Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Тема уличной торговли в очередной раз обсуждалась в кабинетах власти

07 Июня 2010, 09:01     Мурманск и область

Так, на заседании Мурманской областной Думы были приняты поправки, ужесточающие наказание за торговлю в неустановленных местах. Меж тем и сам факт подобной торговли (речь в первую очередь идет о торговле овощами и фруктами) не перестает подвергаться критике. И дело даже не в стандартных обвинениях в антисанитарии и обвесах. Уличная торговля потеряла свое главное преимущество - низкие цены. Крупные торговые сети благодаря целенаправленной политике по снижению издержек, улучшению логистики, строительству собственных складских помещений постепенно завоевывают и этот продовольственный сегмент.

Полиомиелит в ведерке

Прежде чем попасть на рассмотрение Думы, вопрос об ужесточении санкций за торговлю в неустановленных местах, как и полагается, был вынесен на обсуждение комитета по законодательству и государственному строительству.

Позицию Мурманска представляла начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Ольга Яшутина.

- Наша битва с правонарушениями в области уличной торговли длится уже в течение года, - сказала чиновник. - Торговцы, чувствуя, что санкции к ним применяются достаточно незначительные, переходят все границы…

То ли раньше нарушений не было, то ли с ними боролись без «битв», Ольга Николаевна, к сожалению, не уточнила. Впрочем, главное не в этом.

Начальник отдела потребрынка отметила, что в январе 2010 года в администрации города была принята так называемая дислокация нестационарных торговых объектов, к которым принято относить всякого рода тонары, оборудованные прицепы и прочие передвижные лавки.

Всего по Мурманску определено 210 таких объектов. Согласно правилам подобные торговые точки должны иметь договоры с находящимися рядом стационарными объектами: на предмет вымыть руки, а также справить естественные потребности. Стало быть, прочие нестационарные торговые точки вне закона.

- За последнее время мы выявили 35 таких тонаров, - сказала Яшутина и рассказала депутатам, как непроста эта работа. - У них нет опознавательных знаков, порой невозможно установить, чей тонар. Продавцы там не оформлены официально, у них нет санитарных книжек, а вдруг полиомиелит из Турк-менистана!

Добавляет проблем мобильность тонаров. Фиксировались случаи, когда один фургон за день менял по 10-15 раз свое местоположение. Пойди, угонись за ним! Еще одна сложность в том, что штрафовать можно лишь предпринимателей. А внутри, как правило, находится только продавец, который зачастую и с русским языком не в ладах. К приходу проверяющих, он «включает дурака»: мол, знать ничего не знаю, позвонил Вася-Петя, попросил постоять за прилавком. На вопрос «Когда придет хозяин?», ответ следует неопределенный: мол, придет…

С проблемой согласился и представитель губернатора, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин. Он, правда, был более категоричен.

- Я задавал вопрос торговцам, как вы тут осуществляете торговлю, ведь у вас даже туалета нет, - горячился Николай Петрович. - А они: ничего, находим выход. Понимаете, они там находят выход!

Выход, надо полагать, находится в ведерке, стоящем в уголке…

- Подавляющее число нарушений осуществляются с применением нестационарных специализированных средств, предназначенных для торговли, - резюмировал Шукшин. - Сегодняшние наказания для нерадивых предпринимателей - как комариный укус. Они не соотносятся с получаемыми доходами…

Словом по ценам

К слову, о доходах. Главный аргумент сторонников уличной торговли, будь она хоть санкционированной, хоть и не очень, - низкие цены.

Устаревшее, но устойчивое мнение гласит: у всякого рода ларечников небольшие издержки. Не нужно платить огромную аренду или проценты по кредитам. Не надо содержать штат вспомогательного персонала: от бухгалтеров и маркетологов до электриков и уборщиков. И т. д. и т. п. А раз таких расходов нет, то, мол, и продукция у них дешевле.

На самом деле, если такое мнение и имело право на жизнь, то лишь в далекие 90-е годы. Сегодня средний бизнес, который и представляет собою сетевые торговые компании, - это четко выстроенные структуры, которые уделяют огромное внимание дистрибуции, логистике, наличию собственных складских мощностей. Имея значительные обороты и штат квалифицированных специалистов, они могут закупать по низким ценам столь крупные партии товара, что сами зачастую открывают «второй фронт», превращаясь в оптовиков регионального уровня и снабжая товаром тех же мелких предпринимателей.

Впрочем, все это теория. Для того же чтобы доказать ее на практике, можно провести простейший сравнительный анализ цен. Журналисты НВК обошли с десяток тонаров, торгующих овощами и фруктами в разных районах города, и сравнили их с ценами в сетевых магазинах.

