Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области около 10 тысяч незарегистрированных снегоходов и квадроциклов

27 Марта 2019, 08:54     Мурманск и область
В Мурманской области около 10 тысяч незарегистрированных снегоходов и квадроциклов

Мурманская область популярна среди любителей катания на снегоходах. И в отсутствие правил снегоходчики разъезжают где угодно, в том числе по территориям заказников и охранным зонам заповедников.

Большинство снегоходов, по мнению экспертов, нигде не зарегистрировано. Общественники и представители природоохранных структур считают необходимым усилить контроль за любителями катания на снегоходах и ограничить их передвижение специальными маршрутами.

Кроме того, бюджет Мурманской области теряет значительные средства из-за "свободолюбивых" снегоходчиков-нелегалов. По данным Валерия Иркашева, председателя правления фонда "Мурманский лосось", сегодня по территории Мурманской области передвигаются около 10 тысяч незарегистрированных снегоходов и квадроциклов.

Неуплаченные налоги и сбор за регистрацию в общей сумме составляют около 20 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, под угрозой оказывается не только природа Заполярья, но и государственная безопасность: владелец незарегистрированного снегохода может провезти что угодно и куда угодно.

Стоит учесть, что многие снегоходчики приезжают покататься в Мурманскую область из других регионов, и в разгар зимнего сезона численность любителей такого отдыха сильно возрастает. В марте-апреле, когда в средней полосе России снега уже нет, в Заполярье устремляются снегоходчики из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области и из других регионов, привозя снегоходы на прицепах и даже в фурах.

Сколько их на самом деле, где они катаются и чем занимаются во время своих путешествий, не знает никто, кроме них самих. Многие из них стремятся попасть именно в заповедники и заказники, желая отдохнуть в наиболее диких и красивых уголках Заполярья.Один из примеров такого "отдыха" - браконьерство.

В интернете легко найти ролики, на которых видно, как такие "туристы" загоняют диких животных, чтобы поймать их живыми или убить.

Другие любители покататься отстреливают северных оленей, мясо и шкуры которых пользуются спросом. Кстати, на территории Мурманской области диких северных оленей нет, все они домашние и принадлежат тем или иным хозяйствам коренных жителей Кольского полуострова - саамов. Такой "отдых" вполне можно считать не только браконьерством, но и прямым грабежом.

Снегоходчики заезжют порой и в охранную зону Лапландского заповедника, отметила начальник отдела охраны территории заповедника Наталья Мулыкина. По ее словам, были случаи, когда горные снегоходы, глубоко зарываясь в снег, повреждали почвенный покров. В горах Мурманской области такие следы остаются на десятки лет.

- Снегоходная техника у нас сегодня действительно бесконтрольна, - добавляет Наталья Мулыкина. - Конечно же, снегоходы наносят урон. Отдельные маршруты для снегоходов однозначно нужны.

Правда, отслеживать, чтобы снегоходчики двигались именно по ним, будет очень сложно. Как вариант, можно снабжать снегоходы устройствами, которые могли бы определять их местоположение. Но это, конечно, приведет к росту их стоимости.

Чтобы решить эту проблему надзора, необходимо увеличивать штат контролирующих органов. Например, в отделе гостехнадзора регионального минтранса, согласно официальному сайту министерства, числятся всего шесть человек. Для территории Мурманской области, площадь которой насчитывает 145 тысяч квадратных километров, это капля в море, особенно если учесть растущий поток туристов.

По мнению Валерия Иркашева, в каждом районе области должен быть хотя бы один сотрудник технадзора. Кроме того, следует добавить полномочий инспекторам особо охраняемых природных территорий, лесникам, специалистам охотнадзора и рыбнадзора, чтобы те имели право фиксировать случаи передвижения граждан на незарегистрированных снегоходах и квадроциклах.

По мнению экспертов, стоит использовать опыт Финляндии, где снегоходный туризм развит и регламентируется довольно жестко. Там подготовлены трассы, которые отмечены знаками дорожного движения и обозначены на картах.

Законы Финляндии приравнивают снегоходные трассы к дорогам, и при езде по ним должны соблюдаться правила дорожного движения. За пределами размеченных трасс снегоходы могут двигаться только при наличии разрешения Главного управления лесного хозяйства, если это государственная территория.

Если же она частная, то любители покататься должны получить и разрешение землевладельца. Все эксперты сходятся во мнении, что подобные меры могут быть использованы и в России. Но в первую очередь необходимо решить вопрос организации контроля.

Виталий Йокубаускас, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- Не могу сказать, что владельцы снегоходов передвигаются по территории региона совсем бесконтрольно. Составляют протоколы, нарушителей привлекают к административной ответственности. Что касается расширения полномочий контролирующих органов, то эта идея не нова: такой законопроект подготовлен.

В нем идет речь о наделении перекрестными полномочиями инспекторов лесного и охотничьего надзора, рыбоохраны. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

В этом году мы активно реализуем идею общественного экологического контроля, создаем институт общественных инспекторов, удостоверения получили уже 18 человек. Они не могут составлять протоколы, но имеют право фиксировать нарушения и направлять эту информацию нам. Речь идет о видео- и фотофиксации или составлении актов. Это большое подспорье в нашей работе.

