Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кто едет по кругу, тот и будет прав

15 Июня 2010, 09:19     Мурманск и область
Кто едет по кругу, тот и будет прав

– Да куда ж ты прёшь-то? – возопил везущий меня на важную встречу таксист, ударив по тормозам и резко вывернув руль вправо. Мы выезжали на кольцо площади Геологов с улицы Гайдара, а водитель двигающегося со стороны «Статойла» «форда» нахально влез прямо перед машиной такси, даже и не подумав затормозить. – Не, ну ты видел, а?

Последняя фраза, разумеется, относилась уже к автору этих строк. Естественно, я всё видел и могу поклясться на ПДД, что, если бы не быстрая реакция и резкий манёвр таксиста, капот его «Волги» уже торчал бы из полированного бока «Фокуса». А потом обладатель новенькой иномарки (номера на «форде» были полярнозоринской серии) долго бы удивлялся, узнав, что кольца в Апатитах не считаются главной дорогой. Всё это мы уже проходили. Взгляните на фото, сделанное два года назад: при точно таких же обстоятельствах житель города атомщиков стал виновником ДТП на круговом перекрёстке у «Статойла». У них в Полярных Зорях приоритетом пользуется тот, кто едет по кольцу, у нас – с точнос­тью до наоборот.

Немного истории

Впрочем, так было не всегда. В девянос­тых годах прошлого века и в Апатитах кольца считались главной дорогой, но затем городские власти были вынуждены пересмот­реть эту практику. Старожилы Кировско-Апатитского ГИБДД рассказывают, что причиной тому послужило… поведение мотоцик­листов. Несколько десятков людей, которых сейчас бы назвали байкерами, заезжали на своих «ИЖах» и «Юпитерах» на кольцо и кружили там хороводом до бесконечности, приводя в бешенство выезжающих со второстепенных дорог водителей. Эта история сильно смахивает на красивую байку, под видом которой отцы города решили «упорядочить» дорожное движение на свой лад, но убелённые сединами ветераны ГАИ клянутся, что рассказ про хулиганские проделки мотоциклистов – чистая правда.

Люди ездят не по знакам

Изменений в апатитскую схему дорожного движения в то время внесли достаточно много. Например, раньше улица Зиновьева считалась главной дорогой, а улица Козлова – второстепенной. Когда приоритет изменился, на этом перекрёстке регистрировалось огромное количество аварий до тех пор, пока водители не освоились с новой расстановкой знаков.

– Это менталитет жителей маленьких городов: ездить так, как привыкли, не обращая внимания на изменение знаков и разметки, – считает Валентин Скалозуб, преподаватель Правил дорожного движения автошколы ДОСААФ. – Простой пример: когда в прошлом году на дороге между Кировском и Апатитами отменяли ограничение скорос­ти до 70 километров в час, в транспортном потоке всё равно частенько встречались автомобилисты, соблюдающие скоростной режим по-старому. Дорожная сеть в наших населённых пунктах столь микроскопична, что большинство водителей, разбуди их среди ночи, уверенно назовёт практически всю дислокацию знаков своего города.

Самого Валентина Альбертовича жизнь приучила внимательно смотреть по сторонам. Он много и часто путешествует за рулём, поэтому знает не понаслышке, что правила проезда круговых перекрёстков в разных городах могут отличаться. Он, как и многие автомобилисты Апатитов, искренне недоумевает, почему в нашем городе дорожное движение до сих пор организовано по «неправильной» схеме, ведь в большинстве населённых пунктов страны, а также на дорогах северных соседей: Финляндии, Норвегии и Швеции – приоритетом пользуется тот, кто двигается по кольцу. И было бы логично привести организацию движения в Апатитах к привычному для всех принципу.

Пробки или… пробки?

Местные автолюбители не раз и не два обращались к властям города с вопросом: «Доколе?» Главное неудобство нашей схемы заключается в том, что она рассчитана на небольшое количество машин, тогда как автопарк города постоянно растёт. Уже сейчас в часы пик, когда все едут на работу или с работы, на кольцах образуются самые настоящие пробки. И это при том, что пропускная способность апатитских дорог, как бы их ни ругали, пока ещё позволяет избежать заторов и стояния в очереди. Главное – правильно «разрулить» движение.

Этот вопрос несколько раз рассматривался на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, но к единому мнению члены совещательного органа так и не пришли. На аргумент «за» (разгрузим кольца, избавимся от пробок) всегда находился такой же аргумент «против»: всё та же пресловутая привычка. Дескать, если поменять приоритет движения, то на кольцах в первое время будет происходить масса аварий, каждая из которых, как нетрудно догадаться, станет только усиливать заторы. Так до недавнего времени и жили: умом понимая, что так дальше продолжаться не может, но опасаясь что-то менять, пока ситуация не стала совсем уж критической.

