Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Снежная» станет вторым «Красным бором»?

19 Марта 2019, 15:53     Мурманск и область
Красный бор. Санкт-Петербург

Одним из вероятных претендентов на выполнение работ по рекультивации птицефабрики «Снежная» является компания из Санкт-Петербурга СК «Гидрокор». Компания в Петербурге известна своим участием в решении одной из наиболее крупных экологических проблем города – полигона «Красный бор».

Вот только известна не с лучшей стороны – по мнению экологов, понтоны, укрывающие токсичные отходы на полигоне, просели и покрылись трещинами, а выделенные на проект миллионы «растворились в воздухе».

Пометохранилище птицефабрики «Снежная» – один из наиболее сложных и опасных объектов в Мурманской области, представляющий прямую угрозу для населения области, так как при прорыве ограждающей дамбы загрязненные стоки с пометохранилища могут попасть в реку Кола, ниже по течению которой располагается водозабор для подачи воды на питьевые нужды города Мурманска и Кольского района.

При таком исходе мы столкнемся с небывалой ситуацией: подача питьевой воды будет существенно ограничена или даже прекращена полностью. Нависшая угроза требует тщательной рекультивации территории. Любая ошибка может оказаться фатальной.

«В настоящее время за счет средств местного бюджета осуществляется разработка проектно-сметной документации. По предварительной информации, стоимость рекультивации объекта составит порядка 700 млн рублей», – заявил год назад вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора.

Проект рекультивации птицефабрики уже прошел государственную и экологическую экспертизу и уже в ближайшее время мы узнаем имя подрядчика, который возьмется за выполнение этой задачи. Список компаний, которые подадутся на конкурс пока не известен, однако, как стало известно редакции, одним из претендентов является петербургская СК «Гидрокор».

Согласно сайту компания работает в сфере природоохранных проектов уже 22 года. При этом, опыт выполнения государственных контрактов согласно базе СПАРКа у «Гидрокора» весьма скромный – помимо огромного контракта на «Красный бор» и нескольких контрактов с ЛОГКУ «Центр по организации деятельности обращения с отходами», основная масса контрактов не впечатляет суммами и масштабами. Такой послужной список вызывает подозрения в протекционизме, который компании оказывают местные власти.

Но вернемся к «Красному бору». В 2016-2017 года полигон, являющийся для Петербурга не только экологической проблемой, но и «черной дырой» бюджета, привлек внимание экологов, общественности и инспекторов Росприроднадзора.

«Гидрокор», получивший контракт без конкурса (не смотря на то, что, кажется, опыта в строительстве полигонов, у компании больше, чем в их рекультивации), должен был освоить 139,5 миллионов бюджетных денег и покрыть выделенный участок полигона сплошной единой сетью из понтонов – «понтонным морем».

Причем главным, и самым дорогим элементом этой сети является геомембранатипа ПЭВП Solmax 460, которая производится в Канаде.

И вот тут «в дело» вступает «Гидрокор», который на своем сайте заявляет, что является официальным представителем этой марки в России и, более того, по всей России уже смонтировали противофильтрационные экраны на 13 млн кв.м. площади.

С количеством заключенных контрактов эта цифра не бьется, как мы сказали выше, контрактов у компании не так уж и много. Например, компания занималась обустройством геомембраны на полигоне твердых бытовых отходов в Новокузнецке. Но это был контракт на 4 миллиона, а не на 139,5 миллионов и объект, не включенный в реестр накопленного ущерба.

Внушительный бюджет «Гидрокор» освоил успешно. Сама же работа на Красном бору заняла на полгода больше времени, чем было заложено в контракте и, по словам местных властей, «полигон был приведен в безаварийное состояние». С чиновниками не согласны экологи, в том числе представители ХЕЛКОМ – межправительственной экологической организации стран Балтийского моря.

Вице-президент финской Ekokem Антти Каартокаллио в комментарии петербургскому изданию «Фонтанка», указал на то, что в зимний период на понтонах будет скапливаться снег. А затем, в период оттепели, он будет превращаться в наст, на поверхности которого будут появляться маленькие бассейны.

В этом году в Петербурге выпал большой для города объем снега, с которыми, согласно СМИ, власти не справились. Экологи бьют тревогу, говоря, что паводок этого года «аукнется» и сконструированные «Гидрокором» понтоны, начавшие проседать и покрываться трещинами еще в 2017 году, при сильном паводке выпустят токсичные отходы в ближайшие реки и далее в Финский залив. Сложно ждать надежности от фанерной конструкции.

Экологи и общественность Петербурга замерли в напряжении. А, тем временем СК «Гидрокор» обратил свое внимание на птицефабрику «Снежная» и на выделенный под нее бюджет – благо с такими цифрами на рекультивацию компания еще не работала.

Очевидно, власти Мурманской области, отнюдь не смущает спорный опыт «Красного бора» и они готовы привлечь компанию к работе на «Снежной». Правда, как сообщил источник редакции, «Гидрокор» в Мурманскую область пришел «сверху», и региональным чиновникам поработать с ними настоятельно рекомендовали.

И вопрос повисает в воздухе: если отходы птицефабрики накроют хилой понтонной конструкцией, последствий которой сейчас боится Петербург, не придется ли нам всем в ближайшей перспективе экономить каждую каплю воды и ждать машины с гуманитарной помощью?


© Ecolog51, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 715 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   10 Июн 2019, 14:05
В Мурманской области начаты работы по рекультивации пометохранилища птицефабрики «Снежная»
   25 Мар 2019, 16:35
«Золотые» мусорные схемы
   19 Мар 2019, 15:21
В этом году начнут рекультивацию пометохранилища птицефабрики «Снежная»

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Д.О. ВернерД.О. Вернер
А в это время "В правительстве Мурманской области прошла встреча с представителями исландского бизнес-сообщества"... Видно это важнее, чем рекультивация помЁтохранилища птицефабрики «Снежная»...
Источник https://www.hibiny.com/news/archive/187805/ Смайлик
Форум Форум
19 Мар 2019 в 17:12 #657961
1yuri1yuri
"Прекрасное" наследие социализма - мурманский городской водозабор - ниже говнохранилища птицефабрики.

Нет, Вы не подумайте чего. Куры - это хорошо, но когда они срут тебе в чайник?!?!
19 Мар 2019 в 20:16 #657970
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+