Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Экологи считают, что Мурманская область реально занимается вопросами мусорной реформы

15 Марта 2019, 10:08     Мурманск и область
Экологи считают, что Мурманская область реально занимается вопросами мусорной реформы

Всем хорошо известно, что по России широкой поступью шагает «мусорная реформа». И это не вызывает сомнений, потому что все события, связанные со свалками, полигонами и планами строительства мусоросжигательных заводов, получают незамедлительную огласку в средствах массовой информации.

Вот и молодежь Общероссийского Народного Фронта («Молодежка ОНФ») взялась за мусорную тему. Да, это и понятно без объяснений: тема мусора волнует каждого жителя страны вне зависимости от возраста или политических предпочтений.

Практически каждое утро мы берем в руки мусорный пакет или просто ведро с отходами и бодрым шагом направляемся в хорошо известный уголок дворовой территории, где располагаются баки для отходов нашей жизнедеятельности. И нет никакой разницы, как мы будем называть этот набор различных составляющих в мусорной пакете – то ли твердые коммунальные отходы (ТКО), то ли твердые бытовые отходы (ТБО), то ли просто мусор.

Так вот, 14 и 15 марта «Молодежка ОНФ» объявила о проведении экологических рейдов под условным названием «общественный контроль за ходом реформы обращения с ТКО» в Мурманской, Смоленской, Курской, Калининградской, Томской, Новгородской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

В Мурманске по первоначальному сценарию предполагалось посетить ряд адресов, по которым поступали жалобы на «горячую линию» ОНФ, побеседовать с населением, а затем отправиться на мусоросортировочный полигон в районе поселка Междуречье.

Тут, скорее всего, надо сказать несколько слов об истории мурманского мусора до начала «мусорной реформы». В городе до середины прошлого года существовал элемент раздельного сбора отходов, который заключался в том, что на контейнерной площадке имелся дополнительный металлический решетчатый контейнер для пластика, стекла и алюминиевой тары. А несколько лет тому назад на улице Заводской была площадка, которую условно можно было назвать «площадкой для раздельного сбора мусора».

Так вот, летом 2018 года исчезли все контейнеры для пластика и стекла по причине их принадлежности другому юридическому лицу, занимавшемуся вывозом мусора. Мурманчане сильно удивились такому развитию событий, о чем незамедлительно сообщили всеми возможными способами, и очень скоро были даны необходимые разъяснения в связи появлением нового оператора – Мурманского филиала акционерного общества «Управление отходами».

С нового 2019 года региональный оператор приступил к выполнению своих обязанностей, а у горожан появились новые платежки. Конечно, сначала не обошлось без некоторых огрехов – были публикации о плохой уборке мусорных баков по отдельным адресам. И вот сегодня, 14 марта, команда «Молодежки ОНФ» в сопровождении трех камер местного телевидения провела рейд по двум адресам на улицах Буркова и Сомова. Кроме около десятка молодых активистов присутствовали представители муниципальной власти и регионального оператора.

Мусорные площадки, которые мы посетили, были в удовлетворительном состоянии, но внешний вид контейнеров сильно отличался: одни – старенькие и битые, другие – более новые, хотя расстояние между площадками чуть более 1 километра.

Понятно, что внешнее оформление этого рейда было для видеосюжетов на телевидении, но присутствие представителей регионального оператора давало возможность получить и дополнительную информацию. К большому сожалению, оказалось, что посещение мусоросортировочного полигона в Междуречье сегодня не состоится по причине правил пропускного режима на объект.

Как рассказал заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов, впереди у «мусорщиков» поистине непочатый край работы. К ним уже в 2019 году за 2 месяца поступило более 4 тыс. тонн мусора, при этом разделение идет на пластик, полиэтилен, картон, металл и стекло.

Совсем недавно удалось продать на переработку в Ленинградскую область более 22 тонн отсортированного мусора (пластик, металл, картон), что достаточно неплохой результат при том, что в Мурманской области таких мощностей не существует.

В качестве справки: проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год, что полностью обеспечивает потребности северной части Мурманской области: Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска, Кольского и Печенгского районов.

