Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жизнь без мэра - не химера?

09 Июня 2010, 09:53     Мурманск

Решение совета депутатов Мурманска от 3 июня об удалении в отставку главы города можно назвать уникальным. Ничего подобного ранее в истории заполярной столицы не было. Правовые последствия данного решения продолжают вызывать вопросы. Тем более что совет поручил своей постоянной комиссии по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления подготовить проект изменений в Устав города-героя Мурманска. Они касаются изменения действующей структуры городской власти и предусматривают совмещение должностей главы муниципального образования и председателя совета. Хозяйственной деятельностью в этом случае должен руководить назначаемый по конкурсу глава городской администрации - так называемый наемный сити-менеджер.

Действующее законодательство наделяет совет правом в случае удаления главы города в отставку назначить новые прямые выборы мэра либо внести соответствующие изменения в Устав. В средствах массовой информации председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев отмечал, что у совета есть время, чтобы определиться с решением. Как подчеркивал председатель ТИКа, в связи с вступившими в силу в начале нынешнего года изменениями в законодательство о местном самоуправлении совет депутатов получил право в случае удаления главы от исполнения полномочий избрать нового главу муниципалитета из своего состава без проведения выборов совета депутатов нового состава.

Активная работа в этом направлении уже началась. Вчера под председательством заместителя председателя совета Алексея Либерова прошло внеочередное заседание комиссии по нормативному регулированию. На нем был представлен проект изменений в Устав Мурманска. Поправки затрагивают 43 из 83 статей Устава. Их принятие повлечет за собой следующие новации. Упраздняется должность председателя совета, его полномочия переходят к главе муниципального образования, избираемого из числа депутатов совета. Глава муниципалитета утратит право вето в совете, которым располагал до того. Администрацией будет руководить ее глава, с которым заключат контракт по итогам конкурса.

Главной идеей преобразований Алексей Либеров назвал жесткое разделение политической и хозяйственной функций в руководстве городом. Он также упомянул о назначении публичных слушаний для обсуждения данного вопроса.

Особо подчеркнул Алексей Семенович свое намерение разделить публичные слушания и заседание совета. По его мнению, следует сначала выслушать общественность, тщательно проанализировать предложения и замечания, полученные в ходе слушаний, и только после этого выносить подкорректированный проект на обсуждение депутатов.

По мнению инициаторов проекта, в изменившихся политических условиях не должно быть фигуры, влияющей как на политическую, так и на хозяйственную деятельность в городе. Возросшая роль политических партий просто не оставляет иного пути. По словам Алексея Либерова, политическая партия, завоевавшая большинство в совете, вправе избрать главу и таким образом взять на себя ответственность за все стороны жизни города.

Уже после заседания мне удалось задать Алексею Семеновичу несколько вопросов. Неясно было, в частности, как разрешится ситуация, если, скажем, изменения совет примет, а суд тем временем признает правоту мэра Сергея Субботина и восстановит его в должности. По мнению председателя комиссии, это не помешает ввести новации, а лишь несколько отсрочит их. При такой коллизии совет отодвинет срок вступления в силу уставных изменений. В том, что принимать их надо, независимо от сегодняшних конкретных лиц во власти и сегодняшнего городского партийного расклада, Алексей Либеров абсолютно убежден.

Пояснил депутат, почему выбрана форма публичных слушаний, а не, к примеру, референдум. На референдуме вопрос должен быть сформулирован слишком узко: «Да или нет?». Слушания предполагают более широкий разговор о структуре власти, полномочиях тех или иных органов и лиц, их взаимоотношениях.

- Односложного ответа мало, - считает Алексей Либеров. - Надо, чтобы население имело возможность проявить себя в правотворческой деятельности как в целом по идее, так и по отдельным положениям, которые будут изменены в Уставе. Если бы это был референдум, то он являл бы собой тот случай, когда вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Нам бы хотелось получить конкретные, уточняющие предложения по той модели, которая выносится на рассмотрение.