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2287 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Какие упущения для казны! Это сколько можно было выдать прав, номеров и расставить по тундре знаков! Смайлик Смайлик
27 Мар 2019 в 09:12 #658583
зис.зис.
Д.О. Вернер
А еще нарубить налогов на имущество.
27 Мар 2019 в 16:48 #658620
9021300026mail.ru9021300026@mail.ru
Один мой Смайлик
27 Мар 2019 в 18:44 #658638
зис.зис.
9021300026@mail.ru
Залез в карман государству, нехорошо.
27 Мар 2019 в 19:29 #658640
ОЛЕГ 1969ОЛЕГ 1969
Вот поганцы, бесплатно ездят Смайлик
27 Мар 2019 в 23:26 #658651
51region51region
Бедненькие депутатошки,неучли ещё что то с спростых смертных чем наживится
27 Мар 2019 в 23:31 #658652
ОЛЕГ 1969ОЛЕГ 1969
Грибы,ягоды пока не под контролем.Рыбалка с весельных лодок. Загораем бесплатно,пользуемся солнечными лучами на халяву )))))))))
27 Мар 2019 в 23:42 #658653
1904197319041973
Денег им мало, давай нагнем всех кто не платит......
28 Мар 2019 в 06:32 #658656
ShavoShavo
Надо подкинуть идею- на детские коляски и к примеру лыжи, да и бабАньки со скандинавской ходьбой, должны иметь регистрационные знаки. Можно только не дыша лежать без номера и налогов)))))))))))))))))))))

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Тоже имею снегоход, несколько раз пытался поставить на учёт, проблематично оказалось. Нет, с документами и самим снегачём всё хорошо, в Ростехнадзоре сложности какаие то вечно. Один человек на Апатиты Кировск и т.д., и всё что Южнее. По крайней мере так было.
28 Мар 2019 в 07:45 #658658
ОЛЕГ 1969ОЛЕГ 1969
Пора бы отменить путинсий подарок рыбакам от 2012 года, об отмене регистрации лодок общей массой до 200 кг и лодочных моторов до 10 лошадей
Чего там, привыкать,что ли ? Слово дал, Слово забрал.
А то бороздят водоемы на халяву, и рыбу ловят.
Ваще охренели Смайлик
28 Мар 2019 в 18:12 #658732
БояринБоярин
Правильно,налог налог и еще раз налог-хватило денег на снежик-хватит денег и на налог! И на лодочные моторы -тоже нужен налог!!! На квадрики....на шашлык в лесу... Налоги нужны на всё,что касается порчей и загрязнением природы-матери нашей! Смайлик
А тех,кто мусорит-тем сразу-строгача!ибо некуй Смайлик
28 Мар 2019 в 19:37 #658737
ShavoShavo
Не надо завидовать-некрасиво. Свиньи-свиньями, снегоходчики-снегоходчиками. Напрягает мусор-сходил, убрал. А налог заплатить вообще копеечный вопрос. Только от того что все его платить станут, леса и моря чище не станут. Ибо за деньги гадить можно везде? Ппц логика.
29 Мар 2019 в 09:53 #658762
земазема
Цитата:
Напрягает мусор-сходил, убрал.
Потекла крыша-залез,починил, заболел-сбегал в аптеку. А зачем тогда чиновники- шиковать на наши налоги ?
29 Мар 2019 в 10:35 #658772
Pusik212Pusik212
И все они находятся в Ловозере и Краснощелье. А там не прав не регистрации не надо.
29 Мар 2019 в 11:56 #658778
БояринБоярин
Shavo
Цитата:
Ибо за деньги гадить можно везде
ппц логика Смайлик голова не только,что бы в неё есть Смайлик Те деньги,можно потратить на ту самую уборку и вывоз мусора!!!Сам то, за бесплатно,хрен поедешь да уберёшь пляжи...
ПС Да и штрафы не малые ,если поймают,научать сразу за собой вывозить,а не в лесу бросать!
29 Мар 2019 в 13:20 #658786
ShavoShavo
Дааа уж! Мне чужда псевдохалдейская манера поведения. Мы ведь не знакомы, а выводы оригинальные. Я на природе не гажу, мало того, убираю за другими и организовываю уборку общественных мест, мне не впад...Лу. И все это, заметь, бесплатно. Мне даже поприколу видеть чистые места для отдыха, очищенные своими руками. А ходить охать, какие вокруг нечестивцы-разрушительная для психики модель поведения-не рекомендую. Так что не угадал. Да и в соседних ветках, дядьки в гаражах субботники устраивают, если читал и много подобных. Просто, сколько и куда бы мы не платили налогов -пользы ни какой. Более разводить воду здесь не буду, ИБО)))) позиция моя понятна и к существу темы не относится.
29 Мар 2019 в 13:54 #658789
БардадымБардадым
Боярин писал(а):
Правильно,налог налог и еще раз налог-хватило денег на снежик-хватит денег и на налог! И на лодочные моторы -тоже нужен налог!!! На квадрики....на шашлык в лесу... Налоги нужны на всё,что касается порчей и загрязнением природы-матери нашей! Смайлик
А тех,кто мусорит-тем сразу-строгача!ибо некуй Смайлик

А как же самокаты, велосипеды, ролики?! Ноги-ботинки, сапоги- ать-два, ать-два! Асфальт стирают, природу загрязняют! Да и вдохнуть каждый норовит чистый воздух, а выдохнуть - всякую гадость! Вы ж, бояре, народ работящий, вот и придумывайте новые налоги! Смайлик
29 Мар 2019 в 14:17 #658790

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+