Возьмем лишь самые ходовые и популярные у горожан продукты. Капуста нового урожая в тонарах стоит 50 рублей, картофель 35-60, морковь 35-40, яблоки от 50, помидоры от 100, огурцы от 80*.

Сравнение этих ценников с такими же позициями в популярных сетевых магазинах приводит к простому выводу: цены совершенно одинаковы, разброс незначителен и не выходит за пределы 5-10 процентов. А если и выходит, то, как правило, в пользу сетевиков.

Получается, разницы нет? Разница есть. В магазинах покупатель может собственноручно выбрать каждый овощ, не опасаясь, что его обвесят или подсунут в пакет немножко гнили. Три закупки, совершенные автором в овощ-ных киосках в экспериментальных целях во время подготовки материала, показали: при завесе дома на электронных весах недовес составил порядка 5-7 процентов. При этом по 1-2 овоща с каждого килограмма пришлось выбросить как некондиционные.

Что касается цен, то не следует учитывать и начавшуюся в Мурманской области реализацию программы социальных карт. Ветераны, а это 11000 человек, могут приобретать по этим картам продукты в крупных торговых сетях, в том числе овощи и фрукты, со скидкой в 10 процентов.

Да и за соблюдение санитарных норм в крупных торговых сетях можно не переживать. Тут не ларек, в котором ночью по фруктам шуруют крысы в поисках пропитания. В редакцию НВК поступало письмо от мурманчан, которые пишут, что были свидетелями того, как по фруктам и овощам в ящиках, размещенных в киосках, бегали крысы. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что многие ларьки находятся в плачевном техническом состоянии, а также подход к их санитарному состоянию у нерадивых торговцев. А уж о том, какую заразу могут оставить эти животные на продуктах, даже не хочется думать. «Когда контролирующие органы наведут порядок с уличной торговлей? - вопрошают в своем обращении горожане. - Или будем ждать, пока полиомиелит люди схватят?!»

Нонсенс, однако

Вернемся, впрочем, к обсуждению в стенах областной Думы. Николай Шукшин продолжал гнуть линию губернатора. Павел Сажинов, председатель комитета, тоже вносил по данному вопросу собственные поправки, которые немного отличаются от губернаторских. Он иногда спорил, а порою выступал и на стороне торговцев.

- Я исхожу из того, что, если к тонарам люди приходят, значит, они востребованы. Значит, людям они нужны, - отметил старожил областной Думы. - Торговля должна быть для людей, а не для удобства чиновников в плане контроля!

Павел Сажинов предположил, что если магазины окончательно победят в конкурентной борьбе и сделают торговлю в тонарах невыгодной, то тогда и вопросов не будет.

- «Если так рассуждать, то самые низкие цены будут у тех, кого вообще от налогов освободят. А кто налоги будет в этом случае в бюджет платить? В экономике все сложнее! - Николай Шукшин попытался привести благие намерения депутата-коммуниста с изуверскими капиталистическими реалиями.

Павел Александрович не то чтобы сильно и возражал. Скорее требовал отточенных формулировок проекта закона к заседанию Думы. Но уже скоро губернаторский блок нанес последний удар.

- Павел Александрович! Правильно говорилось здесь, что если в Сибирь завозят полиомиелит, то и сюда он доберется. Учтите коллективное мнение администрации области и города! Примите поправки! - напирал Николай Шукшин.

- Николай Петрович! Сегодня, если нарушаются санитарные нормы, эту торговую точку сразу можно опечатать, - отбивался Сажинов.

- Нельзя! - раздались голоса из зала. Специалисты, пришедшие с Шукшиным, попали в точку.

- Как это нельзя?! - ошарашено спросил Павел Сажинов. - Если санитарные врачи пришли и обнаружили там какие-то нарушения…

- Чтобы санитарный врач пришел, гражданин должен написать заявление в СЭС, те обязаны предупредить предпринимателя за две недели до проверки. Конечно, он за это время перевезет свой товар, и вы его больше не найдете, - продолжали областные чиновники. - В том-то и вопрос!

- Если мы дожили до того, что у нас две недели можно торговать какой-то грязной, зараженной, отравленной продукцией, то это что-то новое, какой-то нонсенс! - только и ответил Сажинов.

А вскоре председатель комитета по законодательству и государственному строительству отозвал и свои поправки. Одобрили вариант губернатора.

В итоге, ужесточающие поправки были одобрены и закреплены в прошедший понедельник Мурманской областной Думой. Депутаты приняли в окончательной редакции закон, увеличивающий суммы штрафов за торговлю в неустановленных местах (см. справку). Но это все-таки частности, тактика. Если же говорить о стратегии, то она была сформулирована еще во время заседания комитета: надо делать упор на развитие магазинов современных форм облуживания. И чем больше их будет, тем ниже будут цены.


Автор: Андрей Никитин    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 278 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+