Зашла речь в нашем разговоре и о попытке аналогичных изменений, предпринятой советом пять лет назад. Тогда реакция общественности была столь однозначной и резко негативной, что на публичных слушаниях председатель совета Сергей Сорока не пошел против здравого смысла и снял вопрос с повестки. Конечно, Алексей Либеров помнит об этом. Но с той поры, полагает он, ситуация в городе значительно изменилась. Отработал и тогдашний третий созыв совета, и администрация уже не та. Но главное, изменилась политическая ситуация как в обществе в целом, так и у нас в городе, и связано это с уже упоминавшимся ростом партийного влияния и готовности партий брать ответственность за все происходящее в муниципалитете.

Как отметил депутат, в нынешней схеме властных структур Мурманска заложены противоречие и возможность конфликта партий с исполнительно-распорядительными функциями органов и должностных лиц местного самоуправления. Иными словами, партия большинства не может спросить с избранного беспартийного мэра, поскольку не имеет на него влияния в порядке партийной дисциплины и таким образом лишается возможности проводить свою политическую линию.

В заключение осталось сказать, что Алексей Либеров - справедливоросс и депутат уже двух созывов - вынашивает идею уставных изменений довольно давно. Он специально подчеркнул, что данные преобразования не сиюминутны и не относятся напрямую к какой-то конкретной партии. Или, как он выразился, «не под «Единую Россию» и не под конкретных лиц сделаны». Они отражают сегодняшние реалии и должны носить долговременный характер. Даже сам заимствованный термин «мэр» Алексей Семенович предлагает больше не применять

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201006092161


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 402 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЧитательЧитатель
Эти стремления горсовета к изменению Устава города, были видны изначально. Это очередной плевок в сторону жителей города - лишение его ПРАВА выбора. Когда вот такой, как нынче горсовет, назначит себе угодного, верноподанного и лояльного "партейца" это и будет их очередной "победой". Ведь очень выгодно иметь "удобную" исполнительную власть, как в Кировске, на пример. Там теперь от жителей города ничего не зависит! А Гурьев то как рад! И ведь смотрите, как спешат! Наверное и днём и ночью пашут, чтобы успеть. И суд им не повод. Хотя что для них суд, они же "правящие"!
9 лет назад #163528
Петрович at the workПетрович at the work
Цитата:
Это очередной плевок в сторону жителей города - лишение его ПРАВА выбора

Реально право выбора было лишь в 90-е. Что то вы поздновато спохватились.

Цитата:
Ведь очень выгодно иметь "удобную" исполнительную власть, как в Кировске, на пример. Там теперь от жителей города ничего не зависит!

Зато в Апатитах все зависит от жителей. Ха-ха-ха. Без здравоохранения вы почти уже остались...
9 лет назад #163534
ЧитательЧитатель
Петрович at the work

Относительно "реальности выборов"в нынешнее время - вынужден с вами согласиться! Но совсем всё отдать на откуп "кучке", увольте...

А уж относительно здравоохранения и финансирования прочих услуг населению, благодарите нынешних законодателей. Не буду защищать апатитскую власть, но смею отметить, в какие условия (позу) любую местную власть поставить, в таком виде её потом и "выставляют" на всеобщее обозрение в негативном цвете. Вопрос - кому это выгодно? Напрашивается ответ - парткому современному!
Вы что, опять мечтаете о парткомах на производстве и комиссарах в армии, чтобы без их "одобрям-с!" - никуда? Куда же мы возвращаемся? Или это новый тип российской демократии?
9 лет назад #163561
elena23elena23elena23elena23
Читатель
согласна. Наше право ругать власть, но наше право ее выбирать. А то что в Кировске делают нам и даром не надо.
А так очень уж временами СССР попахивает. Хотя и в те времена были очень даже приятные моменты.....
9 лет назад #163611
AnonymousAnoniumus
elena23elena23
Цитата:
временами СССР попахивает. Хотя и в те времена были очень даже приятные моменты.....

Огласите список оень приятных моментов полностью. Может мы встречались. Смайлик
9 лет назад #163623     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+