Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

За три года Апатиты и Кировск недополучили более 130 миллионов рублей

07 Июня 2010, 08:59     Кировск

Раз не заплатили, два не заплатили… «Тенденция, однако!» - как говорит известный северный герой анекдотов. Но жителям Кировска, Апатитов и прилегающих к ним поселков не до смеха. За минувшие три года социальная сфера этих муниципалитетов недополучила более 130 миллионов рублей.

Такую сумму обещала выплатить северянам «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК). Более того, эти обязательства являются неотъемлемой частью лицензионных соглашений, выданных компании государством. Однако в городские бюджеты эти деньги не попали. Зато ходят слухи, что их увидели и даже могли подержать в руках отдельные высокопоставленные чиновники.

Высокий полет

На этой неделе губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил Кировск и Апатиты. Глава региона хотел лично увидеть, как реализуются программы, которые являются своеобразной визитной карточкой региона с точки зрения инвестиций и модернизации. Этот интерес вполне практический: по некоторым сведениям, в ближайшее время Дмитриенко встретится с президентом страны, где расскажет об итогах своего правления за год с момента назначения.

Дмитрий Дмитриенко осмотрел жилые дома в Апатитах, где проводятся работы в рамках целевой федеральной программы энергосбережения. Также губернатор осмотрел площадку по строительству горнообогатительного комбината на месторождении «Олений Ручей».

Освоению «Оленьего Ручья» областное правительство уделяет повышенное внимание. Достаточно вспомнить, что этот объект в Хибинах был одной из первых площадок, с которых губернатор начал знакомство с промышленностью региона. Причина такого интереса вполне понятна. Во-первых, объем реальных инвестиций заставляет любого уважительно произнести: «О-о-о-о!». Если перевести этот вокализ на язык цифр - полмиллиарда долларов, на сегодняшний день уже «закопано» 2,5 миллиарда рублей.

А во-вторых, в отличие от многих других широко разрекламированных мегапроектов на месте будущего промышленного гиганта действительно теплится хоть какая-то жизнь: работает техника, шевелится народ, в общем, что-то делается. И это «что-то» вполне можно показать губернатору, особенно с высоты птичьего полета.

Трезвость - норма жизни

А вот в будущую столицу горнопромышленного рая - поселок Коашва губернаторский кортеж не пустили и даже с воздуха не показали, хотя в предварительных планах этот визит значился. Да и сами жители Коашвы очень ждали высоких гостей из Мурманска, чтобы обратить внимание губернатора на условия жизни в поселке.

Но, видимо, руководству СЗФК было нечем похвастаться: обещанное благоустройство поселка не выполнено, прошлогодний наказ губернатора пригласить на работу и предоставить жилье увольняемым в запас военнослужащим так и остался благим пожеланием.

Ведь только в конце мая, чуть ли не накануне визита губернатора администрации Кировска удалось добиться от СЗФК признания долгов перед муниципалитетом. НВК уже рассказывал о том, что четыре года назад СЗФК получила лицензию на разработку апатитового месторождения «Олений Ручей».

В рамках лицензионного соглашения компания обязывалась вложить в социальную сферу Кировска и прилегающих поселков 18 миллионов долларов, но обещание выполнять не спешила. Городским чиновникам с большим трудом удалось восстановить справедливость.

Начальник финансово-экономического управления администрации Кировска Сергей Хачумов считает, что только потенциальная угроза отзыва лицензии за неисполнение лицензионного соглашения отрезвила руководство СЗФК.

Теперь осталось проверить, насколько сильным был отрезвляющий эффект - то есть начнет ли компания в оговоренные сроки исполнять свои обязательства.

Дело чести

Будущее поселка Коашва пока еще неясно, но все равно можно считать, что его жителям повезло - в их ситуации есть хоть какие-то подвижки. А вот к решению таких же вопросов по инвестициям в социальную инфраструктуру города Апатиты со стороны все той же СЗФК пока еще даже не приступали.

Действительно, за бурным процессом обсуждения судьбы месторождения «Олений Ручей» как-то подзабылось, что в том же 2006 году СЗФК в лице ее тогдашнего генерального директора Сергея Федорова, ныне работающего обычным вице-президентом ОАО «Акрон» по развитию горно-химического комплекса, получила лицензию МУР №13823 на разработку еще одного апатит-нефелинового месторождения в Хибинах - «Партомчорр». И хотя расположено оно территориально в границах Кировского муниципального образования, пункт лицензионного соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии региона касается города Апатиты.

