Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Мончегорске готовят сани

09 Июня 2010, 09:54     Мончегорск

В Мончегорске готовят сани  ...Хорош, хорош город металлургов в эту пору. В ожидании рейсового автобуса я вволю набродилась по его середке - проспект Металлургов весело лохматился свежей березово-рябиновой листвой и сиял чистотой. Впечатление, что его не просто вымели метлами, а еще и пропылесосили. В фонтане у бронзового лося прозрачная вода с солнечными зайчиками, ни окурка, ни обертки вокруг. Мончегорск всем своим видом словно говорил - к лету готов!
Информация скопирoван(а) с web-site hibiny com
Северное наше, долгожданное и непредсказуемое, карикатурное, оно становится для коммунальщиков настоящим испытанием. На оперативность, профессионализм, а частенько - и на смекалку. Пословица учит готовить сани летом, а телегу - зимой. О том, как идет подготовка к новому отопительному сезону, мне рассказали в городской администрации Мончегорска.

- В прошлом году нам удалось выполнить все, что было намечено, поэтому отработали зиму без единой аварии на городских теплосетях и в поселке 25-й километр. Исправно подавалось и тепло в дома в любые морозы, и горячая вода, - отметил Валерий Емельянов, заместитель главы горадминистрации. - Средства, выделенные как местным, так и областным бюджетами, были успешно освоены. Надеемся на такой же результат этим летом.

Поясню, в Мончегорске есть «большая котельная», которая обслуживает свыше 99 процентов жилфонда - это ТЭЦ, принадлежащая Кольской горно-металлургической компании. И маленькая муниципальная, принадлежащая МУП «Городское благоустройство» - она обеспечивает теплом пять жилых домов и детский садик в пригородном поселке. За работоспособность ТЭЦ отвечает хозяин - КГМК, нынче он намерен потратить на ремонт котлоагрегатов и прочего оборудования котельной более 20 миллионов рублей.
Тем не менее каждый сезон подготовки к осенне-зимнему периоду городской администрацией составляется план, в который включены и мероприятия по ТЭЦ. Так что и поставщик тепла, и потребитель в курсе происходящего.

Подготовка всего городского хозяйства также расписана по пунктам. Управляющие компании и ряд ТСЖ приступают к реализации задуманного.

Что касается теплоснабжения - всего предусматривается расходов 41,5 миллиона рублей. Из них собственные средства теплоснабжающих организаций - 34. Мончегорский «Водоканал» взял обязательства заменить около тысячи метров коммуникаций, хотя, по признанию специалистов, надо бы больше. Кстати, водичка в мончегорском водопроводе из Мончеозера, то есть открытого источника. Говорят, геологи уже давно ведут работы по поиску подземных вод, но пока это ни к чему не привело.

Мончегорцы достаточно активно в течение последних лет меняют внутридомовые стальные трубы на более экологичные пластиковые. В прошлом году капитально отремонтировали 25 домов, в том числе и внутридомовые сети, теплоснабжение, часть подвалов, кровель, фасадов. Сделано это было за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов, а также средств собственников жилья - в общей сложности более 80 миллионов рублей.

Нынче планируется капитально починить 12 домов. Правда, в администрации уточняют - «пока». Как с деньгами будет. И с тарифами. Например, на электроэнергию, которая дорожает практически ежемесячно. Иными словами, планомерно растет доля электроэнергии, поставляемой потребителям по нерегулируемым ценам, которые значительно выше. А это все закладывается в затраты. Поэтому на те же деньги, что в прошлом году, можно отремонтировать домов, заменить труб гораздо меньше.
Многое в летней кампании зависит и от такого фактора, как срок поступления средств из областного бюджета. Для Мончегорска нынче предусмотрено 15 миллионов рублей.

Местные коммунальщики своевременно провели плановые испытания на теплосетях, давлением и предельными температурными параметрами выяснили: «где тонко, там и рвется». Говорят, не прослезились, но картину внеплановых ремонтов представили четко.
- Будут ли подарки или хотя бы маленькие сюрпризы для юных мончегорцев?
- Скорее, второе, - улыбается Валерий Емельянов. - Вот нашлись у нас 2-2,5 миллиона рублей, чтобы отреставрировать, улучшить детские площадки на Монче и в центре, на проспекте Металлургов. Добавим игровых комплексов и малых архитектурных форм. Пока так.

Не могла не поинтересоваться, как с дорогами. Пресловутые ямочные ремонты будут? Знаете, тут мончегорцам есть чем похвастать. Они приобрели специальную машину для оперативного ямочного ремонта - говорят, не работа, а песня. Во всяком случае, качество и скорость значительно лучше, чем при «ямковании» по старинке. А в прошлом году разжились на маленький асфальтовый заводик.

Свои потребности в асфальте покрывают, да нынче и торговать пробуют. И себе копейка, и соседям, например, Оленегорску, польза - не с юга области везти. Заводик находится в ведении МУП «Городское благоустройство», у него сезонная работа, и обслуживают его сами сотрудники ГБ. Удобно и экономно.

Зеленые скверы, уголки природы в городе со стрессовой экологией очень важны. Поэтому каждое лето в Мончегорске разбивают газоны и клумбы, подсаживают кустарники. Работники КГМК пестуют аллею на въезде в город. Очень кстати - именно там у приезжих с непривычки дух захватывает от «дыма отечества».


- Те мероприятия, которые мы проводим каждый год, позволяют рассчитывать, что в осенне-зимний период наши электроснабжение, тепло- и водохозяйство отработают нормально. И серьезных сбоев удастся избежать, - заверил Валерий Емельянов. - Но сети все же необходимо модернизировать в гораздо больших объемах, заниматься энергосбережением, чтобы не терять тепло. Работы много, были бы средства

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201006082137

Автор: Татьяна ПОПОВИЧ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 385 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+