Осталось полгода

Гордиев узел апатитских колец, как ни странно это звучит, разрубило российское правительство, принявшее на днях поправки в Правила дорожного движения. На их претворение в жизнь отвели полгода: новые ПДД вступят в силу в ноябре. За это время нашим автомобилистам предстоит свыкнуться с мыслью, что кольца в Апатитах, как и по всей стране, станут «главными», и уступать дорогу при въезде на круговое движение придётся на всей территории нашей страны. Принцип «помехи справа» в данном случае действовать не будет.

– Поток получается более активный в связи с тем, что водитель «заскочил» на кольцо, быстро «пробежался» по нему и уехал в нужном направлении. А сегодня у нас застопорение. Двигаясь, надо высматривать, нет возможности вовремя перестроиться, если двухполоска по кольцу идёт. Надо постоянно отслеживать ситуацию по подходящему лучу, какие там знаки – «Приоритет» или «Уступи дорогу»? – так прокомментировал нововведение Александр Жуков, исполнительный директор Ассоциации авто­школ России.

Его апатитский коллега Валентин Скалозуб полностью согласен с этим мнением, но считает, что во избежание массовых ДТП властям города и ГИБДД придётся резко усилить разъяснительную работу, особенно ближе к ноябрю.

– Тут надо буквально «долбить» через радио, телевидение, газеты и Интернет, – говорит Валентин Альбертович. – Возможно, заказать и разместить какую-то социальную рекламу на дорожных столбах. В нашем городе есть опыт изменения схемы организации дорожного движения, и мы, к сожалению, знаем, что в первые дни после нововведений роста количества ДТП не избежать. Но свести их к минимуму всё-таки можно, если постараться довести информацию о новшес­твах до каждого.

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 701 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

scorpioscorpio
Вообще у нас в ПЗ приоритет у того, кто вьезжает на круг Смайлик , и круг в городе всего один.
9 лет назад #164836
glinggling
scorpio писал(а):
Вообще у нас в ПЗ приоритет у того, кто вьезжает на круг Смайлик , и круг в городе всего один.

зато вокруг всего города.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

а вообще все правильно. А то не всегда в незнакомом городе успеешь разобрать с какой стороны к кругу подходит главная дорога. Я летом раз попал, город не помню, подъезжаю к круговому, а там 6 дорог сходится из них главная только одна, поток мощный в 3 ряда, попробуй успеть разобрать в толчее кто главнее.
9 лет назад #164883
moracekmoracek
Кто едет по кругу, тот и будет прав
Смайлик нАКОНЕЦ-ТО будет и у нас всё как у людей Смайлик
9 лет назад #164888
DantistDantist
И как это аффтор так точно определил полярнозоренскую серию номеров? Вообще то в Полярных Зорях всего одно кольцо (возле Статойла) и на нем так же как и в Апатитах приоритет имеет тот кто заезжает на кольцо. Наверное аффтора полярнозоринцы в детстве обижали вот он и злится на них ))).
9 лет назад #164961
дядя Федордядя Федор
Ну может быть кто то начал уже ездить по новому... Вот и сегодня утром на кольце у статойла: у девятки помята левая задняя дверь, как получилось не видел, только результат


9 лет назад #164971
kackad2kackad2
А как же вопрос по проезду кольца с Аноф-2 решится?
Значит я едучи с Анофа буду пропускать едущих с Кировска?Но на горке буду стоять, там и укатится обратно на мост анофовский недолго.А автобусы зимой полные людей на уклоне?
9 лет назад #164994
дядя Федордядя Федор
kackad2 писал(а):
А как же вопрос по проезду кольца с Аноф-2 решится?
Значит я едучи с Анофа буду пропускать едущих с Кировска?Но на горке буду стоять, там и укатится обратно на мост анофовский недолго.А автобусы зимой полные людей на уклоне?

А что у нас для кого то есть привелегии? А зимой укатится не должен, там же сантиметры песка должны быть насыпаны... Да и так нормально.. я в свое время без проблем на перегруженом автобусе там поднимался... и ни разу не укатился назад(за четыре года)...
9 лет назад #165041
debugger3000debugger3000
Dantist писал(а):
Вообще то в Полярных Зорях всего одно кольцо (возле Статойла) и на нем так же как и в Апатитах приоритет имеет тот кто заезжает на кольцо

Это наверное мистический глюк, но мне тоже говорили, что в Полярных Зорях кольца проезжают не так, как в Апатитах. Даже советовали: мол, будешь в ПЗ - не боись, езжай по кольцу смело! Хорошо, что я не успел воспользоваться этим советом Смайлик
9 лет назад #165147
moracekmoracek
Смайлик Граждане !!!а на знаки тоже не забываем смотреть Смайлик
Форум Форум
9 лет назад #165151
qwertyqwerty
Так что с поворотниками то теперича?Вопрошал на эту тему в ветке АВТО про круговую, но чёта подозрительное молчание....
9 лет назад #165188
sampolsampol
qwerty
а что именно с поворотниками?
9 лет назад #165196
qwertyqwerty
Говорю же: В ветке "АВТО" в теме про кольца спрашивал...Гляньте....
9 лет назад #165238

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+