Тема уличной торговли в очередной раз обсуждалась в кабинетах власти

07 июня 2010 в 09:01, Мурманская область
Так, на заседании Мурманской областной Думы были приняты поправки, ужесточающие наказание за торговлю в неустановленных местах. Меж тем и сам факт подобной торговли (речь в первую очередь идет о торговле овощами и фруктами) не перестает подвергаться критике. И дело даже не в стандартных обвинениях в антисанитарии и обвесах. Уличная торговля потеряла свое главное преимущество - низкие цены. Крупные торговые сети благодаря целенаправленной политике по снижению издержек, улучшению логистики, строительству собственных складских помещений постепенно завоевывают и этот продовольственный сегмент.

Полиомиелит в ведерке

Прежде чем попасть на рассмотрение Думы, вопрос об ужесточении санкций за торговлю в неустановленных местах, как и полагается, был вынесен на обсуждение комитета по законодательству и государственному строительству.

Позицию Мурманска представляла начальник отдела развития потребительского рынка администрации города Ольга Яшутина.

- Наша битва с правонарушениями в области уличной торговли длится уже в течение года, - сказала чиновник. - Торговцы, чувствуя, что санкции к ним применяются достаточно незначительные, переходят все границы…

То ли раньше нарушений не было, то ли с ними боролись без «битв», Ольга Николаевна, к сожалению, не уточнила. Впрочем, главное не в этом.

Начальник отдела потребрынка отметила, что в январе 2010 года в администрации города была принята так называемая дислокация нестационарных торговых объектов, к которым принято относить всякого рода тонары, оборудованные прицепы и прочие передвижные лавки.

Всего по Мурманску определено 210 таких объектов. Согласно правилам подобные торговые точки должны иметь договоры с находящимися рядом стационарными объектами: на предмет вымыть руки, а также справить естественные потребности. Стало быть, прочие нестационарные торговые точки вне закона.

- За последнее время мы выявили 35 таких тонаров, - сказала Яшутина и рассказала депутатам, как непроста эта работа. - У них нет опознавательных знаков, порой невозможно установить, чей тонар. Продавцы там не оформлены официально, у них нет санитарных книжек, а вдруг полиомиелит из Турк-менистана!

Добавляет проблем мобильность тонаров. Фиксировались случаи, когда один фургон за день менял по 10-15 раз свое местоположение. Пойди, угонись за ним! Еще одна сложность в том, что штрафовать можно лишь предпринимателей. А внутри, как правило, находится только продавец, который зачастую и с русским языком не в ладах. К приходу проверяющих, он «включает дурака»: мол, знать ничего не знаю, позвонил Вася-Петя, попросил постоять за прилавком. На вопрос «Когда придет хозяин?», ответ следует неопределенный: мол, придет…

С проблемой согласился и представитель губернатора, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин. Он, правда, был более категоричен.

- Я задавал вопрос торговцам, как вы тут осуществляете торговлю, ведь у вас даже туалета нет, - горячился Николай Петрович. - А они: ничего, находим выход. Понимаете, они там находят выход!

Выход, надо полагать, находится в ведерке, стоящем в уголке…

- Подавляющее число нарушений осуществляются с применением нестационарных специализированных средств, предназначенных для торговли, - резюмировал Шукшин. - Сегодняшние наказания для нерадивых предпринимателей - как комариный укус. Они не соотносятся с получаемыми доходами…

Словом по ценам

К слову, о доходах. Главный аргумент сторонников уличной торговли, будь она хоть санкционированной, хоть и не очень, - низкие цены.

Устаревшее, но устойчивое мнение гласит: у всякого рода ларечников небольшие издержки. Не нужно платить огромную аренду или проценты по кредитам. Не надо содержать штат вспомогательного персонала: от бухгалтеров и маркетологов до электриков и уборщиков. И т. д. и т. п. А раз таких расходов нет, то, мол, и продукция у них дешевле.

На самом деле, если такое мнение и имело право на жизнь, то лишь в далекие 90-е годы. Сегодня средний бизнес, который и представляет собою сетевые торговые компании, - это четко выстроенные структуры, которые уделяют огромное внимание дистрибуции, логистике, наличию собственных складских мощностей. Имея значительные обороты и штат квалифицированных специалистов, они могут закупать по низким ценам столь крупные партии товара, что сами зачастую открывают «второй фронт», превращаясь в оптовиков регионального уровня и снабжая товаром тех же мелких предпринимателей.

Впрочем, все это теория. Для того же чтобы доказать ее на практике, можно провести простейший сравнительный анализ цен. Журналисты НВК обошли с десяток тонаров, торгующих овощами и фруктами в разных районах города, и сравнили их с ценами в сетевых магазинах.

