст арктическим регионам экономию средств, уверены эксперты

Наибольший эффект от этого можно получить именно в Мурманской области, полагают специалисты Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Александр Биев и Алла Шпак. По их данным, общие издержки от регулярного завоза энергоресурсов в Мурманскую область в 2014 году составляли около 5 миллиардов рублей в год. Сегодня с учетом роста цен эта сумма существенно выше. Ученые подсчитали, что если перерабатывать нефть в Мурманской области, то регион сможет сэкономить на доставке автомобильного бензина более 368 миллионов рублей в год, дизельного топлива - 648 миллионов, а на топочном мазуте - 2,1 миллиарда рублей в год

Подсчитав расходы на доставку топлива в Республику Саха, Мурманскую и Сахалинскую области, ученые пришли к выводу, что только за счет сокращения транспортной составляющей можно снизить издержки в сфере нефтепродуктообеспечения этих трех регионов на 44,4 процента. Идея строительства в Заполярье нефтеперерабатывающего завода "носится в воздухе" еще с 1999 года. Сейчас она вновь актуальна, поскольку поставки нефти арктических месторождений растут. Объем морского экспорта арктической нефти вне магистральных нефтепроводов в 2018 году составил 17,04 миллиона тонн - на 157 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. Это произошло благодаря росту добычи нефти на Новопортовском месторождении на Ямале и Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря.

Но мнения экспертов расходятся в важном аспекте: нужен Мурманской области мазут местного производства или не нужен, поскольку регион взял курс на газификацию и уход от мазутозависимости.

- У нас был один-единственный жизнеспособный проект НПЗ - строительство завода-двадцатимиллионника по выпуску нефтепродуктов и нефтехимии, увязанного с освоением Штокмана, - отмечает Андрей Ильин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области. - Думаю, что в недалеком будущем сюда все же придет газ, который понадобится в качестве топлива для крекинга нефтепродуктов. В этом случае при наличии хорошей конъюнктуры на рынке нефтепродуктов строительство НПЗ будет возможно.

Еще один вопрос - должен быть свободный, незаконтрактованный объем нефти, которую можно было бы перерабатывать. И третий вопрос - что производить и куда сбывать продукцию НПЗ. Я уверен, что производить здесь мазут для котельных - это полнейшая утопия. Нам необходимо прежде всего топливо для двигателей внутреннего сгорания. Потребителей у нас много, и это хороший экспортный продукт.




Но необходимы дополнительные исследования и расчеты, поскольку ситуация на рынке нефтепродуктов изменилась. Единственное, что осталось прежним, - это высокая потребность внутреннего рынка в топливе, которая растет сейчас и будет расти в ближайшие годы.

В конце 2018 года на VIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" представители властей региона предложили рассмотреть возможность перевалки нефти не через рейдовые комплексы, а через береговые. Это более затратный вариант, но он безопаснее с точки зрения экологии. По мнению аналитиков, у него есть и еще одно преимущество: более надежная "привязка" перевалки нефти к Мурманску и возможность организовать переработку ее части на территории региона. Собрать необходимый объем нефти для будущего НПЗ в Мурманской области технически вполне возможно, уверены эксперты.

Но при этом очень важно создать в регионе экономически привлекательные условия для владельцев сырья


© Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 681 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

NOMMNOMM
ОХ, как стара история!!!
В 2008 - м году ведь какие планы строили по поводу Баренцева шельфа: НПЗ на побережье, газопровод через весь Кольский полуостров, платформы, судна; доллары рекой из - под земли фонтанами - только успевай собирать и мыться в ванных с шампанским!

Господа. Ничего этого (и даже отдаленного) не будет до тех пор, пока у власти сидят те, кто в экономике НИЧЕГО не петрят...
10 Апр 2019 в 02:16 #659739
ЦарапычЦарапыч
NOMM писал(а):
Ничего этого (и даже отдаленного) не будет до тех пор, пока у власти сидят те, кто в экономике НИЧЕГО не петрят...

