Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Умба

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

80 лет исполнилось со дня образования гидрометеорологической станции «Умба»

16 Июня 2010, 09:11     Умба

80 лет исполнилось со дня образования гидрометеорологической станции «Умба»

14 июня исполняется 80 лет со дня образования гидрометеорологической станции «Умба». Станция расположена на северном побережье Кандалакшского залива в поселке Лесной, который находится на острове между губами Большая Пирью и Малая Пирью.

История станции началась 14 июня 1930 года с организации наблюдений на водомерном посту Умба – порог Паялка, что в 3,7 км от устья реки

Позже в феврале 1931 года в поселке Лесной Государственным гидрологическим институтом была создана Беломорская научно-методическая станция (БМС), перед которой стояли следующие задачи: изучение гидрологического режима Кандалакшского залива и Белого моря, исследование процесса водообмена между Баренцевым и Белым морями, организация метеорологических наблюдений, биологические исследования планктонного режима Кандалакшского залива и Белого моря, комплексные гидробиологические исследования промысловых глубин и реликтовых водоемов, изучение ледового режима Белого моря и Кандалакшского залива, испытание новых типов различных гидрологических приборов, предоставление производственной практики студентам. В штате станции значилось 20 человек, инженерно-технический состав состоял в основном из ленинградцев. С момента открытия и до 1937 года работой станции руководил Карл Давидович Тирон.

С июля 1932 года при БМС начала действовать метеорологическая станция, первыми ее наблюдателями были: Лидия Терентьевна Кузнецова, Лидия Вадимовна Лазарева и Наталья Яковлевна Казина.

В 1939 года на водомерном пункте в губе Малая Пирью стали проводиться наблюдения за колебаниями уровня моря по мареографу; для исследовательских работ в море использовался мотобот «Метеор», с 1935 по 1951 г. - экспедиционные суда «Протрактор», «Метель», «Бриз».

В 1940 году Мурманским управлением гидрометеослужбы была открыта речная станция «Умба».

С июля 1932 года при БМС начала действовать метеорологическая станция, первыми ее наблюдателями были: Лидия Терентьевна Кузнецова, Лидия Вадимовна Лазарева и Наталья Яковлевна Казина.

В суровые годы Великой Отечественной войны наблюдения на станции и постах не прекращались.
Для более рациональной организации работы в 1950 году станции были объединены в одну комплексную, туда же вошла и АМСГ IV разряда по оперативному обслуживанию авиации. Первым начальником ГМС «Умба» стал Анатолий Михайлович Шулепин. Технический и наблюдательный состав формировался в основном из местных жителей, которые обучались непосредственно на станции, а впоследствии заканчивали специальные трехмесячные курсы.

С июля 1932 года при БМС начала действовать метеорологическая станция, первыми ее наблюдателями были: Лидия Терентьевна Кузнецова, Лидия Вадимовна Лазарева и Наталья Яковлевна Казина.

Работниками станции были проведены полевые обследования рек Терского берега, начиная с реки Сосновка на востоке до реки Порья на западе от поселка Умба. Помимо организованных в 30-х годах гидрологических постов на реке Умба, Варзуга и Стрельна, открывались посты и на более мелких реках, таких как Сосновка, Пялица, Пулоньга, Оленица, Кузрека, а в дальнейшем Чапома, Чаваньга и др. Большой вклад в создание и развитие гидрологической сети на реках Терского берега внес Василий Васильевич Подшивалов. Более 30 лет отдали гидрометслужбе Василий Яковлевич Автомонов и Николай Филиппович Березин – участники Великой Отечественной войны. Не одно десятилетие вели наблюдения на гидрологических постах: Владимир Иванович Колосов, Глеб Иванович Лапин, Елена Македоновна Подымникова, Михаил Васильевич Юрлов, супруги Замедянские и др.

С открытия станции круглосуточно, передавая от поколения к поколению, несут свою вахту техники-метеорологи ГМС «Умба»: конец 30-х годов - Яков Акимович Дурынин, Полина Петровна Леонтьева, Надежда Ильинична Рубцова; начало 40-х - Валентина Васильевна Суханова, ставшая наставником Александре Александровне Черевко, Эльвире Павловне Живоглядовой, Зое Ильиничне Росляковой и др. До закрытия в 2008 году аэропорта Умба оперативным информационным обслуживанием малой авиации 40 лет занимались техники - метеорологи АМСГ «Умба» Тарасова Светлана Николаевна и Лодкин Валерий Григорьевич.

В настоящее время гидрометстанция продолжает дальнейшее изучение гидрологического режима рек и озер, осуществляет метеорологические, агрометеорологические, актинометрические, морские наблюдения и наблюдения за состоянием окружающей природной среды. Данные наблюдений используются при составлении ежедневных прогнозов погоды, штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды. ГМС «Умба» вносит весомый вклад в изучение климата и гидрометеорологическое обеспечение хозяйственной деятельности Кольского полуострова.

В честь 80-летия ГМС «Умба» приказом начальника Мурманского УГМС за многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в гидрометеорологическое обслуживание отраслей народного хозяйства Почетными грамотами руководства и профсоюзного комитета и денежными премиями награждены: начальник станции Сергей Владимирович Рудаков и гидролог 1 категории Александр Васильевич Парфенов, работающие на станции почти 40 лет; техник-гидролог Людмила Николаевна Чепур, техник-актинометрист Татьяна Андреевна Зарубина, техник-агрометеоролог Елена Сергеевна Косякова, наблюдатели гидрологических постов Александр Антонинович Чунин и Николай Алексеевич Попов. Не забыты и бывшие работники ГМС «Умба»: Эльвира Павловна Живоглядова и Зоя Ильинична Рослякова.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 702 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+