Пациенты поликлиник Мурманска требуют вернуть очередь

02 июня 2010 в 09:09, Мурманск
О чем мечтает каждый пациент поликлиники? Прежде всего о том, чтобы без проблем попасть к врачу. Сегодняшняя ситуация в мурманских поликлиниках такова, что взять номерок к врачу удается лишь самым терпеливым и настойчивым. Например, в поликлинике № 3 Мурманска — тем, кому повезет дозвониться в регистратуру. О том, вернут ли пациентам живую очередь, как можно попасть к узкому специалисту и почему шведы боятся пропустить диспансеризацию, корреспонденту «Вечернего Мурманска» рассказал главный врач поликлиники № 3 Александр Корсаков.

Номерок без гарантии

— После отмены договора со службой «003» в поликлинике ввели свою систему телефонной записи к врачам. Однако многие пациенты снова оказались недовольны нововведением. Будут ли в поликлинике снова выдавать номерки в порядке живой очереди?

— Нет. Среди тех, кому нужно к врачу, есть люди с ослабленным здоровьем, кто с трудом передвигается — например, некоторые больные сахарным диабетом. Им трудно стоять в очереди, занимая ее с раннего утра. Поэтому мы пытаемся своими силами внедрить цивилизованную форму записи к врачу. Хотя люди жалуются, что они не могут взять по телефону номерок, потому что им сложно дозвониться или закончились номерки…

— Наверное, потому мурманчане готовы снова занимать очередь в пять утра, считая, что в этом случае уж точно попадут к нужному врачу.

— Но когда действовал такой порядок, номерков тоже на всех не хватало! И пациенты точно так же жаловались, как и сейчас. Практика показывает: можно занять очередь хоть в четыре утра. Но если к открытию придет человек, скажем так, больших габаритов, у него куда больше шансов оказаться у окошка регистратуры, чем у худенькой пенсионерки. Поэтому мы твердо решили не возвращаться к системе выдачи талонов, когда нередко у регистратуры устраивается потасовка, люди падают в обморок.

— Как поступить, если необходимо пройти рекомендованное лечение в стационаре, получить направление на операцию, а к узкому специалисту поликлиники, который его выдает, не попасть?

— Есть несколько вариантов. Например, если пациент не нуждается в дополнительном осмотре узкого специалиста, то есть диагноз уже поставлен и зафиксирован в амбулаторной карте, или ему рекомендовано лечение в больнице, операция, вопрос с госпитализацией уполномочен решить и участковый врач или врач общей практики. Можно обратиться и к заведующему хирургическим отделением, в конце концов, к моему заместителю по лечебной части. Наши же пациенты почему-то выбирают другой, более сложный путь — звонят в газету, пишут президенту или премьеру…

— Скорее всего, может, потому, что врачи и другие медработники зачастую невнимательно относятся к пациентам…

— В любой профессии есть недобросовестные люди, но это не значит, что все врачи и медсестры плохие. И в нашей поликлинике есть врачи, на которых жалуются пациенты. С такими нам, скорее всего, придется расстаться, несмотря на кадровый дефицит. А если, например, наши посетители пожалуются, что кто-то из работников регистратуры им нахамил по телефону, мы сможем легко это проверить — у нас сохраняются записи звонков.

В дефиците — кадры

— И все же что делать, если номерка не досталось, а на прием к такому врачу необходимо попасть?

— Вообще-то, если человек почувствовал себя плохо, нужно вызвать врача на дом. Или обратиться в регистратуру, которая направит заболевшего в кабинет доврачебного осмотра. Там его состояние оценит квалифицированный фельдшер и, если требуется, выдаст дополнительный талон к врачу. Например, если «заклинило» спину, — дадут направление к неврологу, а если заболели глаза — к офтальмологу.

— Но ведь сейчас у вас нет такого специалиста.

— К сожалению, это так. Недавно от нас уволился молодой, но опытный врач, которым пациенты были очень довольны. Ушел из-за низкой зарплаты — разница между оплатой узких специалистов и участковых врачей существенно отличается, так как специалисты участковой службы получают федеральные надбавки. Например, средняя зарплата терапевта или врача общей практики составляет 32 тысячи рублей. Узкие специалисты получают на 10 тысяч меньше. И то, если участвуют в дополнительной диспансеризации. Кроме того, сегодня на офтальмолога в поликлинике переведена масса обследований, которые раньше проводили только в больницах. Конечно, многих такая нагрузка не устраивает, тем более что офтальмологи сегодня очень востребованы и в коммерческих структурах, где они с успехом и находят себе работу.