В том то и дело, что "эти" петрят. Да ещё как! Но не в экономике, как взаимосвязанной с производством и промышленностью дисциплиной, а в оторванной от действительности - экономией. Не освоением средств для технологического и технического развития (общественного), а усвоением и перевариванием бюджетов для накопления капиталов (в основном личных).
10 Апр 2019 в 07:07 #659743
NOMMNOMM
Царапыч
Я писал про экономику, как дисциплину. Они её не знают (и, к сожалению, не признают) вообще.
А без этого знания, без соблюдения правил, указанных жизнью - БЕДА, рано или поздно, но обязательно! (И в любых лицах...).
Например:
Форум
10 Апр 2019 в 23:30 #659820
зис.зис.
Планов - громадьё. И онкоцентр строить собираются, и НПЗ. Ну, прямо как у Ильфа и Петрова про new-Васюки.
11 Апр 2019 в 14:11 #659872
Д.О. ВернерД.О. Вернер
Обещать - не жениться... Скоро выборы... Смайлик
11 Апр 2019 в 15:38 #659879
Moryachok iz BergamoMoryachok iz Bergamo
Robot писал(а):

В Мурманской области возвращаются к идее

Смайлик
Миром правят идеи, они создают и разрушают государства, пересекают любые границы, трансформируются и воплощаются в пространстве и во времени по своим особым законам.
Идея «мыслит» себя как истина и проявляется в человеческих убеждениях, представлениях, вере.
Идея нередко выступает как цель или принцип, выражающие суть явления или предстоящей деятельности.


Кстати, вы знаете, сколько у нас в стране нефтеперерабатывающих заводов? А сколько в Америке, а сколько в Китае? В Америке сто нефтеперерабатывающих заводов, в Китае сто сорок нефтеперерабатывающих заводов. Смайлик

В нашей стране двадцать восемь ( 28 )нефтеперерабатывающих заводов. Они у нас построены по принципу военных округов, по старой кальке – когда у нас военных округов было как раз столько. Из расчета снабжения войск горюче-смазочными материалами. За последние годы у нас появился еще один новый ГПЗ – во глубине сибирских руд. У нас прошло модернизацию еще четыре завода, причем не целиком, а только по одной колонке.

Добавлено спустя 55 секунд:

Д.О. Вернер писал(а):
Обещать - не жениться...

Смайлик
Нет необходимости, нет стимула и тем более нет спроса для того, чтобы вкладываться – это все монополизировано. Ведь американская система, она чем интересна? Тем, что нефть добывают одни, производством бензина, то есть переработкой, занимаются другие, розничной продажей занимаются третьи. Нет вертикально интегрированных структур, когда фирма вся целиком, сама от и до, и добывает, и транспортирует, и перерабатывает, и продает. Как только она получает подобную схему – она становится монополистом, дальше вы помните по учебнику истории, чем плохи монополии. У нас, как мы знаем, топливный сговор имеет признаки, квалифицируемые по уголовному кодексу, как картельный сговор. Именно поэтому у нас был, например, знаменитый алтайский кризис одиннадцатого года, когда несколько структур всерьез добивали конкурентов на рынке – это кончилось тем, что у нас по всей стране прошла волна нефтяного, бензинового и солярочного голода. И потом ФАС выявила признаки именно картельного сговора, и за это не было никому и ничего. То есть наши монополии просто «убили» конкурентов, разобрались с ними, в этой связи с какой стати вдруг они станут делать нормальное качество, вот на каком основании? Мы пытаемся всей страной перейти на Евро-5, у нас по этому поводу выходят постановления правительства о том, что вот автомобили, например, по Евро-5 должны производиться,

завозить их в нашу страну по Евро-3, по Евро-2 тем более недопустимо, поэтому у нас все автомобили должны быть экологически безупречными. А топлива нет.

И введение топливного стандарта по Евро-5 у нас откладывается всегда. У нас по Евро-4 наша страна существует с 2008 года, то есть автотранспорт должен быть по Евро-5, а топливо по Евро-4, знаете, у нас еще топливо по Евро-2 разрешено к производству. Евро-2 это не всегда плохое по качеству, но по факту – оно плохое по качеству. Что должно заставить людей вложить свои собственные деньги и не поехать в Куршавель, а, например, взять и заняться модернизацией производства. С какой стати? Ни с какой стати.

Смайлик
Форум
11 Апр 2019 в 17:10 #659885
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+