Ничего удивительного в этом нет. Тогда, в 2006 году, молодой компании было очень важно выиграть конкурс на разработку месторождения у ОАО «Апатит». А для самого Сергея Федорова показать «козью морду» своему бывшему работодателю было делом чести.

Видимо, решив, что для такой громкой победы все средства хороши, Сергей Федоров вписал и в эту заявку социальные обязательства компании на 18 миллионов долларов. Такую сумму СЗФК обещала в течение 15 лет с момента выдачи лицензии вложить в развитие Апатитов. Из графика погодового финансирования видно, что к 2010 году обязательства СЗФК перед жителями Апатитов уже должны достигнуть 2,5 миллиона долларов, или более 77 миллионов рублей. Для города, у которого бюджетный дефицит в 2010 году составляет 123 миллиона рублей, сумма весьма внушительная.

Правда, в июле 2009 года было подписано дополнение к лицензии, фактически отодвигающее работы на «Партомчорре» на 3 года (все-таки 2008 год был для российской экономики кризисным). Но никакими документами не предусмотрено, что перенос сроков запуска проекта касается социальных обязательств!

А ведь как все было поначалу празднично! СЗФК обещала и достроить Ледовый Дворец, и оборудовать набережную в районе Тик-Губы, и построить базу отдыха, и финансово поучаствовать в разработке проекта достройки хирургического комплекса, и много еще чего полезного и красивого сделать для города и жителей. Причем в 2006-2007 годах все общественные слушания по этим грандиозным проектам СЗФК проводила именно в Апатитах. Офис филиала компании находится в центре Апатитов, а мэр Михаил Антропов - один из самых желанных гостей на всех презентациях и мероприятиях компании. Но оказалось, даже такие теплые и тесные связи не гарантируют выполнения обязательств по финансированию. Проще говоря, дружба дружбой, а табачок врозь.

Картина маслом

Если администрация Кировска еще в 2007 году (то есть через год после заключения соглашения) стала задавать руководству СЗФК неприятные вопросы о деньгах, то, похоже, их апатитские коллеги узнали о существовании громадных финансовых обязательств совсем недавно.

По крайней мере, именно такой вывод можно было сделать в ходе последнего заседания городского Совета Апатитов, которое состоялось 27 мая. На прямой вопрос его председателя Алексея Гилярова, знает ли администация города о таком источнике пополнения городского бюджета, как обязательства СЗФК, начальник управления финансов городской администрации Владимир Дядик пролепетал с трибуны: «Надо изучать… Мы не знали». Неужели 77 миллионов рублей - сумма такая незначительная для бюджета Апатитов, что ее можно не заметить или забыть про нее?

После вопроса муниципального спикера почему-то смутился и присутствовавший на том же заседаний мэр Михаил Антропов. Немного помявшись, он все же выдавил из себя несколько фраз на тему: «Мы тоже хотим, чтобы было как в Кировске».

А окончательно запутала ситуацию депутат Апатитского горсовета Ирина Пятакова, сотрудница СЗФК, которая резко заявила: «Мы и так много перечисляем Апатитам!».

А может, именно это заявление Пятаковой и сняло все вопросы? Может, действительно, СЗФК помогала властям Апатитов в рамках этих сумм - пусть своеобразно, но помогала? Ведь неоднократно в СМИ региона выдвигалась версия, что неофициальным спонсором выборных проектов главы Апатитов Михаила Антропова могла быть как раз СЗФК под чутким руководством Сергея Федорова. Может, эта поддержка как раз и засчитывалась сторонами как вклад компании в социальную сферу Апатитов? Тогда становится понятным и молчание чиновников на эту тему, и смущение мэра на заседании горсовета, и раздражение представительницы СЗФК, и зияющие проемы уже практически разваливающегося Ледового Дворца.

Между тем, деньги Апатитам нужны как никогда: город уже вынужден был отказаться от капитального ремонта дорог и взять заем в 40 миллионов рублей в коммерческом банке.

Муниципалитету не хватает денег на самые необходимые нужды, он залезает в долги, а крупная промышленная компания, обещавшая ему золотые горы, не спешит выполнять свои обязательства. Хотя именно под эти обязательства государство разрешило ей добывать и реализовывать полезные ископаемые. Что называется, картина маслом. Только эту картину губернатору вряд ли покажут. Даже с вертолета.