Возьмем лишь самые ходовые и популярные у горожан продукты. Капуста нового урожая в тонарах стоит 50 рублей, картофель 35-60, морковь 35-40, яблоки от 50, помидоры от 100, огурцы от 80*.

Сравнение этих ценников с такими же позициями в популярных сетевых магазинах приводит к простому выводу: цены совершенно одинаковы, разброс незначителен и не выходит за пределы 5-10 процентов. А если и выходит, то, как правило, в пользу сетевиков.

Получается, разницы нет? Разница есть. В магазинах покупатель может собственноручно выбрать каждый овощ, не опасаясь, что его обвесят или подсунут в пакет немножко гнили. Три закупки, совершенные автором в овощ-ных киосках в экспериментальных целях во время подготовки материала, показали: при завесе дома на электронных весах недовес составил порядка 5-7 процентов. При этом по 1-2 овоща с каждого килограмма пришлось выбросить как некондиционные.

Что касается цен, то не следует учитывать и начавшуюся в Мурманской области реализацию программы социальных карт. Ветераны, а это 11000 человек, могут приобретать по этим картам продукты в крупных торговых сетях, в том числе овощи и фрукты, со скидкой в 10 процентов.

Да и за соблюдение санитарных норм в крупных торговых сетях можно не переживать. Тут не ларек, в котором ночью по фруктам шуруют крысы в поисках пропитания. В редакцию НВК поступало письмо от мурманчан, которые пишут, что были свидетелями того, как по фруктам и овощам в ящиках, размещенных в киосках, бегали крысы. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что многие ларьки находятся в плачевном техническом состоянии, а также подход к их санитарному состоянию у нерадивых торговцев. А уж о том, какую заразу могут оставить эти животные на продуктах, даже не хочется думать. «Когда контролирующие органы наведут порядок с уличной торговлей? - вопрошают в своем обращении горожане. - Или будем ждать, пока полиомиелит люди схватят?!»

Нонсенс, однако

Вернемся, впрочем, к обсуждению в стенах областной Думы. Николай Шукшин продолжал гнуть линию губернатора. Павел Сажинов, председатель комитета, тоже вносил по данному вопросу собственные поправки, которые немного отличаются от губернаторских. Он иногда спорил, а порою выступал и на стороне торговцев.

- Я исхожу из того, что, если к тонарам люди приходят, значит, они востребованы. Значит, людям они нужны, - отметил старожил областной Думы. - Торговля должна быть для людей, а не для удобства чиновников в плане контроля!

Павел Сажинов предположил, что если магазины окончательно победят в конкурентной борьбе и сделают торговлю в тонарах невыгодной, то тогда и вопросов не будет.

- «Если так рассуждать, то самые низкие цены будут у тех, кого вообще от налогов освободят. А кто налоги будет в этом случае в бюджет платить? В экономике все сложнее! - Николай Шукшин попытался привести благие намерения депутата-коммуниста с изуверскими капиталистическими реалиями.

Павел Александрович не то чтобы сильно и возражал. Скорее требовал отточенных формулировок проекта закона к заседанию Думы. Но уже скоро губернаторский блок нанес последний удар.

- Павел Александрович! Правильно говорилось здесь, что если в Сибирь завозят полиомиелит, то и сюда он доберется. Учтите коллективное мнение администрации области и города! Примите поправки! - напирал Николай Шукшин.

- Николай Петрович! Сегодня, если нарушаются санитарные нормы, эту торговую точку сразу можно опечатать, - отбивался Сажинов.

- Нельзя! - раздались голоса из зала. Специалисты, пришедшие с Шукшиным, попали в точку.

- Как это нельзя?! - ошарашено спросил Павел Сажинов. - Если санитарные врачи пришли и обнаружили там какие-то нарушения…

- Чтобы санитарный врач пришел, гражданин должен написать заявление в СЭС, те обязаны предупредить предпринимателя за две недели до проверки. Конечно, он за это время перевезет свой товар, и вы его больше не найдете, - продолжали областные чиновники. - В том-то и вопрос!

- Если мы дожили до того, что у нас две недели можно торговать какой-то грязной, зараженной, отравленной продукцией, то это что-то новое, какой-то нонсенс! - только и ответил Сажинов.

А вскоре председатель комитета по законодательству и государственному строительству отозвал и свои поправки. Одобрили вариант губернатора.

В итоге, ужесточающие поправки были одобрены и закреплены в прошедший понедельник Мурманской областной Думой. Депутаты приняли в окончательной редакции закон, увеличивающий суммы штрафов за торговлю в неустановленных местах (см. справку). Но это все-таки частности, тактика. Если же говорить о стратегии, то она была сформулирована еще во время заседания комитета: надо делать упор на развитие магазинов современных форм облуживания. И чем больше их будет, тем ниже будут цены.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter