Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кольский район готовится к весеннему паводку

19 Марта 2019, 11:34     Кола
Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку Кольский район готовится к весеннему паводку

18 марта в администрации Кольского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы администрации района Александра Лихолата.

В повестке дня значилось три вопроса, которые касались готовности всех оперативных служб к началу весеннего паводка.

- Сейчас средняя толщина льда на водоёмах Кольского района составляет 55-60 сантиметров, - доложила и.о. начальника гидрометеорологической станции «Кола» ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Погодина. – Прогнозируется, что активное таяние льда начнётся этой весной всего на 5 дней раньше, чем обычно. Вскрыться реки должны уже во второй половине мая, это в пределах нормы.

По прогнозу сильных паводков в Кольском районе не ожидается, тем не менее, все тревожные службы приведены в режим повышенной готовности.

- Для подстраховки мы заключили договор с подрядной организацией на проведение подрывов ледяных полей, - рассказал на совещании специалист по гражданской защите и мобилизационной работе Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Бондарев. – Конечно толщина льда в районе наших сооружений не такая большая, весной он тает самостоятельно, тем не менее, мы предусмотрели и такой вариант. По прогнозу уровень воды этой весной на платинах сильно подниматься не будет, так что «холостые» сбросы мы пока не планируем.

Помимо ГЭС в Кольском районе есть ещё два потенциально опасных объекта подверженных паводку. Это помётохранилища бывших птицефабрик «Мурманская» и «Снежная»

- С началом оттепелей мы постоянно контролируем ситуацию на помётохранилищах, ближе к весне расчищаем к ним подъезды и убираем снег с дамб этих объектов, - сообщил заместитель директора МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба Кольского района» Тарас Шевченко. – Для устранения возможного подтопления прилегающей территории мы выделяем тяжёлую уборочную технику, она будет дежурить в районе бывших птицефабрик, в случае ЧП машины будут задействованы в укреплении дамб.

Рекультивация земель в районе помётохранилища птицефабрики «Снежная» начнётся уже в этом году. В рамках федерального проекта Кольскому району выделено около 208 миллионов рублей.

- За три года нам предстоит переработать порядка 145 тысяч кубических метров биологических отходов, которые сейчас хранятся на бывшей птицефабрике «Снежная», - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. –

Всего на эти работы будет выделено более 462 миллионов. Проект подобного масштаба в России реализуется впервые. После того как рекультивация объекта закончится, будем пытаться включится в программу и начинать работы по очистке помётохранилища другой нашей бывшей птицефабрики - «Мурманская».

По словам Александра Лихолата в 2019 году администрация Кольского района совместно с правительством Мурманской области также приступят к реконструкции водозаборных сооружений в посёлке Тулома. На эти цели уже заложено 89 миллионов рублей. Начнётся в этом году и разработка проектно-сметной документации на строительство водозаборных сооружений в селе Териберка.

На сегодняшний день также решается вопрос приобретения в муниципальную собственность Кольского района водозаборных сооружений на реке Лавна с возможностью их дальнейшей реконструкции. Это позволило бы обеспечить чистой питьевой водой все поселения западного берега залива.

Все эти работы будут проводиться в рамках федеральной программы «Чистая вода» и государственной программы Мурманской области «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона».

Ещё один вопрос заседания комиссии КЧС и ПБ касался состояния источников наружного противопожарного водоснабжения.

- Если в крупных населённых пунктах пожарные машины могут пополнить запас воды недалеко от места возгорания, то в гаражных и дачных кооперативах, как правило, отсутствуют источники наружного водоснабжения, - доложил заместитель начальника Кольского филиала ГПС Мурманской области Борис Байпшис. – Такие пожары наиболее опасны, так как огонь может распространиться на ближайшие постройки.

Подняли на совещании и тему обеспечения мер безопасности жизни и здоровья населения на водных объектах Кольского района. В этом году в районе не зафиксировано случаев гибели людей. В 2018 году утонули два человека. В том числе девочка, погибшая в реке Кола в районе посёлка Молочный.

- Как правило, ЧП на водоёмах начинаются весной, - подчеркнул старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области» Борис Таран. – Рыбакам необходимо помнить, что лёд на быстрых реках вскрывается раньше, чем на озёрах. Так что следует быть предельно внимательным, отправляясь на рыбалку. В период активного таяния властям населённых пунктов следует устанавливать возле водоёмов предупреждающие знаки о том, что выход на лёд запрещён.

В докладе представителя ГИМС также было отмечено, что прошлое лето в Мурманской области выдалось аномально тёплым. Берега рек и озёр облюбовали отдыхающие.

При этом в регионе официально нет ни одного пляжа, приспособленного для купания. В 2019 году ситуация может повториться, поэтому в местах массового отдыха граждан будет организованно дежурство спасателей в случае установления температуры воздуха свыше + 20 градусов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 277 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+