P. S. Когда номер был уже подписан в печать, стало известно, что завтра в Апатитах жители города соберутся на митинг, протестуя против закрытия хирургического отделения в городской больнице. Администрация называет единственную причину - отсутствие кадров из-за низких зарплат специалистов, в городском бюджете опять нет денег на «социалку».


Автор: Елена Маслова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 544 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

СкептикСкептик
Когда же Антропов преодолеет в себе эту нерешительность и соплежуйство? Любое недовольство в городе, хоть автобусы к дачным участкам, хоть закрытие хирургии - на все один ответ: "Жалуйтесь!", "У меня нет полномочий и рычагов" и т.д., и т.п. Ходит за Федоровым как ниточка за иголкой, а зажать в углу: "Где деньги, Серега?!" - слабо.
9 лет назад #162967
JohnKJohnK
Ну заплатят они, и вы реально думаете что хоть рублик будет потрачен на благоустройство города? Мгновенно денюфка исчезнет в неизвестном направлении....скажут что потратили на "дороги" при этом построив, скажем грубо говоря 1км, и скажут все нет больше денег....или еще какую нибудь отрасль найдут где и строить не надо будет...так что не надо на сзфк наговаривать..Они хоть рабочие места людям дают...
9 лет назад #162968
СкептикСкептик
так и ради бога, пусть дают, привозят, завозят и т.д. Главное, чтобы не п#ли с распальцовкой. В Кировске они тоже начали с приезда веселого Фролова&Пятакова: "Мол, чаво вам еще надо?", потом вмиг отрезвели Смайлик
9 лет назад #162970
sadfrsadfr
Я так понимаю началась заказная травля, чтобы людям мозги подзас..ть в предверии выборов в Совет Депутатов г. Кировска, так как кто это заказал боится, что если пойдут люди на выборы от СЗФК, то можно и власть над городом потерять.
P.S. В эту среду (по непроверенной информации), т.е. 09.06.2010 г., будет созван Совет депутатов г. Кировска, с одним вопросом: об освобождении с должности Главы города Кировска В.П. Шапошника по собственному желанию. То ли боится на выборах проиграть, то ли .........
9 лет назад #162981
СкептикСкептик
sadfr писал(а):
Я так понимаю началась заказная травля, чтобы людям мозги подзас..ть в предверии выборов в Совет Депутатов г. Кировска, так как кто это заказал боится, что если пойдут люди на выборы от СЗФК, то можно и власть над городом потерять.
P.S. В эту среду (по непроверенной информации), т.е. 09.06.2010 г., будет созван Совет депутатов г. Кировска, с одним вопросом: об освобождении с должности Главы города Кировска В.П. Шапошника по собственному желанию. То ли боится на выборах проиграть, то ли .........


В вышеизложенном контексте, источник информации про Шапошника - СЗФК. Так сказать, в рамках борьбы за власть в Кировске.
А чего травить СЗФК в Апатитах, когда выборы уже состоялись и СЗФК смогла выставить только одну кандидатуру?
9 лет назад #162985
ВадимВадим
sadfr
Цитата:
P.S. В эту среду (по непроверенной информации), т.е. 09.06.2010 г., будет созван Совет депутатов г. Кировска, с одним вопросом: об освобождении с должности Главы города Кировска В.П. Шапошника по собственному желанию. То ли боится на выборах проиграть, то ли .........

Ну и зачем тогда народ баламутить, если
Цитата:
(по непроверенной информации)
???
9 лет назад #163006
ApatityMakcumApatityMakcum
" ....... Для чего «Новый Весть-Курьер»? В зависимости от того, что будут освещать на его страницах, можно сделать вывод для чего он будет издаваться. Но уже сейчас можно сделать предположение, что выпуск подобной газеты из разряда политтехнологий. О газете такого толка вспоминают тогда, когда не нравится существующее положение вещей или хотят продвинуть каких-то кандидатур куда-либо (либо, грубо говоря, "завалить" какую-либо фигуру). ..... И последнее, в любом деле нужно искать источники финансирования – финансирует газету тот, кто заинтересован. ......."

http://glava-murmanska.ru/

Что является лишним подтверждением того, что публикация выпущена в рамках начавшейся политизбирательной компании.[/b]
9 лет назад #163033
saamysaamy
Недели две назад было 30 млн. щас 130 к 10.10.10 за гарбуза перевалим
9 лет назад #163077
ЧитательЧитатель
А тут ещё не к месту:

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Активность работ на месторождении «Олений ручей» вызывает уважение» 04.06.10.

Борьба продолжается!
9 лет назад #163575
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+