Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

За «лечение» больницы взялся народ

09 Июня 2010, 09:52     Апатиты

За «лечение» больницы взялся народ  Недовольство апатитчан ситуацией в муниципальном здравоохранении приобретает все более четкие формы социального протеста. В минувшую субботу прошел пикет, организовали который сами горожане. Его темой был заявлен протест против развала дел в больнице. А медики готовятся провести профсоюзную конференцию и митинг.

Толчком к описываемым событиям послужило то, что с 1 июня из-за кадровых проблем в хирургическом отделении прекратили оказывать экстренную помощь (с 16 часов и до утра, поскольку в это время больше нет дежурных хирургов) и пациентов отправляют в Кировск. Эта неприятная ситуация стала поводом к тому, чтобы сначала газеты, затем жители города заговорили о неблагоприятных тенденциях в местном здравоохранении.

Через несколько дней после первых публикаций и встречи врачей и лидера профсоюза ЦГБ с главой Апатитов и депутатами руководство больницы созвало пресс-конференцию, вопросы на которой, впрочем, задавали по большей мере не журналисты, а народные избранники и горожане. Еще через два дня прошел пикет. Самое интересное, что идея его организации родилась не в каких-либо официальных учреждениях, общественных либо политических организациях, а на форуме местного интернет-портала. Люди живо обсуждали ситуацию и решили: нельзя молчать и ждать, что будет, ведь это касается каждого. Форумчане «утвердили» форму протеста, содержание плакатов и требований, под которыми уже собирают подписи. Причем сразу было определено – никакой политики!

О своих целях - обратить внимание властей на многочисленные «больничные» проблемы - организаторы митинга заявили на пресс-конференции главврача, выступая его оппонентами. Стоит отметить, и организаторы, и их помощники - главным образом молодые люди. «Мы не ангажированы никакой партией, - вновь и вновь слышала я от них, общаясь на пикете. - Просто нам не безразлично, как в родном городе живется».

Результаты пресс-конференции мало кого удовлетворили. Главврач Юрий Шапошников и его заместители в течение полутора часов отвечали на многочисленные вопросы, однако все сводилось к тому, что, во-первых, ситуация под контролем и к осени нормальная работа отделения возобновится, ведь администрация больницы делает для этого все возможное. Во-вторых, проблемы финансирования, оплаты труда и кадрового дефицита - общие для многих регионов России, и здесь мало что зависит от руководства конкретной больницы - такие нормативы, такой «общий подход». И в-третьих, по многим показателям Апатитская ЦГБ опережает другие муниципальные больницы Кольского края, а потому у нас еще не все так плохо.
Информация bзят(а) с site hibiny com
Кое с чем действительно не поспоришь. Все оппоненты сходятся на том, что в вопросах оплаты труда необходимы кардинальные перемены на государственном уровне. Коллективы больниц расколоты на тех, кто получает федеральную субвенцию и тех, кто ее не получает, и многие просто утратили стимул работать. Правда, одни считают, как уже говорилось, что местная власть и руководство ЦГБ делают все возможное, другие утверждают, дескать, меры финансовой и моральной стимуляции сотрудников далеко не исчерпаны, а возможно, намеренно «зажимаются».

Итак, чего же требовали пикетчики? Во-первых, восстановить нормальную деятельность хирургического отделения. Ведь, несмотря на уверения, что работа отлажена, система уже успела дать сбой: второго июня ребенка возили между Апатитами и Кировском, поскольку кировские хирурги не приняли его - мол, это травма и заниматься ею должен травматолог, в результате все равно ночью вызвали апатитского хирурга. Во-вторых, не допустить дальнейшего сокращения ставок врачей и койко-мест - не только в хирургии, но и в остальных отделениях стационара. В-третьих, устроить проверку целесообразности расхода бюджетных средств и средств по линии обязательного медицинского страхования в местной больнице, а также проверить компетентность ее руководства.

Под требованиями подписались уже около тысячи четырехсот человек. Через несколько дней обращение будет направлено в областное министерство здравоохранения и социального развития, Генеральную прокуратуру и правительство РФ. Кстати, свой автограф поставил и глава города Михаил Антропов. Правда, при этом он выразил опасение, что подобная акция на руку сторонникам объединения двух больниц, а это противоречит планам муниципалитета и настроениям горожан.

От редакции. Мы обратились в региональное минздравсоцразвития и выяснили, что министр Аркадий Рубин давно участвует в разрешении ситуации. В конце прошлого месяца он был в Апатитах и на месте провел встречу с главврачами обеих больниц. После этого проблема дважды рассматривалась на различных совещаниях, в том числе в конце прошлой недели - 4 июня представители министерства выезжали в Апатиты. Минздравсоцразвития намерено помогать муниципалитету, но в то же время в этом ведомстве вызвал недоумение тот факт, что в этот сложный период глава города счел возможным разрешить отпуск главному врачу Апатитской больницы, хотя присутствие последнего на рабочем месте в этой ситуации было бы более чем оправданно. «Мурманский вестник» будет следить за развитием событий.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201006092159

Медицина База больниц и поликлиник. Рейтинг врачей. Отзывы.

Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 738 Это интересно  Комментировать 11 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Павел ПригароПавел Пригаро
Ну скажем, идея-то родилась не на форуме. Смайлик Обсуждение было на форуме.
8 лет назад #163557
elena23elena23elena23elena23
mindengine
согласитесь это уже не так принципиально. Главное что родилось и удалось!
8 лет назад #163600
PantasPantas
...
8 лет назад #163622
kyza-newkyza-new
Pantas
идея родилась в головах у людей) а обсуждение изначально вроде как вконтакте начали вести а потом сюда перекинули.)
mindengine
все так) или нет
8 лет назад #163629
PantasPantas
kyza-new, да я уже понял что не понял, поэтому и исправил Смайлик)))
8 лет назад #163632
kyza-newkyza-new
Pantas
ага а я теперь идиотом выгляжу)
сам с собой говорю) спасибо
8 лет назад #163633
severyankaseveryanka
что-то я не слышала, о том, что представители Министерства здравоохранения были в Апатитах 4 июня.... да, и собрано более 1600 подписей, а в переводе на людей - около 600 человек..
8 лет назад #163670
HristHrist
severyanka
    Цитата:
    да, и собрано более 1600 подписей, а в переводе на людей - около 600 человек..
не понял? посчитали что ли все три списка? а зачем? Смайлик
8 лет назад #163798
Павел ПригароПавел Пригаро
СМИ вечно все переиначивают. Смайлик
По итогам пикета было собрано более 400 подписей, то есть именно такое количество людей непосредственно побывало на пикете. Плюс с организаций собрали еще пару сотен.

Обсуждение велось параллельно вконтакте и на форуме. Я увидел на форуме искренний интерес людей и решил держать всех в курсе, как проходит подготовка.
Как оказалось не напрасно. Смайлик
8 лет назад #163821
severyankaseveryanka
Hrist
сначала посчитали кол-во листов с подписями - умножили их на кол-во строчек с подписями - получилось кол-во подписей,а уж потом делили на три)))
8 лет назад #163993
ЕленаМамаЕленаМама
Представители Министерства здравоохранения были в Апатитах 4 июня!
Об этом мне рассказали медики хирургического отделения (я к ним подходила во время пикета), разговор с представителями и работниками гор.больницы был ни о чем (((
Им сказали, что просто не повезло Апатитской больнице и все! Кировская раньше собрала документы и представила на комиссию и т.д. и т.п.
Более подробную информацию можно узнать у них самих.
8 лет назад #164018

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+