Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области отмечает 100-летний юбилей

01 Марта 2019, 15:50     Мурманск и область
Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей Экспертно-криминалистическая служба Мурманской области  отмечает  100-летний юбилей

За годы своего существования экспертно-криминалистическая служба Мурманской области прошла путь от отделения из четырех сотрудников до экспертно-криминалистического центра, в штате которого более 100 специалистов.

Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. В 1921 году он был реорганизован в научно-технический подотдел ОУР НКВД, а в мае 1922 года - в научно-технический отдел. В 1936 году аналогичные научно-технические подразделения были созданы в милиции по всему Союзу. В 1940 году в системе Народного комиссариата внутренних дел функционировало 30 научно-технических отделений и групп (НТО-НТГ).

Впервые должность эксперта-криминалиста в Мурманской области вводится в штаты УМ НКВД после окончания Великой Отечественной войны, первыми экспертами-криминалистами в то время, как правило, были бывшие фронтовики. В 1949 году в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов, при Уголовном розыске, впервые было создано научно-техническое отделение.

Конечно, и до этого при разоблачении преступников применялась криминалистическая техника. В составе оперативного отдела управления милиции имелась группа, в обязанность которой входило участие в осмотрах мест происшествий, фотографирование, обнаружение и изъятие следов и вещественных доказательств. С образованием самостоятельного научно-технического отделения оперативно-розыскная деятельность была поставлена на научную основу.

В августе 1950 года научно-техническое отделение (НТО) возглавил выпускник Высшей школы МВД СССР Михаил Эммануилович Гинзбург. Он являлся представителем той категории милицейских работников, которые не мыслили раскрытие преступлений без помощи науки и техники. М.Э. Гинзбург был настоящим новатором.

За десять лет службы он внедрил много ценных предложений, разработал надежную систему использования научно-технических средств в борьбе с преступностью, привил вкус к науке старым оперативникам, признававшим до этого только сыскной метод. На самые серьезные преступления Гинзбург старался выезжать сам, и чем запутаннее и бесперспективнее казалось дело, тем увереннее и оптимистичнее чувствовал он себя.

Достойным учеником и последователем начинаний М. Э. Гинзбурга стал Иван Кирьянович Старопопов. В НТО он пришел в 1953 году с должности инспектора паспортного стола и с тех пор до ухода на заслуженный отдых, в течение восемнадцати лет, с увлечением работал по избранной специальности, проделав путь от рядового эксперта до руководителя отдела в период с 1960 по 1971 год. В 1970 году за успехи в работе И. К. Старопопов был занесен в Книгу почета управления внутренних дел.

Интенсивно идёт развитие экспертно-криминалистических подразделений в 70-е годы. С 1971 года оперативно-технический отдел, в состав которого в тот период входило экспертно-криминалистическое отделение, возглавил Николай Степанович Выборнов.

По сей день в Мурманской области проводятся турниры по волейболу ВФСО "Динамо", посвященные памяти Н.С. Выборного. На должность начальника экспертно-криминалистического отделения в том же 1971 году был назначен выпускник факультета подготовки экспертов-криминалистов Высшей школы МВД СССР Георгий Иванович Верхотуров.

В 70-х годах для укрепления экспертно-криминалистической службы криминалистические подразделения, укомплектованные специалистами, прошедшими экспертную подготовку, были созданы во всех городских и районных органах милиции.

На вооружении экспертов появилась разнообразная техника: от длиннофокусных фотоаппаратов до электронно-оптических преобразователей, дающих возможность определять подделки в документах. В экспертно-криминалистическом отделении работали специалисты только с высшим образованием, настоящие исследователи и криминалисты.

Среди специалистов того времени следует отметить Владимира Витальевича Виноградова. Благодаря его усилиям экспертно-криминалистическое отделение Первомайского округа г.Мурманска в 90-х годах стало лучшим экспертно-криминалистическим подразделением области. В настоящее время большинство лучших экспертов, а также руководителей ЭКЦ являются воспитанниками Виноградова Владимира Витальевича.

С 1984 по 1997 год службу возглавлял Валерий Леонидович Румянцев. В первой половине 80-х впервые на работу в экспертную службу приходят выпускники факультета экспертов-криминалистов Волгоградской Высшей следственной школы - Кац Александр Яковлевич, Головин Сергей Юрьевич, Мирошников Сергей Александрович, которые и составили руководящее звено службы в 90-е годы. Кац Александр Яковлевич возглавлял экспертно-криминалистический отдел 1997 по 2002 год.
Активное оснащение экспертных подразделений началось с 2001 года.

Для экспертов-криминалистов, работающих в звене горрайорганов, в большом объеме поставлены автоматизированные рабочие места, а также современные технические средства для осмотров мест происшествий. Эксперты стали использовать новые комплексы, которые дают возможность вести поиск информации в автоматическом режиме.

В последнее десятилетие значительно выросли возможности АДИС. Моментальная передача информации и получение ответа из различных массивов дактилоскопических карт в течение дежурных суток стали обыденным и повседневным событием в работе.

ЭКЦ, несмотря на значительный возраст, продолжает успешно развиваться. В настоящее время Экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области - это 11 структурных подразделений УМВД области и территориальных органов МВД России на районном уровне, в штате которых более 100 сотрудников, выполняющих экспертизы по 34 экспертным специальностям.

В текущем году начато проведение радиотехнических экспертиз и психофизиологических исследований человека с использованием полиграфа. Ежегодно его специалисты проводят около 15 тысяч экспертиз и исследований, которые помогают создать надежную доказательную по таким преступлениям, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои, грабежи.

Энергичная работа руководителей и сотрудников центра заслужила высокую положительную оценку со стороны руководства областного аппарата, ЭКЦ МВД России и Министерства внутренних дел. На высоком уровне налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов, в том силе зарубежных стран.

На состоявшемся сегодня торжественном собрании, посвященном юбилею службы, за хорошую работу были отмечены 58 сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. Они получили благодарности, Почетные грамоты и денежные премии от МВД РФ, руководства УМВД России по Мурманской области, глав региона и областного центра. Собравшимся пожелали крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, успехов в решении служебных задач и удачи во всех начинаниях!


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 671 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+