Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

КОМЗ меняет условия оплаты труда

15 Июня 2010, 09:42     Кандалакша

КОМЗ меняет условия оплаты труда

Рынок труда: общая ситуация и некоторые частности


По признанию начальника Кандалакшского ЦЗН Н. Маленковой, особенно напряженным для нашего рынка труда оказался год 2009-й: спад производства привел к заметным сокращениям на предприятиях и в организациях. Год текущий характеризуется некоторой стабилизацией ситуации. За истекшие пять месяцев в центр обратились 1467 человек (на 27% меньше, чем за тот же период 2009 г.), и 800 из них были трудоустроены. По состоянию на 1.06.10 г. на учете в службе занятости стоят 1629 человек, из которых безработными признаны 1420. Уровень безработицы составил 3,9% (в апреле он был выше - 4,2% от общего количества трудоспособного населения). От работодателей получено в общей сложности 994 вакансии самых различных профессий.

Какие же меры предпринимались специалистами ЦЗН для решения проблем занятости населения? Посажены за парты обучаться новым профессиям (разумеется, с учетом потребностей местных работодателей) 198 безработных. До 200 временных (сезонных) рабочих мест будут созданы в течение года, в т. ч. для особо нуждающихся категорий граждан. В 14-й раз проводится конкурс производственных школьных бригад «Трудовое лето», который займет полезным делом 555 подростков. Оплата их труда будет производиться из двух источников: 3531 руб. выделит каждому муниципальный бюджет и 1785 руб. - ЦЗН.

В рамках антикризисной программы дополнительных мер по трудоустройству центр стремится сохранять рабочие места на предприятиях (организация временного трудоустройства на условиях внутреннего совместительства позволила 245 человекам не остаться без работы), занимается опережающим обучением (51 работник получил новые специальности) и стажировкой выпускников учебных заведений, оплачивает наставничество и помогает безработным получить субсидию на организацию собственного дела. Кстати, таковых набралось уже 25 человек.



ОАО КОМЗ: расхождения в оценке труда

В 2009 г. служба занятости населения получила сведения о высвобождении 904 работников от 36 предприятий, фирм или организаций. В этом плане, считают в ЦЗН, год текущий выглядит более благополучно: по имеющимся в центре данным предполагается сокращение только 271 трудящегося на 34 предприятиях.

Однако на практике все не так однозначно. На днях по местному ТВ прошел репортаж о трудовом конфликте на КОМЗ. Часть коллектива литейного цеха, не принявшая условий нового соглашения к трудовому договору, в буквальном смысле слова оказалась за воротами завода. А по городу поползли слухи о массовых сокращениях на «механке».

С просьбой развеять их редакция обратилась к генеральному директору ОАО КОМЗ В. Габайдуллину.

По его словам, предыстория создавшейся ситуации такова. В течение 2007 - 2008 гг. на заводе прошел 1 этап реконструкции производства. Начали ее в литейном цехе установкой современного оборудования. С его помощью планировалось снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, увеличить объемы и расширить номенклатуру. К сожалению, анализ работы за 2009 г. показал: знаковых результатов достичь все же не удалось. Причину администрация завода усмотрела в том числе и в несовершенстве системы оплаты труд, позволявшей нерадивым работать спустя рукава и не дающей возможности наиболее сознательным членам коллектива оплачивать их труд более достойно.

Курс на оптимизацию системы труда и положения о премировании, на которые завод должен был перейти с 1 июня, взяли еще в начале года, о чем коллектив был проинформирован своевременно. Вкратце суть реформирования в следующем: в полной мере должен быть оценен трудовой вклад в общую копилку каждого - от рядового работника до руководителя. Это не тупое снижение зарплаты, а гибкая и справедливая система оплаты труда, позволяющая вычленить слабые звенья. Предусмотрена и обширная система доплат стимулирующего характера; их итоговая сумма - до 250%. Определено и то, что размер месячной зарплаты не может быть меньше прожиточного минимума. Тем самым, на взгляд гендиректора, воплощается в жизнь принцип «от каждого - по способностям, каждому - по труду».

В течение двух последних месяцев в коллективе велась разъяснительная работа по грядущим изменениям. Большинство их восприняло спокойно, рассудив, вероятно: поработаем, время покажет, что теряем и что получаем. Но в коллективе «литейки» - основы производства - эти нововведения поддержки не нашли. 42 человека в той или иной форме отказались от подписания дополнения к трудовому соглашению. По закону, считает В. Габайдуллин, это означает их отказ от продолжения взаимоотношений с предприятием и, как следствие, увольнение с работы. Что и было администрацией сделано.

Правда, как особо подчеркивает гендиректор, всех, кто пожелает вернуться на завод и трудиться на новых условиях, здесь будут рады видеть. Он надеется также, что все, решившие не расставаться с КОМЗом, уже на этой неделе начнут оформление документов в отделе кадров предприятия


Автор: Д. Борисов   © Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 518 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+