Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Из приграничного района вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива

16 Июня 2010, 09:15     Мурманск и область
Из приграничного района вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива

Переоборудованный теплоход "Серебрянка" доставил первую партию отработавшего ядерного топлива из обветшалого хранилища в Андреевой губе, что не так далеко от норвежской границы, в Мурманск на базу Атомфлота. До прихода судна в Мурманск норвежские власти не знали об этом рейсе.
"Серебрянка" эксплуатируется Атомфлотом, подразделением Росатома. В 80-х с этого судна производился слив жидких радиоактивных отходов советского ледокольного флота в Баренцевом море. В результате проведенной модернизации "Серебрянка" может безопасно перевозить контейнеры со сборками отработавшего ядерного топлива с хранилищ, расположенных на побережье Кольского полуострова.

В прошлом году "Серебрянка" перевезла контейнеры с урановым топливом из Гремихи в Мурманск.

Приступить к вывозу ядерного топлива из Андреевой губы планировалось в 2012 году, но, как уже писал BarentsObserver, российские власти хотели вывезти отработанное ядерное топливо из Андреевой Губы в Мурманской области на два года раньше запланированного срока, что сейчас и происходит.

В пятницу утром "Серебрянка" прибыла в Мурманск на базу Атомфлота с отработавшим ядерным топливом из Андреевой губы, где находится крупнейшее хранилище ОЯТ с атомных подводных лодок российского флота.

Последние десять лет власти Норвегии ведут активное сотрудничество с российскими властями по вопросу обмена информацией о положении с радиационной безопасностью в Андреевой губе. С середины 90-х экологический отдел администрации губернии Финмарк (Северная Норвегия) участвует в проектах по повышению безопасности этого хранилища. Из-за обветшалости это хранилище, расположенное в 60 км от норвежской границы, является источником постоянного беспокойства в Норвегии.

Один из норвежских проектов в Андреевой губе - реконструкция причала. Старый причал уже не мог использоваться для безопасной погрузки контейнеров с ОЯТ, которая считается весьма рискованной операцией из-за характера содержимого контейнеров. Кроме того, сама по себе проводка судов у арктического побережья Кольского полуострова может нести определённый риск.

- Нас проинформировали об общих планах перевозки ОЯТ из Андреевой губы, но не посвятили в детали и не назвали конкретных дат, - сказала Элдри Хулу, глава аварийно-спасательного отдела NRPA, норвежского комитета по защите от радиационной опасности.

По её словам, о рейсе "Серебрянки" NRPA стало известно в силу того обстоятельства, что сотрудники комитета встречались с представителями Атомфлота непосредственно после прибытия теплохода в пятницу к причалу Атомфлота.

- Мы ожидаем, что нас будут информировать о любых изменениях в планах, касающихся транспортировки отработавшего ядерного топлива, - сказала Элдри Хулу в телефонном интервью BarentsObserverу.

Как сообщает мурманское информагентство b-port.com, в губу Андреева пришел самоходный плавучий кран «Черноморец» Мурманского судоремонтного завода, требовавшийся для надежного и безопасного проведения погрузки ОЯТ.

Сама операция погрузки, по информации b-port.com, проводилась совместными усилиями работников ФГУП «Атомфлот» и предприятия «СевРАО», специализирующегося на вопросах обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами Военно-морского флота. Сначала производилась перетарка ОЯТ из береговых контейнеров в транспортные чехлы, а затем они загружались с помощью крана в хранилище ОЯТ теплохода «Серебрянка». На проведение этих ответственных и сложных работ ушло около недели.


Андреева губа является ответвлением губы Западная Лица, расположенной между Мурманском и норвежской границей. В Андреевой губе находится основное хранилище радиоактивных отходов Северного флота. Здесь хранится около 21.000 сборок отработанного ядерного топлива и около 12.000 кубометров твёрдых и жидких радиоактивных отходов. Имеется три резервуара "мокрого" хранения ядерного топлива, постепенно разрушающихся из-за недостаточного обслуживания и неблагоприятного арктического климата.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 689 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+