Если вы хотите знать про судьбу отработанных батареек, то ими полигон не занимается, как и не занимается отработанными автомобильными покрышками. Эти виды отходов не относятся к ТКО, но по батарейкам есть активное сотрудничество с автономной некоммерческой организацией «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика». Много планов у регионального оператора на проведение эксперимента по раздельному сбору мусора в этом году в городе Полярные Зори.

В южной части области тоже есть планы по созданию мусоросортировочного комплекса, потому что годовой поступление ТКО на Кольском полуострове оценивается в цифру около 340 тыс. тонн, с которыми действующий полигон не справится. Из уст Виталия Измайлова прозвучала даже фраза о рассмотрении вопроса о производстве RDF-топлива (Refuse Derived Fuel), которое может служить источником энергии для котельных. Но это всё в планах.

И что в итоге? Мурманская область, нельзя сказать, «впереди планеты всей», но реально занимается вопросами мусорной реформы, а подключение к этой теме «Молодежки ОНФ» не должно пройти бесследно: и управляющие кампании, которые отвечают за состояние контейнерных дворовых площадок, и региональный оператор теперь знают, что провалы в их работе будут замечены и проверены.

К тому же, судя по заявлению регионального оператора, мурманчане достаточно неплохо оплачивают их услуги: Мурманская область – единственный регион, в котором удалось собрать с физических лиц 65% от общей суммы выставленных счетов.

Вот такой оптимистический текст получился. И есть надежды на появление в ближайшем будущем элементов раздельного сбора мусора. А жителям Мурманска остается пожелать чистой придомовой территории – без мусора и традиционных весенних снежно-ледяных колдобин во дворах.


Автор: Андрей Золотков   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 520 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Д.О. ВернерД.О. Вернер
"А жителям Мурманска остается пожелать чистой придомовой территории – без мусора и традиционных весенних снежно-ледяных колдобин во дворах."
Источник https://www.hibiny.com/news/archive/187529/
Действительно, на фоне такого внимания к мусорной теме со стороны такой компетентной во всём молодЁжки ОНФ, вопросы выбросов из труб ГМК по области, ядерные могильники, наличие Кольской АЭС, бывшей 92 базы, перегрузки, транспортировка по ЖД и заправка ЯТ плавучих средств в черте города НИЧТО...

Форум
15 Мар 2019 в 14:12 #657768
KoshKosh
канешн, драть по 500 р с каждой квартиры!!! раньше и дворы мели и мусор вывозили бесплатно
15 Мар 2019 в 15:06 #657774
AQvaAQva
Бред сивой кобылы. С начала возводится инфраструктура для переработки мусора и разрабатываются меры по организации его раздельного сбора и дальнейшей утилизации (именно за федеральный счет), а только потом на её функционирование могут собираться деньги. И не наоборот! Сейчас ни о какой эффективности говорить нельзя, потому что ничего из вышеперечисленного, кроме сбора средств не выполнено.

Программа, подписанная путиным, попадает под категорию мошенничества из-за того, что механизмы финансирования (с детальными расчетами) так называемой переработки непрозрачны, а по этому могут варьироваться в пределах от 0 до бесконечности. Именно поэтому граждан разводят на лоха и предлагают подписать публичную оферту путем оплаты этой мошеннической услуги, а значит - не платить! Не платить и ещё раз не платить!

Пока не будет инфраструктуры и прозрачных, а главное действующих механизмов по раздельному сбору и переработке мусора - это будет не услугой, а только лишь вашим добровольным пожертвованием финансовым бенефециарам вот таких вот мошенников, называемых "региональными операторами". При этом размер этого пожертвования может быть пересмотрен без вашего согласия и ведома.
16 Мар 2019 в 04:41 #657814
Мадам ХМадам Х
Вы глубоко заблуждаетесь - в МО с экологией все отлично, т.к. жители не жалуются.
Изучайте экологический рейтинг и радуйтесь.
В Северо-Западном федеральном округе Мурманская область возглавляет экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей зимы.
Экологи общественной организации «Зеленый патруль» на основе жалоб жителей составили рейтинг регионов России. Меньше всего в СЗФО жалуются на экологические проблемы жители Мурманской области, больше всего — Новгородской.
вчера в 15:26 #657911
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+