Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитский филиал МАГУ покидает здание на улице Лесная, д.29

06 Апреля 2019, 16:29     Апатиты
Апатитский филиал МАГУ покидает здание на улице Лесная, д.29

“Университет в Апатитах закрывают…”, “Сокращают половину преподавателей…”, “Из седьмого корпуса на Лесной все переедут, а здание, наверное, вандалы по кирпичику разнесут…”. Слухи, один другого печальнее, начали курсировать по городу пару недель назад. А что нужно делать со слухами? Да попросту задать вопросы знающим людям. В данном случае — Ольге Островской, директору филиала МАГУ в Апатитах.

Что сокращать станем

— Это здание, на улице Лесная, 29, принадлежит городу, так же, как и наш бывший корпус на Космонавтов, 3, — рассказывает Ольга Михайловна. — Мы помещения арендуем безвозмездно, как учебное заведение, но платим за землю, отопление, электроэнергию.

Сейчас сложилась такая ситуация: в связи с тем, что численность студентов год от года сокращается, мы рассматриваем все возможные варианты оптимизации наших расходов. И на сегодняшний день, речь идет только о том, чтобы несколько диверсифицировать учебный процесс, рассмотреть все варианты уплотнения учебных занятий и административных процессов, чтобы нести как можно меньше жилищно-коммунальных расходов. Но об отказе от здания целиком речь пока не идет.

А расходы у филиала МАГУ, даже невзирая на льготы по аренде, серьезные. Помещения нескольких корпусов в целом огромные — широкие коридоры, холлы и рекреации. Есть отдельно стоящие спортзал, лабораторный и аудиторный корпуса, компьютерные классы, студенческий клуб… Везде необходима уборка, охрана, услуги дворников. Плюс главная строка расходов — отопление.

— Есть еще слух о сокращении у нас персонала, — продолжает Ольга Михайловна. — Действительно, в филиале идет процедура сокращения и переход на аутсорсинг: мы, как и большинство крупных предприятий, идем по пути экономии затрат и избавляемся от непрофильных видов деятельности. А именно — охрана и уборка. Здесь у нас будут работать по договору и уборщицы и охранники. О том, чтобы сократить преподавательский состав, речь не идет.

Химики и металлурги

Спрашиваю: “А что насчет сокращения направлений подготовки? Правда ли, что их тоже станет меньше?”. Ольга Островская отвечает:

— О сокращении направлений, кафедр речи нет совершенно. Мы, наоборот, только расширяемся — в течение этого года готовимся открыть четыре новых образовательных программы: “Металлургия”, “Химия”, “Химическая технология” и “Автоматизация технологических процессов и производств”. Все, как видите, технические, под потребности горно-химических предприятий.

Кроме того, летом у нас пройдет аккредитация всех образовательных программ, плановая. Она проходит раз в шесть лет. До этого мы прошли внеплановую, из-за реорганизации, а теперь аккредитацию пройдет весь МАГУ, все три площадки — Мурманск, Кировск, Апатиты. Абсолютно уверенно о планах на будущее можно будет говорить лишь по ее результатам. Однако уже сейчас могу сказать, что по гуманитарным направлениям мы и экономистов будем набирать, и на направление “туризм” (правда, в этом году только платно, но здесь мы сохранили самую низкую стоимость). Социологов, соцработников, юристов и биологов в этом учебном году набирают в головном вузе, в Мурманске.

Набора абитуриентов на бакалавриат “Экологию” у нас еще не было, но в этом году мы открываем магистратуру по экологии с бюджетными местами. Возвращаются бюджетные места в магистратуру по технической физике, по информатике и информационным системам. Так что этот год запомнится некоторым перевесом в пользу магистров — вчерашним бакалаврам будет где совершенствоваться.

Пока контрольные цифры приема чуть больше, чем в прошлом году, но не намного. Все общежития так же на месте, может быть, лишь стоимость проживания несколько возрастет, но она зависит напрямую от роста тарифов ЖКХ.

А в конце беседы мы немного повспоминали те времена — 2005-08 годы — когда апатитский филиал активно жил на трех площадках города.

— …И мест ведь не хватало, учились в две смены, плюс масса людей получали у нас дополнительное к высшему образование “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”. Сейчас, к сожалению, мы несколько растеряли преподавательский состав, хотя совсем недавно обсуждали возможности возродить подобную практику. И вот что интересно: теперь просто “корочка” не нужна — люди, жители Апатитов особенно, требуют новый образовательный контент.


Автор: НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2113 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Цитата:
А что нужно делать ....? ..... задать вопросы ... Ольге Островской, директору филиала МАГУ в Апатитах.... сокращать станем — .. здание, на улице Лесная, 29, ....так же, как и .... на Космонавтов, 3, — рассказывает Ольга Михайловна..... численность студентов год от года сокращается, мы рассматриваем все возможные варианты оптимизации наших расходов...варианты уплотнения учебных занятий и административных процессов,..... в филиале идет процедура сокращения и переход на аутсорсинг: мы.... идем по пути экономии затрат и избавляемся от непрофильных видов деятельности. ....“А что насчет сокращения направлений подготовки? ... Мы, наоборот, только расширяемся ..... Так что этот год запомнится...../

Очень запомниЦЦа..
06 Апр 2019 в 17:35 #659503
ss41ss41
Разогнать давно пора эту бюджетодоилку!
06 Апр 2019 в 18:02 #659508
ясперсясперс
Шишаев уничтожил КФ Петргу и слинял, а МАГУ как был педом, так им и останется. Апатитский филиал неизбежно закроется.
06 Апр 2019 в 18:36 #659509
ПoльkaПoльka
ясперс писал(а):
Шишаев уничтожил КФ Петргу и слинял, а МАГУ как был педом, так им и останется.

В ПетрГУ лет 8-9 назад уже стал ветер по коридорам гулять, как выпустили все поколение 80-х. Детей нет и не будет.
06 Апр 2019 в 19:35 #659515
АлександрVWАлександрVW
университет г. Апатиты..какой-то бред....
06 Апр 2019 в 21:11 #659518
ясперсясперс
АлександрVW

А университет в Альта (Норвегия) с численностью населения в городе 19 тыс. человек?
07 Апр 2019 в 06:46 #659553
beta8beta8
Нечего нечего - в медуху все идите учиться.
07 Апр 2019 в 09:37 #659557
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+