На данный момент врач, которая осталась у нас в поликлинике, — в отпуске. В случае экстренной ситуации мы можем направить пациента на консультацию в диагностический центр или в отделение офтальмологии городской больницы. Людей без помощи не оставим.

— Но всех нуждающихся, наверное, не удастся «пристроить» в другие лечебные учреждения. Каким образом вы планируете решать кадровый вопрос в рамках своей поликлиники?

— Сейчас ищем второго специалиста. Однако это непросто при нынешней кадровой обстановке в Мурманске: скажем, переманить специалиста из другой поликлиники можно, но тогда пациенты того лечебного учреждения лишатся необходимой помощи. Поэтому пытаемся искать замену среди иногородних специалистов. На наши запросы отвечают, однако сразу интересуются, предоставят ли жилье. Мы можем предложить только «подъемные» 250 тысяч рублей и место в общежитии, а что касается квартиры, ее можно получить в течение трех лет. Сейчас одна квартира для специалиста нашей поликлиники выделена — ее получит врач-терапевт. Однако на таких условиях ехать на Крайний Север практически никто не соглашается.

— А как вообще в поликлинике обстоят дела с кадрами?

— Легче — в терапевтической службе. Недавно к нам пришел новый терапевт, скоро выходит на работу еще один, а затем и врач-интерн. Вакантные ставки терапевтов будут заполнены полностью. Изменилась ситуация и с еще одной востребованной медицинской услугой. Сегодня у нас три невролога. Хотя некоторое время назад не было ни одного — с единственным на тот момент специалистом по ряду причин пришлось расстаться.

УЗИ до востребования

— Понятно, что нынешняя система записи по телефону «пробуксовывает», потому что не хватает узких специалистов. А существует ли очередь на высокотехнологичные обследования?

— Прежде всего востребована компьютерная томография, ведь пациентов после инсульта и с заболеваниями позвоночника очень много. А тем, кто имеет инвалидность, ее рекомендуется проходить ежегодно. Потому и ждать своей очереди приходится примерно год. Столько же ждут очереди на УЗИ сосудов нижних конечностей и эхокардиоскопию. Однако нередко врачи назначают такие обследования лишь по требованию пациента, а не по медицинским показаниям. Например, пациенту 78 лет, страдающему варикозной болезнью, операцию делать не будут. Значит, и УЗИ ему не показано, оно не облегчит состояния. Некоторым пожилым людям трудно объяснить, что УЗИ не лечит. Но человек настаивает на таком обследовании. И врач, вместо того чтобы его лечить, назначает УЗИ. Больной ждет целый год и к врачу не приходит.

Недавно на приеме у меня была женщина, которая требовала направление на УЗИ щитовидки на основании того, что ей исполнилось 35 лет. Ее ничего не беспокоит, а у нас очередь на это исследование ждут люди, которые по состоянию здоровья нуждаются в таком обследовании. К слову, в той же благополучной Швеции пациенты поликлиник подобное исследование ждут более полугода. И никаких проблем. У нас же подобное воспринимается как катастрофа. Добавлю, что шведы по-другому относятся к своему здоровью. Ведь если житель этой страны не пройдет профилактический медосмотр и заболеет, то в течение года будет лечиться за свой счет, а не за счет страховой компании, а это очень накладно. У нас же диспансеризация — головная боль медиков, а не самих граждан. Когда забота о своем здоровье станет частью общей культуры, врачам не придется, как сейчас, бороться с сильно запущенными случаями заболеваний.

— Какие обновления ожидают поликлинику в этом году?

— К концу года планируем открыть филиал нашей поликлиники на улице Маклакова. Уже готова проектно-сметная документация, комитет по здравоохранению выделил средства на капитальный ремонт и приобретение оборудования. В филиале будут работать четыре врача, которые смогут обслуживать около 9 тысяч пациентов, проводить осмотр, забор анализов, снимать ЭКГ. Кроме того, мы намерены более рационально использовать помещения поликлиники. На третьем этаже планируем оборудовать отделение хирургического профиля — здесь будут принимать травматолог, хирург, уролог, лор, окулист. Оборудуем специальную систему вентиляции, приведем кабинеты в соответствие с современными санитарными нормами.

http://vmnews.ru/health/2010/06/01/netelefonn...govor
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter