Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области необходимо восстановить причалы и рыбопереработку

03 Апреля 2019, 10:39     Мурманск и область
В Мурманской области необходимо восстановить причалы и рыбопереработку

В Мурманской области существенно выросло количество рыбопромышленных предприятий, которые изъявили желание ловить рыбу по прибрежной квоте и везти ее на российский берег в охлажденном виде.

Но при этом портопункты в прибрежных селах и поселках Мурманской области исключены из перечня мест, где рыбаки смогут выгружать свой улов. Это ставит под вопрос развитие населенных пунктов на побережье Баренцева моря. Эксперты настаивают на необходимости восстановить причалы в портопунктах, построить там холодильники и организовать рыбопереработку.

Возникает вопрос: как доставить такую массу рыбы в Мурманскую область? Согласно перечню мест выгрузки, хранить эту рыбу можно только в порту Мурманск. Везти "охлажденку" в удаленные морские терминалы порта Мурманск - Лиинахамари, Териберку и Ура-Губу - уже нельзя. Особенно странным выглядит такой запрет в отношении села Териберка, где в мае 2012 года с большой помпой была открыта новая рыбофабрика.

- Существует "Стратегия социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года", - отметил Юрий Тимохин, эксперт "ОПОРА РОССИИ". - В ней говорится, что для сохранения прибрежных поселений предусматриваются неотложные меры для создания необходимой инфраструктуры. Стратегия принята еще в 2011 году. Прошло восемь лет, но ничего из этого не сделано.

Что касается запрета разгружаться в портопунктах Лиинахамари, Териберке и Ура-губе, то там уже не осталось причалов, отвечающих требованиям безопасности. По словам Андрея Алексеева, заместителя министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, туда, где нет причалов, могут доставлять рыбу только суда длиной менее 20 метров. Восстановление причалов - не такая простая задача. У них, как правило, есть собственники, которым и стоит задавать вопросы.

Справится ли с наплывом "охлажденки" Мурманский морской рыбный порт? Не все эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. В порту не работает больше половины портальных кранов.

Портовики не соглашаются с этой точкой зрения. По словам управляющего Мурманским морским рыбным портом Олега Креславского, скорость обработки судов в порту значительно выросла. Кроме того, мощности порта задействованы далеко не полностью.

В том, что порт справится с приемом "прибрежной" рыбы, уверен и Андрей Алексеев. Кроме того, по его словам, есть и другие причалы, где могут разгружаться рыбопромысловые суда. Например, это поселок Минькино на западном берегу Кольского залива, причалы у холодильников "Гольфстрим". Так что для тех рыбаков, кого не устроит качество обслуживания в ММРП, существуют альтернативные варианты.

Состояние инфраструктуры Мурманского морского рыбного порта действительно оставляет желать лучшего. Но в перспективе - реконструкция Северного грузового района ММРП за счет средств федерального бюджета. Возможно, для этой цели будут привлекаться инвесторы в рамках механизма ГЧП. В 2019 году предполагается начать предпроектные работы.

Рыбаки объяснили свое нежелание заходить в Мурманский морской рыбный порт "излишним контролем со стороны государственных органов". Заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Олег Никитин поднял проблему излишнего, по мнению рыбопромышленников, контроля в мурманском порту со стороны государственных органов.Эту же позицию разделяет вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Ирина Мокерова.

По словам Юрия Тимохина, чтобы решить эту проблему, представители береговой инфраструктуры и прибрежного рыболовства намерены внести в Мурманскую областную думу предложения определить круг лиц, занимающихся традиционным рыболовством, которые имеют право ловить рыбу на продажу, поставляя сырье местной рыбопереработке.

Анатолий Васильев, заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН:

- На мой взгляд, рыбаки преувеличивают трудности захода в порт Мурманск. В любом случае, им выгодно найти причины, чтобы не ходить сюда, а продолжать везти рыбу на экспорт. И, естественно, никому не выгодно восстанавливать полуразрушенные портопункты.

Кроме того, за рубежом рыбаки могут получить кредит под четыре-шесть процентов под будущие уловы, сулят им и многие другие удобства. Причин не ходить в Россию много, но я думаю, что рыбопромышленников все равно заставят это делать.

На Дальнем Востоке скоро будут открыты приемо-торговые центры, где организуют биржу по продаже рыбы на переработку. После переработки рыба будет выставляться на аукцион, чтобы имелась возможность сделать прозрачным ценообразование. И следующим местом, где появится такой приемо-торговый центр, будет Мурманск.

А чтобы рыбаки везли туда рыбу, предполагается определить квоту, которая будет предоставляться рыбакам только на условии поставок рыбы в эти приемо-сдаточные центры, и лишь после этого рыба может уйти на экспорт.


Автор: Алексей Михайлов   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 279 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Рыбный промысел - это государственный ресурс. Рыбной промышленностью должно заниматься государство, иначе, в наших условиях при капитализме, имеем, что хотели. Товарное рыбоводство - это бизнес, но т.к. это пищевой ресурс, тоже должен быть строго подконтролен государством. Почему не так? Так сами же митинговали...
https://www.youtube.com/watch?v=LHMoAm78kuE
Смайлик
03 Апр 2019 в 11:28 #659216
земазема
Цитата:

В Мурманской области необходимо восстановить причалы и рыбопереработку,
Да вы что ?! Неожиданно. Смайлик
03 Апр 2019 в 11:45 #659221
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+