Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Новости Лапландского заповедника

17 Июня 2010, 08:55     Мончегорск

Начало фенологического этапа «предлетье» ознаменовалось для нашей группы восхождением к водопаду Девичьи косы, скрытому во впадинах и углублениях Монче тундры. Под руководством опытного путешественника Виктора Воронкова маршрут начался от бывшего рудника на горе Ниттис и далее по направлению к южному склону горы, откуда открываются прекрасные панорамы на целую систему озер, соединенных рекой Вите, и могучие плечи северных гор.



Оживление тундры



Тундра встретила путников настороженно. Не раз испытывала скользкими камнями и каменными насыпями, мощными зарядами снега. Начало июня в этом году прохладное, неласковое. Неустойчивая погода, характерная для севера, в основном связана с вторжением циклонов – уроженцев морей и океанов. Влажный морской воздух веет холодом, затягивает небо серой наволочью. И хотя на подступах звонкое лето, при исключительных погодных обстоятельствах бывает, что и снежок валит. Несмотря на это, поддавшись майскому теплу, растения зацвели. Солнечное тепло мая не только согнало снег, но и прогрело мелкий слой почвы. Растения за долгий суровый период уже подготовлены к такой быстрой смене фенологических фаз, когда вслед за таянием снега сразу начинается цветение.



Активно цветет карликовый рододендрон со сложным называнием луазелеурия, дерновинки которого покрыты кожи-стыми листочками и розовыми цветками размером со спичечную головку. Цветет ягодный
кустарничек, по саамски – «тиярмес-муорхь», что в переводе значит гром-ягода, или арктоус альпийский. Это растение зацветает прежде, чем у него распустятся листовые почки, мелкими белыми цветами в форме кувшинчика. В некоторых местах остались прошлогодние ягоды арктоуса.



Почки, цветы и ягоды этого растения служат любимым кормом тундряной куропатке. Склон Монче-тундры не исключение. Пару раз куропатки, еще белые, как свежевыпавший снег, тяжело пролетали мимо нас, внося оживление в кажущуюся такой безжизненной и пустынной тундру.



На обратном пути кто-то замелькал между камней. Стараясь подойти аккуратно и как можно более бесшумно, мы направили в ту сторону объективы фото-камер. Куропач, уже начавший линять, чтобы сливаться с окружающей средой, маневрировал между камней и кустарников. Когда мы подошли слишком близко, птица шумно поднялась и отлетела на безопасное расстояние.



Если в предгорье уже явное предлетье, то на самой вершине – ранняя весна. Сейчас у макушки Монче-тундры нежно-фиолетовые бутоны филлодоце припорошило свеженьким июньским снегом. Вместо зарослей карликовых берез и ив - пока только веточки с намеком на будущие листочки.



Одна из самых характерных особенностей развития тундровых растений – цветение при минимальных размерах цветоносного стебля. Многие растения начинают цвести, как только земля освободится от снега. В это время рост еще не начинается, и цветоносы очень короткие. Это явление имеет приспособительное значение. Температура воздуха выше всего в приземном слое, что благоприятствует цветению в прохладную погоду.



Радость от общения с природой



Возвращаясь обратно, шли по песчаной дороге, где часто встречаются следы лося. Они не стадные животные, обычно живут поодиночке или небольшими группами. У лося чуткий слух и прекрасное обоняние, поэтому к нему трудно подойти незамеченным.


Новость bзят(а) с web-site hibiny.com
Зато сам водопад Девичьи косы трудно обойти – он сейчас громогласен: клокочет и кричит. Не зная его месторасположения, его можно найти по “голосу”. Талые воды стремительным потоком разбиваются о камни и стремятся соединиться с водами Сейд-озера. Каскады водопада еще не полностью открылись: основная их часть скрыта от глаз под еще мощным пластом снега.



Это небольшое восхождение вызвало огромную радость от общения с дикой природой. Каждый раз, оказываясь в уже знакомых местах, не перестаешь удивляться и восхищаться разнообразными формами тундрового рельефа: бескрайними плато-полигонами, возвышенностями и округлостями, впадинами и трещинами, рокочущими потоками и величественными водопадами – результатом взаимодействия почвы, растительности и воды.



Лапландский заповедник, в охранной зоне которого расположился этот водопад и эти склоны, призван сохранять ранимую и трогательную дикую природу Заполярья.

Автор: Татьяна Голубева   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 503 Это интересно  Комментировать 2 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ИлюХаИлюХа
У меня просьба к авторам, если можно прикрепляйте, пожалуйста, фотографии тех мест и вещей, которые вы описываете. Иногда интересная статья и хочется поглядеть Смайлик
8 лет назад #165694
Igor TimofeevIgor Timofeev
Спасибо за очерк!Но почему по дороге с Витте-губы до Сейдъявра нет ни одного предупреждающего аншлага о том,что там заповедник.Насколько верить всем топокартам,-Сейдъявр вовсе не заповедник.Можно ли нам мончегорцам безбоязненно ходить в турпоходы на Девичьи Косы?Если там буферная зона,то я полагаю-Да!А так мы были на этом водопаде на днях.Снега еще многовато,да и воды мало.Наверное проморгали основное таяние снега.Но конечно было что поснимать!Хотя и дождь моросил.
8 лет назад #165737
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+