Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Гаджиево управляющая компания «Каскад» ушла по-английски

24 Марта 2019, 07:58     Гаджиево
В Гаджиево управляющая компания «Каскад» ушла по-английски

История жизни и клинической смерти управляющей компании «Каскад» в Гаджиево достойна пера драматурга: амбициозные планы и заявления, реализация первых проектов на старте работы в городе подводников, похвалы от жителей и чиновников администрации. А потом всё пошло под откос: наплевательское отношение к исполнению обязанностей, уголовный срок для директора за мошенничество и банкротство компании.

- Стало ли для нас неожиданностью признание «Каскада» банкротом? Нет, сюрпризом точно не назову. А вот то, что коммунальщики, извините, «умоют руки», отпустят сотрудников на все четыре стороны и прекратят работу - вот этого никто не ожидал, - говорит заместитель главы ЗАТО Александровск по вопросам ЖКХ Василий Петрович.

- Есть порядок передачи дел, есть переходный для этого период, точка. И то, как они поступили с целым городом, бросив его, - нонсенс и, как мы надеемся, повод для уголовного преследования.

Банкротством управляющих компаний трудно кого-то удивить. И всезнающий интернет выделяет всего три причины: конкуренция, когда более профессиональные команды убирают с рынка менее эффективных коллег.

Вторая причина - когда потребители не платят за услуги. И третья, она же самая распространённая, некомпетентное руководство и неправильная трата средств. Здесь можно рассматривать два варианта - ошибки или осознанное мошенничество.

- Однозначно: управленческая несостоятельность - вот причина исхода «Каскада», - убеждён Василий Петрович. - Они очень бодро начали.

Например, говорили о намерении обшить сайдингом торцевые части 22 домов, провести устройство газонов на придомовых территориях 11 домов, поменять все электросчётчики, обновить инженерные системы. И даже что-то сделали, но потом… Ничего. Пустота.

Управляющая компания для многих собственников жилья является единственной возможностью содержать многоквартирный дом. Но, как и любое юридическое лицо, УК может обанкротиться. Но объявить «управляшку» финансово несостоятельной, банкротом, может только суд.

Когда стало известно о банкротстве «Каскада», администрации ЗАТО пришлось выслушать немало нелицеприятных, едких суждений, самые мягкие из которых «Куда смотрели?» и «Почему не реагировали раньше?».

Чиновников муниципалитета «расстреливали» из всех орудий, обвинив во всех грехах, главный из которых: почему давали «дышать» будущему банкроту, почему не выбросили это ООО с территории Гаджиево? При этом никто не вспоминал про установку «Прекратите «кошмарить» бизнес! Дайте нормально работать! Сколько можно проверять?!».

- Разумеется, к работе «Каскада» были замечания, и мы не отмалчивались, мы обращались - и в прокуратуру, и в жилинспекцию, выдавали предписания, но убрать эту компанию с рынка мы не могли, такие полномочия, в соответствии с постановлением Правительства №1616 от 21.12.2018 г., у нас появились с 1 января этого года, - поясняет Василий Петрович. - Но уже в это время «Каскадом», его банкротством, занимался Арбитражный суд Мурманской области.

Любопытная деталь: запуск процедуры банкротства вовсе не означает, что «управляшка» обязательно будет признана финансово несостоятельной. И действительно, судя по информации на сайте Арбитражного суда Мурманской области, иногда такие процессы заканчиваются тем, что суд либо отказывает в требовании признать компанию банкротом, либо истец отзывает своё заявление. Последнее, как правило, связано с тем, что стороны заключают мировое соглашение и договариваются.

Чаще всего речь идёт о реструктуризации долга, то есть о погашении его по оговорённому графику, устраивающему обе стороны. Ресурсники легко идут на уступки компаниям-должникам по одной простой причине - им самим невыгодно банкротить УК. Так как в этом случае они уже точно не получат свои деньги.

Дело в том, что управляющая компания зачастую не имеет ни собственной материальной базы, ни собственных средств. Именно поэтому признание управляющей компании банкротом означает, что ресурсоснабжающая организация свои деньги уже не получит, так как у должника нет имущества, которое можно продать и за счёт вырученных средств раздать долги.

- Безусловно, мы следили за процессом признания финансовой несостоятельности, но предсказать, какое примет решение Арбитражный суд и в какие сроки, - это гадание на кофейной гуще, - продолжает Василий Петрович. - Такие процессы могут продолжаться годами.

Неожиданностью банкротство «Каскада» не стало. Шоком стало фактическое прекращение работы по предоставлению услуг населению в Гаджиево. Ушли по-английски, ни с кем не прощаясь. Главная задача нещадно критикуемой администрации ЗАТО (за финт «Каскада») - привлечение сотрудников и предприятий Полярного, Снежногорска и Гаджиево для возобновления работы брошенного коммунального хозяйства до прихода временного исполнителя работ.

- После анализа финансового состояния «Каскада» Арбитражный суд Мурманской области принял решение о банкротстве, прекращении полномочий руководителя «Каскада» и назначении конкурсным управляющим Серафимы Прониной с соответствующим квалификационным сертификатом, - поясняет Василий Петрович. - Несмотря на введение процедуры банкротства, юридически «Каскад» продолжит свою работу, но уже под руководством Серафимы Викторовны.

Все договоры, заключённые «Каскадом», будут продолжать исполняться, за одним исключением - с ООО «Теплосеть», они занимались комплексным обслуживанием домов и придомовых территорий.

Этот договор расторгнут. Сейчас активно ведётся работа по набору комплексных рабочих (дворников, электриков, слесарей) в новую подрядную организацию, с которой конкурсный управляющий ООО «Каскад» заключил договор.

По словам Серафимы Прониной, согласно ст. 200 Жилищного Кодекса РФ, ООО «Каскад» обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня возникновения обязательств по управлению таким домом у новой управляющей компании.

- Иными словами, пока не будет заключён договор с новой управляющей компанией, все действующие договоры, заключённые ООО «Каскад» и имеющие юридическую силу, будут выполняться, - разъяснила Серафима Викторовна.

- На сегодняшний день заключён временный договор с подрядной организацией ООО «Алмаз», которая будет отвечать за содержание общего имущества многоквартирных домов, а также заключён договор с ООО «ЕРЦ» по выпуску квитанций об оплате за услуги ЖКХ и с ООО «Мурманлифт» на обслуживание лифтов. Сейчас можно сказать, что ситуация в Гаджиево нормализована, жизнь вернулась в штатный режим.


Автор: Дмитрий БЕЖЕВ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 432 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+